首頁>Club>
佛說不可太重視名利得失與金錢,但在這個社會沒有錢根本就踏步難行呀?
9
回覆列表
  • 1 # 詩琪聞禪

    這個問題其實是兩個問題。我們分別來看待。

    首先是:“佛說不可太重視名利得失與金錢。”讓人不要太有貪心和私慾心, 是不是很好的。但是,很多人就會誤解。我們要弄懂一個問題先:佛陀講法的時候,都是針對的是不同的時空,不同根基和不同境界上的出家修行的弟子開示的。佛陀說這個開示是針對對佛道能有至上依止和希求解脫的信眾的開示!

    所以,世間一般的朋友還是要以工作生活為主。正所謂:“佛法不離世間覺,離世尋菩提,恰是覓兔角”,佛法離開世間離開人也就不存在了。教法也不是每個人都能受用的。有的人不學佛不信佛, 你和他說這個他還起嗔心,起煩惱呢!所以要看對什麼人說。

    佛陀曾經講了一個故事,我覺得大家可以借鑑:

    從前有一條毒蛇,到處喜歡攻擊人和其他動物,還咬他們,人們都很害怕躲著它,甚至聽到他的名字都很害怕。有一天一個比丘經過這裡, 就在這裡講法,蛇聽了很感動, 決定棄惡從善。他開始收斂自己的惡行,不去攻擊人類也不去傷害牲畜。漸漸的, 人們發現這條蛇變得很懦弱, 開始欺負他, 小孩子也拿石頭砸他, 蛇也不起來攻擊和反抗。時間長了, 這條蛇奄奄一息。有天,那個比丘又經過這個村子,看到蛇很驚訝:“你怎麼變成這樣了!!!”蛇說:“我聽你的話,修慈悲心啊。不傷害別人。”比丘說:“可是我沒有讓你失去你的本能啊!”

    大家明白了嗎?

    第二個問題:“但在這個社會沒有錢根本就踏步難行呀”。這話對不對,對的。我們生活在世間,那裡都不能缺錢,坐公車,看病上學和照顧老人等等,那樣能離開錢。所以,該工作就工作, 該學習就要學習, 公司的福利待遇和年終獎金該你得的你就拿,你也退讓搞假客氣,沒有必要!

    然後就是就做好自我的保護和有序的競爭就可以了。遇到一些外在的強權壓制和其他的紛爭,自己的能力不夠就不要逞強,能避開就避開。以自己的安全為主, 生活和工作都要安排好,不要懈怠和偷懶。更不要以學佛的藉口推卸和躲避j日常生活事宜。有很多人反應, 家裡那口子學佛了, 家裡安安靜靜不和你吵架衝突,但是連工作也不做, 家務也不做了, 那本身就是和教法違逆,朝著相反的方向學了。我們學佛是透過佛法來引領方向和增上智慧的, 而並不是卡在學佛的知見裡打圈!用佛學的智慧讓自己在世間更好的解決自身的煩惱和困惑, 並不是用不工作不要錢。而是用智慧合理的獲取自己應得的權利。

    所以, 學佛要找到一個有緣的善知識引領自己慢慢增上, 而不是自己盲修瞎練,困縛在自我知見的牢籠裡,成了一個法執。要跳出法執的監獄,成為一個智者!

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 資生堂、科顏氏、芭寶的眼霜,哪種比較好用?你怎麼看?