凡是搞過主幹形桃樹的人,都有一個共同體會,那就是主幹形桃樹容易上強,對此問題筆者也有同感,因我搞主幹形桃樹也快20年了,前多年對鄭凱旋老師桃樹主幹形的理論理解的不是太深刻,加之當時對桃樹主幹形整形理論還不是太完整,後來我們在整形過程中也在不斷的總結經驗和教訓,問題也逐一得到解決,尤其是上強已不是問題。那麼關於桃樹主幹形的上強問題我們是如何解決的呢?
一、首先是理論上必須搞通。理論指導實踐,只要道理講不通,實踐永遠不會成功,因它違背了科學,違背了桃樹的生長習性,道理講通了,做起來就很容易成功,即使細節做不到,但大方向也不會錯。
二、與桃樹主幹形整形修剪有關的技術理論“牽制理論”。所謂的“牽制理論”是我們搞桃樹、蘋果樹的人都應懂的最基礎知識。蘋果樹或桃樹就個體來講從上到下,從外到內它是一個整體,每動一枝它都牽動全樹,只是動大枝反應強烈,我們可以明顯看到它的反應,而動一、二個細枝、小枝變化性不大我們感覺不到,但這類小枝我們如果去的多了,反應就會明顯。
就拿桃樹主幹形來說,主幹形就要以主幹為主,就要有一個堅強的中幹。那麼我們在整形中就要扶幹,就人為的給了它一個向上優勢,但這個優勢我認為不能給的太快,太快了容易上強,以後不好控制。那麼如何才能做到既有向上優勢又不上強呢?這就要正確運用我們平時所說的“牽制理論"。桃樹主幹形成形後的樹形從外圍輪廓上看應該是“上小下大成三角形,而中乾的粗度比也應該是上細下粗有一定的尖剝削度,而且是這個尖削度越大越好,越不易上強,上部越細,根部供應上來的養分給其分配的就少,它就長的慢,而多餘的養分就會分配到中下部的橫向枝上,下部的小枝越長,越多消耗的營養就越多,中下部的中幹加粗也就快。反之如果中下部的枝短而少,消耗的營養就少,多餘的養分就會分配到頂部供其旺長,一個生長季節下來就會形成上強,這是我們每個搞主幹形的桃農最不願看到,最頭疼的事,我所講的這些道理實際上就是“上部牽制下部,下部牽制上部,縱向牽制橫向,橫向牽制縱向”,通俗的講如果你想讓你的樹上強,你可以在中乾的中下部重短截,重回縮,透過重短截,重回縮把橫向的養分逼向中幹,促其旺長。相反如果你想叫你的樹下強上弱,你可在中乾的中下部多留枝,留長枝留大枝把更多的營養消耗在橫向枝上,那麼供應到樹體上部的營養自然就少了,它的長勢也就弱了。
實踐中主幹形桃樹上部過強過弱都不好。上部過強了,就會形成一把傘,影響光照,下部光照差或不見光,枝條就會衰弱,就會枯死從而出現光禿帶,結果部位就會外移,影響全園的產量和品質。上部弱下部強作為密植樹來說也不理想,株間易交錯,行間作業道窄不利於操作,有效的結果部位降低,達不到立體結果,也不利於豐產。我們理想的樹形和樹勢應該是上小下大,下粗上細,上部不強不弱,這就要求我們每個操作者,必須在弄懂弄通了“牽制理論”的基礎上,再搞整形修剪,從夏剪開始就要以“牽制理論”去指導你的工作。需要強調的是,修剪時不要過重或過輕,不能從一個極端走向另一個極端,要二者結合起來。在一棵樹上有短截的,有回縮的,還有長放的,具體操作時短截過粗的(五月中旬後超過筷頭粗的留基部3~5芽),回縮過大的,長放細弱的。
最後送給大家一句話“善於觀察,善於總結,實踐是檢驗真理的唯一標準”。
凡是搞過主幹形桃樹的人,都有一個共同體會,那就是主幹形桃樹容易上強,對此問題筆者也有同感,因我搞主幹形桃樹也快20年了,前多年對鄭凱旋老師桃樹主幹形的理論理解的不是太深刻,加之當時對桃樹主幹形整形理論還不是太完整,後來我們在整形過程中也在不斷的總結經驗和教訓,問題也逐一得到解決,尤其是上強已不是問題。那麼關於桃樹主幹形的上強問題我們是如何解決的呢?
一、首先是理論上必須搞通。理論指導實踐,只要道理講不通,實踐永遠不會成功,因它違背了科學,違背了桃樹的生長習性,道理講通了,做起來就很容易成功,即使細節做不到,但大方向也不會錯。
二、與桃樹主幹形整形修剪有關的技術理論“牽制理論”。所謂的“牽制理論”是我們搞桃樹、蘋果樹的人都應懂的最基礎知識。蘋果樹或桃樹就個體來講從上到下,從外到內它是一個整體,每動一枝它都牽動全樹,只是動大枝反應強烈,我們可以明顯看到它的反應,而動一、二個細枝、小枝變化性不大我們感覺不到,但這類小枝我們如果去的多了,反應就會明顯。
就拿桃樹主幹形來說,主幹形就要以主幹為主,就要有一個堅強的中幹。那麼我們在整形中就要扶幹,就人為的給了它一個向上優勢,但這個優勢我認為不能給的太快,太快了容易上強,以後不好控制。那麼如何才能做到既有向上優勢又不上強呢?這就要正確運用我們平時所說的“牽制理論"。桃樹主幹形成形後的樹形從外圍輪廓上看應該是“上小下大成三角形,而中乾的粗度比也應該是上細下粗有一定的尖剝削度,而且是這個尖削度越大越好,越不易上強,上部越細,根部供應上來的養分給其分配的就少,它就長的慢,而多餘的養分就會分配到中下部的橫向枝上,下部的小枝越長,越多消耗的營養就越多,中下部的中幹加粗也就快。反之如果中下部的枝短而少,消耗的營養就少,多餘的養分就會分配到頂部供其旺長,一個生長季節下來就會形成上強,這是我們每個搞主幹形的桃農最不願看到,最頭疼的事,我所講的這些道理實際上就是“上部牽制下部,下部牽制上部,縱向牽制橫向,橫向牽制縱向”,通俗的講如果你想讓你的樹上強,你可以在中乾的中下部重短截,重回縮,透過重短截,重回縮把橫向的養分逼向中幹,促其旺長。相反如果你想叫你的樹下強上弱,你可在中乾的中下部多留枝,留長枝留大枝把更多的營養消耗在橫向枝上,那麼供應到樹體上部的營養自然就少了,它的長勢也就弱了。
實踐中主幹形桃樹上部過強過弱都不好。上部過強了,就會形成一把傘,影響光照,下部光照差或不見光,枝條就會衰弱,就會枯死從而出現光禿帶,結果部位就會外移,影響全園的產量和品質。上部弱下部強作為密植樹來說也不理想,株間易交錯,行間作業道窄不利於操作,有效的結果部位降低,達不到立體結果,也不利於豐產。我們理想的樹形和樹勢應該是上小下大,下粗上細,上部不強不弱,這就要求我們每個操作者,必須在弄懂弄通了“牽制理論”的基礎上,再搞整形修剪,從夏剪開始就要以“牽制理論”去指導你的工作。需要強調的是,修剪時不要過重或過輕,不能從一個極端走向另一個極端,要二者結合起來。在一棵樹上有短截的,有回縮的,還有長放的,具體操作時短截過粗的(五月中旬後超過筷頭粗的留基部3~5芽),回縮過大的,長放細弱的。
最後送給大家一句話“善於觀察,善於總結,實踐是檢驗真理的唯一標準”。