回覆列表
  • 1 # 一杆煙雨一江秋

    雖說可以這樣理解,但在某種程度上,也是因緣際會,該到了普度中土百姓的時候了,所以演化出種種說法。

    另外,佛教教規在初期還是嚴格的,佛祖創教,沒有嚴格的教規不足以管理學生教眾。

  • 2 # 尋天涯

    表面是被重罰,實際上是佛祖的偏愛。

    唐僧為何被貶下凡間,原因是他在如來講經的課上。緣於佛法實在無聊,所以唐僧就打起了瞌睡。而這瞌睡聲驚天動地,吵得眾佛無心聽講,如來無心講法。結果如來一氣之下,就將金蟬子給貶下凡塵,讓妖怪吃了他9次。

    那麼問題來了,既然金蟬子是如來座前最得意的弟子,為何要這麼狠的去懲罰他。大不了讓他去面壁思過當做懲罰也可以啊!為何要貶下凡間經歷這麼慘的的事件呢!

    當時如來已經把孫悟空給鎮壓到了五指山下,他覺得要把孫悟空給收為己用。但是孫悟空必須要講過500年的打磨,才能成為一個虔誠的佛教徒。又加上自己十分中意的二弟子金蟬子,在佛界之中沒什麼地位。而且又沒有什麼作為,即便如來想提拔他,也恐眾佛不服。

    為了讓眾佛心服口服,於是如來就安排了一場取經大戲。那就是讓金蟬子下凡塵歷劫,順便弘揚一下佛法,這對於佛門來說其實就是莫大的功勳。到時金蟬子完成了鍍金之旅,封他個正佛,看誰還敢有所怨言。於是乎就讓觀音到處點化被貶人士,拉他們到佛門中來,為弘揚佛法出一點力。

    而後讓自己得意的二弟子金蟬子完成鍍金之旅,修成正果,封為旃檀功德佛,正式編入佛門體制當中。可見如來貶金蟬子下凡,並不是因為他在課上打瞌睡的原因。而是如來有一個要讓金蟬子轉正為正佛的陰謀,可見如來對得意弟子金蟬子的偏愛之情。

  • 3 # 儒釋道小火鍋

    首先要理解什麼是“天上”,在道家的神話體系裡,只有證悟者(神仙、大羅金仙)能夠升入所謂的天上(大羅天)。證悟者透過多年的性命雙修,已經完全煉化了私心,所以他們是完全沒有雜念的,念念皆善。

    為什麼捲簾大將只是失手打翻了琉璃盞,就被貶下凡間,成為了流沙河裡的怪物,被“七日一次,將飛劍來穿我胸脅百餘下方回”,要不要這麼慘啊?只是打碎個杯子就被這麼虐??須知,一念生,則萬念生。捲簾大將打碎琉璃盞,說明有雜念,已非神仙之“純陽”,這一念就是一陰,一陰生則萬陰生,正如秋天的第一片落葉,預示著冬天正在走來…

    金蟬子因為打瞌睡被貶下凡間被吃九次和捲簾大將打碎琉璃盞被貶下凡間沉入流沙河底被飛劍反覆穿心,道理是一樣的,這都屬於神仙的退轉。

    以上,是從個人的因果角度說的。

    而天地宇宙,皆有定數,從宇宙的角度看,金蟬子的打瞌睡和被貶下凡間,成為唐玄奘,又是宇宙的巧妙安排,宇宙的劇本如此安排,從道家的視角看,被吃九次,這恰恰是在為金蟬子償還夙業,所謂的“消業”,因為宇宙之間,最大的力量是因果的力量,任何人都無法擺脫,哪怕是仙佛。(所以佛陀當年也要頭疼三天,因為要償還往世的殺業。所以密勒日巴當年求道時,師父讓他蓋了房子又立刻拆掉反覆折騰蓋了十幾次,因為師父要用這種方法消除他身上的夙業,密勒日巴曾經為了復仇用咒術誅殺了仇人們)

    西遊記是一部非常嚴謹而巧妙的道家修行書,其中的情節和概念都非常精確的在“表法”,金蟬子打瞌睡被貶凡間的命運,既是個人因果的定數,又是宇宙法界廣開普度,降法於人間的必然安排。既是唐僧個人的求道之旅的開始,又是佛法東漸的大幕正式拉開……

  • 4 # 古古怪怪的故事

    相比其他人來說,金蟬子的受的責罰已經很輕了,。看看沙僧,只是失手打碎了一個杯子,就被罰下界為妖,每天還要受飛箭鑽心之苦,這才叫嚴厲啊…

  • 5 # 北斗真人

    靈山代表的並不是天上,三界實為一體,只是分了區。唐僧稱金蟬子,轉世投胎的原因,書中說是:不聽講法,輕慢吾教教義,故貶入輪迴。這裡有幾個疑點:

    一,吾教。是哪個教?

    吾教是哪個教,乍一看,是佛教,實一看,卻知不是,為什麼?因為如來佛祖是西遊首創,拿了釋迦牟尼說事,如來佛其實代表的不是佛教,而是混佛混合,幾教歸一的菩提祖師教,因為是其作者楊慎的思想決定的。

    有人或許不信,隨手舉一例,真假美猴王大戰到靈山時,如來佛正給教眾講經,講的內容是什麼,不是佛經,而是道經,露相了吧。

    二,唐僧的身份。

    三,輕慢。

    這是大義,即信仰發生變化,思想不一致了,需要改革,革命了,新舊思想的碰撞,出火花了。

    四,貶。

    是對明朝皇帝的諷刺,楊慎被明世宗整了,心裡難受,直接抓了明朝皇帝當妖精取經,一路罵。現實苦,書中爽一下,找平衡哪。

    故金蟬入輪迴,並不是代表天上規矩大嚴,而似金蟬脫殼,一語雙關,重生,喻諷。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 端午節四大習俗?