回覆列表
  • 1 # 玉溪潮流0120

      丹真絨布仁波切開示:  我們在接受灌頂、聞法、修法乃至日常行為中,都應該作五圓滿的觀想,具體如下:   第一“住處圓滿”。我們現在所處的地方,表面上只見到房子、牆壁、燈等普通的物體,實際上需淨觀為佛菩薩淨土,比如銅色吉祥山蓮花光明宮殿。我們所處這個世界稱為娑婆世界,一般人業障深重、心不清淨,以其業力和習氣,只見到此世界顯現的不淨之相。如果心清淨,所見即是無比莊嚴、無量功德的佛國剎土,這才是其本來面目。   第二“上師圓滿”。上師是三世諸佛之本體,是三寶、三根本的總集,由此成立上師即佛。所以,大家在聽法、受法時,都需要有穩固的見地,將上師視為佛菩薩無二無別的化現。   第三“眷屬圓滿”。無論是否已經證悟,我們的本性就是佛性,這才是真正的本來面目。不要總是想著某某金剛師兄對我不好、這個人品行低劣、那個人菩提心不夠等等,類似的分別念都不行,必須全部淨觀為清淨的勇士勇母及男女本尊,沒有凡夫。   第四“法圓滿”。我們所受的法、所聞的法、所修的法,都屬於大乘佛法。真心真意地利益眾生成佛,這就是大乘佛法的根本點。   第五“時圓滿”。本來常有相續輪。從聖義諦上說,時間如同一條河流不停的連貫流動,或者說像是一個*輪,無始無終地轉動著,時間就是常存而沒有中斷過的。  之所以這樣明觀五圓滿,是因為一切本來就是清淨圓滿的,並非人為地將本不清淨的觀成清淨。我們接受灌頂的時候也好,日常修行的時候也好,無論任何場合,都需要生起穩固的清淨觀,這樣有助於淨化自己、改變世俗觀念、開顯圓滿佛性,其實這正是金剛密乘的一種重要竅訣。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 卡皇豪華2雙,哈登爆砍38分,保羅10投7鐵,對於保羅這樣的表現你怎麼看?