回覆列表
  • 1 # 使用者2458317293922

    本師者,根本教師。西方阿彌陀佛、東方阿閦鞞佛、十方三世一切諸佛,都是釋迦佛說出來的。設若釋迦佛不說,我們連一尊佛,亦不會知道。因此,我們稱念釋迦佛名號時,特加“本師”二字,稱曰:“南無本師釋迦牟尼佛”,以表感念佛恩,特別尊重!我們對於本師的名義,尤應留心詳記。

    “南無”,是梵文Namas的音譯,讀作那謨,亦有譯作“南謨”、“那謨”等。意為皈依、致敬、歸敬、歸命。是佛教信徒一心歸順於佛的用語,常用來加在佛、菩薩的名稱或經典題名之前,表示對佛、法的尊敬、虔信、志心歸命禮。

    比如:南無阿彌陀佛,阿彌陀為此佛的名號,亦可尊稱為阿彌陀如來。

    南無阿彌陀如來,直接淺顯的解釋即為:歸命、恭敬、志心頂禮阿彌陀佛。

    比如:南無藥師琉璃光如來,藥師琉璃光即為此佛的名號。

    南無藥師琉璃光如來,直接淺顯的解釋,即為:歸命、恭敬、志心頂禮藥師琉璃光如來。

    擴充套件資料

    釋迦牟尼為佛陀的名號、別名,亦尊稱為釋迦牟尼如來、釋迦牟尼世尊。

    每尊佛陀的名號,都容攝了甚深的含義:

    釋迦是種族名,意思是“能仁”。就是能以仁來愛人,以仁愛這種的心來教化眾生。「能仁」也就是慈悲,慈能予樂,悲能拔苦,能拔除眾生的苦,而給眾生快樂。悲能拔苦。悲有三種:

    一、愛見悲

    愛,就是這種情愛的愛;見,就是看見了的這個見;悲,就是悲愍。這是什麼人所具有的?這是一般凡夫所具有的;也就是一種同情的心,又叫愛見同情。

    二、法緣悲

    法是佛法的法,緣是十二因緣的緣,這是屬於二乘的。二乘人,就不單有這個愛見悲,而且還有法緣悲。二乘人,他觀一切的法都是從因緣生,但是「因緣無性,當體即空」,因緣它自己沒有自性,所以當體即空,他就觀這個法緣悲。所以他教化眾生,而不著教化眾生這個相,認為一切都是空的。這是二乘人有法緣悲。

    三、同體悲

    那麼菩薩、佛的悲又不同了。菩薩和佛這種悲,就叫同體悲,同體大悲。諸佛菩薩和眾生是一個的,因為佛的法身遍滿一切處,佛的心性也是遍滿一切處。因為這個樣子,所以我們眾生都在佛的心性裡頭包容著。我們是佛心裡頭的眾生,佛是我們眾生心裡頭的佛。

    因為我們這個心,和佛的心是一樣的,是豎窮三際、橫遍十方的;佛的心是豎窮三際、橫遍十方的,我們這個心也是豎窮三際、橫遍十方的。所以佛和眾生是同體的,沒有分別,這叫同體大悲。

    參考資料:

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 不幹工作只打卡的員工該怎麼處理?