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  • 1 # 世璋3

    到婺源有動車。婺源火車站下車出站,旁邊就有遊客中心,裡面有到各個景區的中巴車(正規的公司,黑車不要座),有一路是到篁嶺景區的,票價20元,車是真接開到篁嶺景區售票處停。

  • 2 # 跋涉的年輪

    早上7點早餐後進入宏村遊覽,10.00前往婺源篁嶺,中餐後坐索道上山,3點下山前往深山古村,紅楓之鄉長溪村 入住長溪,晚上篝炎晚會。

    去篁嶺村最佳的方案是到“江灣”下高速,或者請在婺源或婺源北下高速。一定要看路標。

    江灣鎮是篁嶺所在地。

    這裡,古建古村高低錯落匠心獨具;

    這裡,自然與人文交錯碰撞,形成“窗銜墉嶺千葉匾,門聚幽篁萬畝田”的壯景。

    這就是曾經靠一幅“曬秋”照片震撼世人視覺的曬秋人家。

    篁嶺,位於婺源縣東北部,建村於明代中葉,距今有500多年曆史,是清代父子宰相曹文植、曹振鏞的故里。因其多竹,修篁遍野,故名篁嶺。

    篁嶺遊客服務中心在山腳下,而篁嶺高居山巔,上山有三種方法,一是乘景區纜車,二是乘景區觀光車,三是自駕上山。我本想自己開上去,得知觀光車隨時會送遊客下山。儘量不要開車,因為山路太陡,彎太多,不亞於上廬山的“躍上蔥蘢四百旋”。當然,你也可以採取第四種方法,走路上山。

    汽車沿著蚯蚓似的盤山公路七彎八拐爬到一個山頭,從蜿蜒的山路尋跡而上,立在高處的篁嶺只能初見一角。最初接近的只有古驛道、村口的連體大楓樹、成片的古紅豆杉,這些靜物們,是一切古村落的元素,它們佔據有利地形,迷惑我們,又引導我們。當我們走近炊煙與人聲,它們就低矮下去,而篁嶺則顯露出來:幾十棟白牆黛瓦的老房子,錯落有致地分佈於半山腰,時光的機器打磨它們,有的牆體斑駁,露出黃色土磚,我想象這是個疲倦的中年漢子,腰搭菸袋就地休息;有的牆體破敗,露出一身筋骨,我想象這是個閱盡人生的龍鍾老人,安祥無言;更多的是修舊如舊的古建,窗花玲瓏、門楣精美,像雍容的女子,可細品、玩味。

    “獨坐幽篁裡,彈琴復長嘯”。據說唐代詩人王維晚年隱居,有次路過婺源篁嶺村,寫下上述絕句。今天的篁嶺,難覓往昔幽靜。

    篁嶺村很多年輕人已外出,很多人家也搬遷到山下,留下來的房子,有的開始衰敗,有的則陷入危房地步,留下寥寥幾戶居民,已不能支撐古村落煥發生命力。也正是看到這點,婺源最早開發旅遊的民營企業家吳向陽有了把篁嶺建設成民俗文化村樣本的想法:對村莊進行全面產權收購、搬遷安置,從而保持婺源村落建築和古村文化的“原真性”。

    後來,一百多戶篁嶺村民搬進了山腳下公路邊的新居,以屋換屋,大家無不喜笑顏開。山上那些陳年的老屋得到了修繕,原來坑窪不平而且髒兮兮的街巷變得平整潔淨。各家各戶的梯田,都流轉到吳總名下,村民們依舊在這些田地上勞作,但已經是幹活拿工資的新農民。他們的家搬到了山下,而他們的心卻在山上,他們還過著一種同樣的生活,但心情已經截然不同。他們不經意流露出幾分驚訝,自己曾經居住的老屋和曾經生活的山村,原來可以變得這樣出類拔萃。

    篁嶺,一個美麗鄉村的童話。

    貼士

    遊客從江灣鎮沿省道201前行,一路上都有標示,到達篁嶺遊客服務中心購門票後乘索道或觀光車進入景區遊覽。

    門票:120元

    索道:50元

    觀光車:免費

  • 3 # 日曬西橋

    仙遊篁嶺

    身處雲端上活在仙境裡不食人間火不染塵世埃

    我去篁嶺的時間大概是春季,和你要去的季節不一樣

    你去,可能會和你想象的不一樣,特別是和盜圖給你看的那種。但是應該也不會讓你失望。

    遊玩路線

    我們是早上到達婺源的!先找了個老街吃飯,再去的篁嶺。我去的時候路還不好走,好像在修路。

    我認為這個景區規劃的挺好,你順著道走就可以了,好像所有要看的景點都在一條線上

    景區好像都是纜車上下的!然後纜車上行到達以後景區內有民宿,可惜沒能體驗

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