回覆列表
  • 1 # 勇哥講生活

    都知道佛教雖然在中國有了很長的歷史了,但它卻並不是中國本土的教派。而是在東漢末年從印度傳到中國來的,但它卻是在中國發揚光大的,佛教在全世界擁有許多教徒,且是出世的宗教,因為佛教在印度時,基本教義主張無君無父,一不敬王者,二不拜父母,見到在家的任何人都不跪拜,只合掌致敬,包括對皇帝王室等。

    等佛教到了中國就有了改變,畢竟要符合本國傳統嘛。早在元魏時代,佛教的沙門統法果就向皇帝說:“ 我非拜天子,乃是禮佛耳。”換句話說就是跪拜皇帝,也等於拜佛,而不是拜皇帝,因為佛教認為皇帝是佛的化身。所以,法果也成為中國佛教史上首倡給皇帝磕頭的僧人。但以後,隨著朝代不斷變化,帝王對佛教的看法不同,在跪拜問題上也就有所不同了,有的帝王還是堅持要採用跪拜禮,但後期很多帝王都認為,僧人像代表佛祖一樣,見到帝王只要合掌致敬即可。

  • 2 # 歷史時燒錄

    是的,都不下跪,和尚是佛門弟子,而佛是屬於天神的一種,帝王是世俗之王,所以神佛的弟子不受帝王約束,不行跪拜禮。

    佛教的起源

    佛教源於古印度,現今尼泊爾境內,是世界三大教派之一。西漢末期傳入中國,歷經數千年的發展,已經成為了中國不可分割的一部分,佛教教徒修習佛法的目的是發現生命和宇宙的真相,最終超越生老病死、了卻一切煩惱,得到終極解脫。

    少林寺和尚為什麼不向帝王行跪拜禮

    少林寺和尚是入了佛門的,屬於神佛的弟子,入了佛門,便不再是世俗之人。而帝王是屬於世俗的王,地位雖然無比崇高,但終究還是世俗之人。佛門弟子已經不在世俗之內,自然不再受帝王的約束,也不用行跪拜禮。

    帝王為什麼允許和尚不行跪拜禮

    又不是所有的帝王都信奉佛教,天子腳下,萬人臣服,所有人都要向其跪拜,為什麼和尚可以不拜,觸犯自己的威嚴呢?主要在於皇帝自詡為“天之子”,是上天的兒子,受天之意來管理民間的。而佛門弟子卻是神佛的弟子,屬於和自己一個輩分的,所以禮應不拜。若自己硬是讓其向自己跪拜,豈不是亂了輩分,即便自己不信佛教,難道說世間無佛,你們都是假的,得向我跪拜,那帝王的“天之子”的身份又是真假呢?這豈不是打自己的臉。

    除了以上這個原因,還有佛門是一個不入世的門派,所以對自己的皇權沒有一點不利的影響,相反還可以教化世人,穩固自己的皇。假若佛門對帝王的統治地位構成了威脅,那麼我相信佛門早已不復存在了。綜上,這才是皇帝睜一隻眼閉一隻眼,允許佛門弟子可以不跪的原因。

    帝王信佛

    中國歷史上信奉佛教的帝王也不在少數,漢明帝劉莊、梁武帝蕭衍、隋煬帝楊廣、唐太宗李世民、大周女皇武則天、唐宣宗李忱、宋太祖趙匡胤、忽必烈、明太祖朱元璋、明恭閔帝朱允炆、順治皇帝福臨,等都是歷史上比較有名的信奉佛教之人。

    梁武帝蕭衍、唐宣宗李忱、大明皇帝朱元璋、清朝順治帝都曾做過皇帝,皈依過佛門。但是其中值得一說的是大明皇帝朱元璋,其皈依佛門實是無奈之舉,嚐嚐餓肚子,出家當個和尚混口飯吃而已。

    佛教是一個受人尊敬的教派,普度眾生,度化人脫離苦海。並且不干預世俗,不過問人世間權力的爭鬥,這也是其立派之本,幾千年間與世長存的生存之道,也因此深受世人的尊敬與愛戴。

  • 3 # 月如子木雜記

    佛乃天神道文化範疇,帝王將相屬於世俗文化範疇,按歷史起源來看,從以前的圖騰崇拜自然崇拜來看,世俗始終在某種程度上受到“天意”的約束,自古以來帝王登基繼大統也要根據相應禮制舉行一定的“接班”儀式,因此世俗在天道而言,在意識形態來講是受到一定約束的,因此佛教的教旨教義等普度眾生的觀念是屬於“天道”文化,而世俗的政治又必須遵循這樣一種“政治倫理”,這個角度來看,佛教教徒作為“天”之子弟代表,也就沒有下跪的必要了。(個人拙見,不喜勿噴)

  • 4 # 飛天夜航船

    “出家人不拜白衣”的印度佛教戒律在中國經歷了差不多一千年的時間才以沙門被掰彎而告終。中國的佛教徒被掰彎也是有傳統的,梁武帝蕭衍,強迫其國內的僧眾禁止肉食,就是個典型例子,梁武帝對中國佛教素食文化的影響,蕭衍一開始想用道理服眾,結果發現“律中無斷肉事”,就乾脆下了行政命令禁止僧人吃肉,據說《梵網經》可能就是蕭衍為了達到目的偽造的。按照比丘律藏的規定,比丘除了對佛陀和上座比丘行大禮,不允許對其他人行大禮,印度的習俗,俗家信眾,上至國王大臣下至商人百姓,對比丘需要先行敬禮甚至頂禮,比丘安然受拜無需回禮。武則天就幹過一次這樣的事情,大足元年(公元701年),神秀被武則天邀請到洛陽,進入宮中,《舊唐書》描述:“肩輿上殿,親加跪禮。”神秀是坐著轎子進宮的,武則天跪下迎接他。頂禮是個印度傳來的禮節,全稱是頂足禮,是這樣的:禮敬時,兩膝下跪著地,雙手合十,置於胸前;然後雙手舉至齊眉,緩緩彎腰下拜;下拜時,兩掌向下,平置地面(不用反掌),兩肘貼地,再把額頭貼到兩掌中間的地上;其後還可以用腦袋碰觸比丘足、用嘴唇觸比丘足、用手摸比丘足,都可以;拜下之後,頭先抬起,接著雙手合十當胸。如此為一拜。如是三拜為一禮。頂禮佛陀與頂禮僧人相同。但是在南傳佛教地區,則沿襲了這個佛陀時代的傳統,直到現在,南傳出家人也是和2500年前的佛教出家人一樣,不禮拜俗人乃至君王,泰華人就經常在電視上看到國王、王妃、總理等國家要員頂禮供養僧王,上位者如此,普通民眾也是如此。

  • 5 # 小螞蟻和六層樓

    皇帝是人王,而出家人是法王。用虛雲老和尚的話來說:“法王大於人王!”所以出家人見到皇帝,可以不用下跪,因為他們是修行者,超然於世外的

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 中端晶片相比旗艦晶片有什麼優勢?