首頁>Club>
6
回覆列表
  • 1 # 天天歸零

    謝邀。悉達多太子出家後,苦修了六年後,覺得仍然不究竟,此刻接受了一位牧女供養後,恢復了體力,最後選擇坐在一棵菩提樹下,併發下誓願:若不開悟究竟徹悟人生真相,永不離開此坐",這一坐就是在四十九天的這一天,目睹明星而悟得生命之本源,大徹大悟後,並觀眾生由感而發的第一句話:“奇哉、奇哉、大地萬物眾生,皆有如來智慧德相,皆可成佛,只因妄想無明執著而不能證得"。於是,釋迦牟尼佛離開了此座,開始了艱辛四十九年的佈道生崖,於鹿野苑、阿含時初期先示範以“苦、集、火、道四聖諦、又以正知、正見、正語、正業、正命、正精進、正禪定、正智慧八正道等",小乘教法的開端(弟子阿難尊者等回憶並記載了名《阿含經》)度化了五比丘,以及後來的五百羅漢與二千五百多名眾弟子,並以“佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧"六度萬行,大乘教法,建立了人類歷史流傳至今卓越無二的“佛教”。供考之,謝謝!

  • 2 # 本然堂講席

    題主好!這是佛教常識,多看看網上的相關介紹,不難了解淺顯大概。下面換個角度,解析幾句,供參考。

    【1、“八相成道”是佛祖普度此土眾生的幻身演示】

    藏經的本生部典籍詳細記載了佛祖一生的軌跡,就是你要問的最簡單答案,即降兜率、脫胎、出生、出家、降魔、成道、轉輪、涅槃,這八身八事也叫度眾生的“八相成道“。佛是最大的聖賢,顯現生死的這八相,能教育一切佛弟子也追尋這個道路,依教奉行,不虛此生,必定成佛,齊等於諸佛。《梵網經》說,釋迦佛來地球這個苦地度眾生已八千次,換言之,這樣的“八相成道”也有八千次,都是佛親身示範給眾生的作佛表演。人身難得,佛法難聞,必須珍惜佛祖的這次演示,才算真聰明人。

    【2、法無定法,契機最要】

    八相成道的本質是破迷開悟、離苦得樂,是覺悟本性的過程,但並不是說一切眾生成佛都必須經歷這八個階段。在佛家五乘教義上講,八相成道有不同的內容:對人天乘根基的弟子而言,為“次第修學,漸進式成佛”;對聲聞乘根基的弟子而言,為“破有覺無,頓證空性的漸進式作佛”;對緣覺乘根基的弟子而言,為“依緣破相,斷欲觀空的漸進式作佛”;對菩薩乘根基的弟子而言,為“無相無住,自在成佛”;對佛乘根基的弟子而言,為“即心即佛,隨緣妙用”。所以,八相成道是佛祖同時在講佛家的四乘方便法和一乘實相法,並非一般理解的那種作佛故事。

    【3、八相成道的密義】

    多個大乘佛經記載,釋迦本師成佛時,不止在地球世界,還同時在三千大千世界的其他無數佛土,也示現佛身,度化眾生,故八相成道有兩個秘密之意:(1)顯教成佛,即佛說的、眾所周知的應世大小乘佛法,東土八宗都屬此類。(2)密教成佛,即佛以神通在不同時、不同地說的應世三乘佛法。顯密圓融,隨機度化,無所不能,才是佛祖當年的完整教法,八種身份只是其中的教法之一。

    【4、空有部的教派分野和禪淨二門的教法之別】

    佛涅槃後的第一個千年裡,古印度佛教分裂為空有的兩個學派,流傳後世,小乘一支最後流傳到現在的斯里蘭卡、中南半島等地,大乘的一支最後流傳到中國、東亞,教派分野的這個史實也是對修行作佛的兩大類主張、對八相成佛的兩大類實踐。在第二個千年東傳的大乘佛教裡,又把所有教法分為禪淨的兩類,也都是對八相成道的新實踐。也就是說,佛祖的“八相成道”在後世,演變成佛弟子的不同具體修法,共同展現了一代佛教的風貌。

    【5、華嚴、涅槃的始終】

    《華嚴經》是佛成道後講的第一部大經,主要宣說了法身佛的無量成就,統歸在華嚴宗的十玄門教義中。《大涅槃經》是佛臨終前講的最後一部大經,主要宣說了法身佛的四德四教法義。若將兩經連起來看,就知佛祖八相成道的全部教義都在講“法身佛的實相義和報身佛、應身佛的方便義”。換言之,相為幻化,空為真實,妙為廣義,施為智行,這才是八相成道的背後真理。

    【6、無法可修、無佛可得的真實】

    《法華經》專門講了這個佛教的根本教義,即眾生本性就是佛性,因迷而失,因覺而在,故修行作佛,實為恢復作佛,並無所得,如人夢醒。也因此,法無三乘,教無五義,禪宗六祖惠能大師在《壇經》說的“前念迷為眾生,後念覺為佛”,就是此理。可見,八相非相,成道非成,法即不說,佛即自心,本來都是現成,並不需修,一念轉變就是。為證明這個真相,久遠前的多寶佛永不涅槃,在十方法華會上,現身為教,以表其實。

    總之,“八相成道”是佛表演給迷人看的方便之教,“無相、無法、無佛、無成”才是佛不言的實相之教。明白此意就知,釋迦佛沒有離開此土和眾生,儼然面對,覺而知之,不必問誰。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 南齊小場區的場口及翡翠原石特徵是什麼?