首頁>Club>
2
回覆列表
  • 1 # 如來藏4

    “降伏魔怨’要從兩方面來理解:第一個是降伏自己的煩惱習氣。第二個呢,是幫助眾生降服煩惱習氣。在我們大家的心裡,都會認為這個魔啊肯定是長得非常兇的樣子,非常可怕的樣子,其實不然。如果魔示現出這樣可怕的樣子呢,大家都會敬而遠之,就不會有人去理睬魔了。一般魔出來迷惑眾生,他會恆順眾生的,他要恆順我們眾生最喜歡的東西啊,用最喜歡的東西來迷惑你,用盡各式各樣的辦法來引誘你來迷惑你,在不知不覺當中,讓大家肆無忌憚地去追求五蘊六塵的各種享受,搞貪嗔痴。關於這一點大家一定要警惕!凡是讓你舒舒服服的,你都要動腦子想一想?末法時期是萬魔出世,當然古佛以及諸大菩薩也在這裡,沒有一尊佛會休息的,都在這裡教化眾生!你看一看在末法時期,魔的盡興表演,讓人啊只會打念唱啊,搞得熱火朝天,有些道場搞的呀 天天的簡直就是成了商業場所了,從來不講經說法,只是搞那些超度啊,放生啊一個接一個,收取大量的供養,或者呢只會念念經而已,又不去解經來教化眾生,這正合了魔的願了。為什麼會變成這種局面呢?

    不妨大家來看一下《佛藏經》中一段經文,你就會明白了!

    【說是經時,無數諸天於諸法中得法眼淨。惡魔及諸眷屬皆大憂惱,如墮十六種大坑,大啼哭言:“瞿曇沙門知我覺我,我常長夜。願佛滅後,破持戒者,助破戒者,欲令諸惡比丘不知佛法,但知讀誦。我欲於佛法中破安隱心,語言此非佛法,無有義趣。瞿曇於今在諸天人大眾之中,守護是法,遮我所願。”魔說此已,懷憂愁惱,忽然不現。】

    這就是在《佛藏經》倒數第三頁佛講,波旬魔王與他的魔子魔孫流著眼淚發惡誓,要讓末法時代的修行人只知道讀只知道誦而不懂。這段經文你看啊!「瞿曇沙門」,是佛的當時的一個名字,「知我覺我」,是不是?你知道我哦,你瞭解我哦,是不是這個意思啊?這個口氣是不是這麼樣啊?「我常長夜」,這個「長夜」就表示利用眾生的無明煩惱啊,是不是啊?來說胡話啊!「願佛滅後,破持戒者」,「破持戒者」 ,我告訴各位,講解《法華經》《楞嚴經》的法師是最大最圓滿的持戒,他持什麼戒啊?他持「如來心戒、道共戒、慧共戒、定共戒」。「助破戒者」,不持心戒的人是從根本上破戒,違背佛的臨終遺囑。佛的臨終遺囑,你看《法華經》就知道。「欲令諸惡比丘,不知佛法但知讀誦」,「不知佛法」就是不懂。

    我們聽了以後,你要倒吸一口涼氣,要好好好好看佛是怎麼講的!佛明明在《金剛經》也講:「若人以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來」。我們就是硬著頭皮要以唸佛、要以音聲求佛、我就是要拜佛、以色來見佛……你何苦來哉啊!想成佛又不聽佛的話,你有智慧嗎?

    你本是有大根基的人,只因為貪戀利慾,埋沒了你的智慧,生出無窮的魔障。

    大家要知道這個法界就是一個整體就是我們的一顆心!如果你把往生極樂世界,當成是在外面有一個非常莊嚴美好的世界是極樂世界,我要過到哪裡去,這就是典型的心外求法。要明白你自己就是一個完整的極樂世界!我們自己不知道我們自己就是極樂世界、不知道自己就是佛,原因就是因為我們本來是佛;就如同眼睛無法看到自己的眼睛一樣!那麼諸佛出世來講法,就是呼喚我們從夢中醒來,自己認識自己的本來面目;就這一件事情。你不明白這個道理,你自己去找苦修,是不是自找苦吃啊?這是不是在無病呻吟,無事生非以及故弄玄虛啊。不明白道理你縱然去修無量的善,也沒有抓住這個修行的重點,還是在走偏還是在走彎路!《楞嚴經》就從當下我們每個人都有的眼耳鼻舌,觸覺、聽覺這些東西來講解;這東西到底是什麼東西?揭開這個宇宙人生的真相。 他有沒有在談玄說意啊?沒有啊!有沒有告訴你怎麼樣才能飛上天,怎麼樣你才能排山倒海呼風喚雨,然後呢渾身金光閃閃,發出五顏六色啊非常的莊嚴,有沒有講這些東西啊?根本就沒有,也沒有叫你人為的去行多少的善事啊,你應該今天去放幾個生,明天就拜幾個懺,後天上哪個樹林裡去打坐,大後天你再去唸佛號,然後超度幾個眾生;有沒有啊?根本就沒有。他就是把你這個心講明白,到底你的心在哪裡怎麼樣存在,與萬法是什麼關係?這就是正法!從當下當處當時講起,給你開智慧讓你抓住當下成佛在當下。只有懂得了如來藏一心三藏的法理的人,才能當下開悟,成分真佛。有道無道自己知道!

    凡夫之所以是凡夫,就是在不空、在有形有相上執著,他不懂得往裡面看我們真正的本心;聖人之所以是聖人,他放下對有形有相的萬法的執著,而回歸自在「本性」,所以他得解脫。

    願諸位吉祥如意!

    阿彌陀佛!

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 新鄭國際機場開通了多少條客運航班?分別到哪些城市?