回覆列表
  • 1 # 使用者1465424935672

    自殺是惡業,佛教也反對自殺,最重要的原因是自殺解決不了問題,因為有來世,還是一樣的苦,如果沒有把苦升起的根源--一念無明給斷掉,那麼自殺其實沒有任何意義。

    自殺就一定會下地獄嗎?這個說法在經典中我沒有找到明確的出處,阿含經有慧解脫的阿羅漢因為病痛的折磨(應該沒有證到滅盡定,不是俱解脫阿羅漢,滅盡定證到之後滅掉感受和了知性就沒有痛苦了),就選擇就自殺,之後外道問這個阿羅漢是去處,佛說已經無餘涅槃了。

    所以自殺還是看哪種情況導致的自殺,下地獄有兩種情況,1是做過極重的惡業,比如誹謗佛法,誹謗因果輪迴,誹謗大乘,誹謗如來藏等,破法毀法宣傳雙修相似佛法等。

    2是世間法上的殺盜淫妄等等惡業,自殺也屬於是殺業的一種,但是原因是什麼哪?這個對於果報是很重要的,自殺本身就是一種果報,這種選擇的背後其實大多數情況是執著世間的情愛,錢財,名譽等等,本身是無明,這種無明不能夠透過消除自己的身體去瓦解,只能夠聽聞正法升起正確的認識去冰消,如果沒有滅除這種無明貪愛的話,那麼下一世遇到合適的條件一樣會產生相應的果報。

    佛說自殺是不可改變的定業--這段話也沒有找到相關的出處,所謂定業是因為前世強烈的做善惡的行為導致今生受到相應的果報,因為強烈所以勢用強,不可逆轉,但是一般說起來阿賴耶識中埋藏下那個業種,業種升起來成為果報都會相應的變異,所以自殺受的果報會不會一定就是自殺這種哪?不一定,雖然是不可樂的果報,但是應該有變異的,比如前世殺人,今生為牛羊豬。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 如何使用電動推子理髮器?