首頁>Club>
10
回覆列表
  • 1 # 使用者3177994670834

    沒有這句話,是和尚怕居士,居士怕因果,因果怕和尚,這句話是以前的一位居士在一次禪七中引用的別人的話。

    不是和尚怕道士,《十輪》雲“ 破戒諸比丘,猶勝諸外道。 ”,和尚怕道士幹嘛,道士修道修什麼道,天道,還沒有出六道輪迴。

    在我看來,這句話就是說,現在居士修行很精進,我聽說有的居士比出家人還用功,幾天就把早課背下來了,這就是現在這個狀況,在家居士有的非常精進,世間法出世間法一個不落,遇到你這樣一竅不通的學佛人,還能出口成章般地開示,所以和尚怕自己修行不如別人,要努力,居士敬重因果,而和尚在佛的護佑下,所以可以暫時安心修行,所以說因果有點怕和尚,實際上因果誰都不怕,誰犯了因果誰受報,這是宇宙規則,之所以說因果怕和尚只是從短期的事相上說,而不是從整個時空中說的,“縱經百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受——《楞嚴經》”,所以說因果怕和尚是不究竟的,打個比方,水怕火,為什麼呢?一點點水遇到火就被烤乾了,但是水真的會怕火?一盆水直接把火潑熄了,水不怕火,說水怕火是相對論,不是真理,當然這個例子有點偏,畢竟因果不論多少,都是“不是不報,時候未到”,不存在因果少了多了這樣的問題,而水少了就不能滅火,這個比喻也是相對論,不能以偏概全,還是告訴你要你自己去領悟,領悟不出來我也沒辦法。

    你說的這句話不是佛當年說的,是後來人的說法,希望您不要受持這種話,不論在家出家,都應該勤加修行,斷惡修善,從淨土法門找到自己的真家,真歸宿。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 有沒有想過做防偷拍行業?有前景嗎?