回覆列表
  • 1 # 香河畔讀史

    見仁見智的好問題,但或許比較深奧。

    按末學非常、非常初淺的認識,就是:沒有你、我、他和時間、空時的區別。

    人們眼晴所見、耳朵所聞、鼻子所嗅、舌頭所嘗、身體所觸、思維所致,都是假相。所謂“無眼耳鼻舌身意,無色聲香味觸法”。境由心生,萬法無常,宇宙中並沒有什麼永恆!

    所以說“凡種種相,皆是虛妄。若見諸相非相,即見如來”——沒了你我他和時空等種種區別(錯誤認知),那麼我心即佛、眾生即佛!

    身會腐朽,心會變化,所以身空、心空。予大德而言,甚至性空、法空。所以“一切有為法,如夢幻泡影。如露亦如電,應作如是觀”。

  • 2 # 52147536985

    與傅大士說的:有物先天地,無形本寂寥,能為萬物主,不逐四時凋。是一個意思。無形無相,出生天地萬物,我相,人相,眾生相,壽者相都是此物暫時幻化而已,而此物永恆,道家稱為道,佛家稱為本性,常。佛性……

  • 3 # 螞蟻搖清風

    單從這一句話的意思是說:沒有你,我,他的形態,沒有世界萬物的形態,沒有時間的意識形態,所以這裡所產生一種“空”之境界,彷彿從三維空間進入四維空間的一種形態。這也正符合了佛家的“空”之思想。其真正所要表達的意思是:忘我,以及忘記一切,從頭再來,步入新生。個人淺見,如有錯誤,還望大師們指正

  • 4 # 八幹里路

    金剛經雲:凡所有相皆是虛妄。也即我,人,眾生,壽者諸相都是妄,是虛了。即是虛,妄還能說有麼?當然是無了。

    修佛道就是要我們知,見,悟,入佛的知見。這樣才能得清靜身。才能真正放下,自在。

  • 5 # 現實的完美

    各位善友好!佛法是不離世間修行之法!佛法給我們講的是方向,是總綱,而我們學佛人一定要把佛法轉換到日常生活中去,要讓我們學佛人的身邊的人,透過我們的言行感受到佛法的偉大性和實用性!

    佛說的無我相是指我能和我所,比如我能掙多少錢?我所有的資產是多少等等,

    人相就是財色多利睡等等!

    眾生相就是我心中的計較心,算計心,諂曲心,我慢心,仇害心,嫉妒心等等,

    壽者相就是我長壽,我的兒孫滿堂,財富多多等等,

    佛說人活百歲不知生滅法,不如活一日,而得了解之。佛法是心法,也是普度眾生之法,所以我們要學佛就要和佛的立場一致,和我字作鬥爭,我字就是私字,六祖慧能大師說心中眾生無邊誓願度!所以心中的私心雜念不除學佛就是空談!

  • 6 # 教育方法508

    覺悟,是認知的覺醒,是精神的解脫。

    人的認知最大的侷限性,就是執心相以為真實。心相,在《金剛經》又分為這四類。

    透破“相礙”的方法,就是參悟修證。這個就是所謂修道。修道需明師指導。

  • 7 # 劉叫列

    這問題問的都不好回答。我要說這段佛經從思維和結論都是錯的。作者是否你是否想問,為什麼會總結出一這段佛經?那是古人對世界觀察後思考得出的,可以說是從唯心論方面給出的總結。這段佛經其實是對動植物生死迴圈輪迴的觀察得出的,得出了所有動植物其實是一相,也就是由一相變化,迴圈而成。無相即為一相。從中國古代萬物由金木水火土組成,也就是無相即為五相。而現代動植物皆由碳基組成,也就是我們都是一群碳物質相互轉化而成。無相就是碳基。最後附一首修改的禪詩。菩提本無樹,明鏡亦非臺。本來是一物,何處染塵埃。

  • 8 # 我是森林家有樹苗

    這麼說明佛菩薩是無相的,他只在你的心裡,如果你感覺他有像是什麼樣子?那麼你就錯了,那不是佛,你就著相了,應該就是這個意思

  • 9 # 方塊

    無我就是不執著自己本體,無人也不要執著其他人類個體,無眾生是沒有其它生物,動物植物吧,無壽者不好理解,天地同壽,應該是不要想著與物質世界共存,凡世間種種,都是因緣而聚,緣盡則散,有點量子態的意思。瞎說的,沒考據,等大俠來解釋

  • 10 # Agefree

    想說一點我的理解。“我相”就是自私之心,以自我為中心的私利之念,乃至為博取自我利益而實施的卑劣行為。“人相”則是指人類的共同特點,即酒色財氣,貪婪嗔怨,奸佞虞詐,執著痴癲等各種固有特徵以及由此衍生的各種行為。“眾生相”,即各種不該有的、可料想與不可料想的雜念,眾生泛指包括人類在內的所有生靈。於如來佛眼中,眾生平等,人類與其它眾生並無差別。“壽者相”,即貪婪長壽之心。對這一點,我理解,以佛之慈悲,並不會排斥眾生的長壽之心。佛陀所反對的,是採取不當手段而求長壽,比方說為活命而出賣師友,為自保生命而見死不救,為延長壽數而行邪道妖術等等行為。

    膚淺之談,請多包涵。

  • 11 # 許星匯

    個人膚淺的見解:構成你這個主體的一切,構成別人這個主體的一切,構成萬物這個主體的一切,構成生滅這個主體的一切。實際上都不是不存在的,是這一刻因緣和合的顯化,如同鏡花水月,不可永恆。這一切都是空。

  • 12 # 張維林9

    無我相,無人相,無眾生相,無壽者相!這裡的無是空,我,人,眾,壽是作為。為我 為人 ,為眾,為壽!一切都是迴歸自然,無為無作為,佛說空。相解釋是世界萬物都是有因果關係!什麼你,我,他,富貴貧窮,長壽,段壽都是命。不用去煩惱,不用去爭得早已註定。終究逃不了死!成佛,成魔一念之間。成佛乃心安,成魔一世悔恨!佛的解釋是人沒有對錯,只有開悟早晚。放下屠刀,立地成佛!

  • 13 # 紅衣白馬紫金冠

    實相無相無不相,一切本性空,空不是無,萬相即是緣起性空,若執著於相則是見到實而見不到空!有相便有分別心,有分別心便有愛憎心,有愛僧心便有取捨心,有取捨心便會有惡,也就不能做到不二法!

  • 14 # 然子僧

    恩師曾經給我們講解過破四相的問題,我略有所悟。

    修行之路都是從破我開始的,這個我字就是自己所有的貪慾私利傲慢惡念等等。破除我執都是一點點一念念積聚功德開始,我們所有相應的境界,都是功德把你送上去的。破四相就是一個圓滿成就之路,四相破了本身就達到了一個功德成就的圓滿。所以,首先說這並非我們的境界,也不是我們能夠憑藉自己的想象就能真正認知的問題。這必須是聖者的圓滿,才能講解其真實之義。

    從恩師的解義中我認識到,無我相是從破我執我字開始進入破相之戒行,這就是舍大我,達無我之實行之路。在世間就是全心全意捨得自我,舍意舍念舍心!恩師說,自古聖人在世上都是最辛苦最勞碌的,事事關心,處處舍心舍意就是沒有自己一點點。全身心的操心勞命,這是大破相。

    無人相,是破分別心,是聖人對自然界萬物宇宙永珍的平等心之用,因為宇宙自然之中,不僅僅是人,還有更多自然萬物生靈,更多空間宇宙萬靈,萬物皆有靈。所以面對的不僅是人身後的靈魂,更有層層空間的萬靈之度,舍心之用,全心之舍。

    無眾生相,是聖人之對萬物之恭敬心尊敬心,一切以戒為師,在聖人眼裡,沒有眾生之說,萬物皆因緣,都是度師。所以恩師說,聖人都是以萬眾為師,以萬眾為父母,唯有自己最低最渺小。所有功德點滴不留全舍於自然萬界。唯有真心恭敬萬界,才能相應萬界。

    無壽者相,這個壽者非世間長壽之壽者,而是聖者本身的來來去去,是聖者世世代代之不同行戒功德的無上圓滿。是他的生生世世,功德永恆不生不死之再來。

  • 15 # 蘭若舍

    無我相就是無我,凡夫認為的能認識這個世界的“我”根本不存在。無人相是無人的自相,就是一個個獨立存在的,和別人不一樣的個體的人是不存在。無眾生相是無共相,自相沒有,共相根本沒有依託,如軍隊,森林都是共相,是意識歸納出來的概念。無壽者相,指沒有什麼年輕和老年,從小到老的變化根本不存在,否定世間運動和變化。

    金剛經屬於般若經一部分,主要內容講法無我(包含了人無我)。要把我們顛倒夢想認為真實有的一切人法,物質意識全部擊碎,告訴我們整個世界毫無所有,就是一場夢而已。

  • 16 # 甘戈

    如果你把它看成是佛教修行的很高的一個境界,那麼你就一臉虔誠兩眠迷茫地信就好了,因為它沒有什麼具體的合乎邏輯的思想,只是用這些語言構建出了一個超脫現實與自然的比較寧靜的氛圍,好讓你的心靈在經歷喜怒悠思悲恐驚之後能得到片刻休息的場所。

    如果你把它看成是佛學,一種哲學思想理論,那麼你就應該毫不客氣地對它進行論證和追問。

  • 17 # 靜水流神

    他告訴你,

    你自己就是未開悟的佛,

    求人不如求己,

    身行意空之時,則見真我

  • 18 # 獨股一派

    你要先看到人相,我相,眾生相,壽者相,如果還沒到這個層次,你提這個問題就好比小學生剛學到兩位數加法卻去思考高次方程知道你是在瞎提問題,非修行人不要提這種問題,會被笑話!

  • 19 # Doctor-tuzi

    不要站在自己的角度來看待事物,

    不要站在他人的角度來看待事物,

    不要站在歷史的角度來看待事物,

    不要站在時間的角度來看待事物,

    凡帶立場角度,皆是虛妄。

    對鏡無花,即見如來。

  • 20 # 大智慧英語迦南地

    處於“如嬰兒之未孩”的狀態,一輪明月在心頭。這樣,“人相”,“眾生相”,“壽者相”就如煙霧一般飄過這輪明月,煙霧飄過以後明月依舊。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 珍珠胸針佩戴有哪些小技巧?