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  • 1 # 匠心月季園

    你說的應該是在大田裡露天嫁接,這個要看季節和你嫁接的方法,休眠的季節完全可以,如果不是休眠的季節,那就要芽接,不然的話容易傷流,影響成活

  • 2 # 書香庭院的玉痕

    直接在薔薇根上嫁接薔薇杆子,想法很好,但是問題較多。第一個面臨的問題就是嫁接以後,即便成活,後期基部的薔薇根總是喜歡冒芽,比較麻煩,需要定期抹芽,第二個面臨的問題更直接,那就是什麼季節進行嫁接呢?一般薔薇杆子是秋天休眠以後大量採集,此時在地裡嫁接,馬上冬天了肯定扛不住,春天嫁接吧,薔薇杆子經過一冬天的寒冷,可能出現活性低的問題,生長季節嫁接吧,根砧很容易嫁接以後傷流,所以想法雖好,面臨的問題較多。

    所以目前來說,比較好的方法有這麼幾個,僅供參考學習。秋冬季節採收粗壯的薔薇杆子以後,進行通體抹芽,只留著杆子頂部的1-2芽,然後用實生根薔薇嫁接在杆子底部,可以用劈接、切接等,但是劈接傷口大,不過嫁接的牢固一些,切接傷口小,但是不怎麼牢固,我個人習慣採用雙舌接,牢固傷口也小,但是舌接操作比較危險,不注意容易傷手。

    這樣用的實生根薔薇嫁接,不容易發芽,薔薇杆子抹芽了,基部也不容易發芽,嫁接以後,用溼潤的沙子、椰糠等可以暫時埋藏,或者直接用溼潤的椰糠栽種,栽種好以後不要澆水,否則水分進入嫁介面造成嫁接失敗,然後杆子整體套袋保溼避免脫水,一般半個月作用,只要溫度合適,嫁介面即可癒合,此時就可以正常澆水就不怕了。

    這種嫁接方法在國外被稱為三段式嫁接,也就是根砧是一個實生根,中間砧是個薔薇杆子,上部再嫁接月季花,就是所謂的三段式嫁接,但是實際嘗試發現,扦插的薔薇杆子,長一年,根系並不比這種三段式嫁接的差,所以這東西也就理論上看著高階,不適合批次生產。

    這種補根嫁接的方法,對一些老樁薔薇還是有很大好處的,比如一些沒什麼鬚根的老樁子,可以在根部嫁接一些實生根薔薇,這樣癒合以後就有不少鬚根了,樁子活性恢復的快,效果比較好,但是也就是針對精品做的,不適合批次搞。

  • 3 # barkley

    十個回答九個放屁。

    地裡的薔薇直接嫁接月季,應該是最好的結果。

    一,地裡的薔薇根系發達,直接嫁接能達到最強的生長勢,用最快的時間形成樹冠。

    二,省去扦插薔薇杆的步驟,提高成活率。

    三,直接嫁接,不用考慮扦插薔薇杆的限制,可以盡最大可能的提高薔薇杆的高度,提升品質和觀賞價值。

    缺點:一,薔薇是叢生,基芽發達,直接嫁接後,如只保留獨杆,需要經常抹除基芽。

    二,如果追求高杆,薔薇杆較軟,需要支撐。

  • 4 # 月季公社

    我們在種植月季的時候經常會用到薔薇,因為薔薇和月季的親緣關係比較近,薔薇主要是作為砧木來嫁接月季。嫁接以後可以很好的癒合,而且薔薇的根系比月季的根系要發達,嫁接之後月季的長勢比較快。

    薔薇嫁接月季分為三種方式:一,薔薇種子播種薔薇實生根勇薔薇的時生根系嫁接月季,也就是我們所說的根接月季。二,用薔薇的細枝條作為砧木來進行月根的無根嫁接。三,用薔薇的粗壯杆子作為砧木來嫁接樹狀月季。

    這三種薔薇嫁接月季的方式,各各有優劣,但是,都是非常不錯的嫁接月季的方法。

    那麼如果我們將地裡的薔薇不挖出來,直接在薔薇粗壯的杆子上來嫁接月季是否可行呢?有什麼優勢和劣勢呢?

    這種方法來嫁接月季是可以的。

    優勢

    如果單從月季的後期長勢,以及嫁接的成活率來說,那麼用這種方法嫁接的月季,長勢是最快的,而且後期的薔薇杆子的增粗以及枝條的生長,是要比將薔薇的杆子剪下來再扦插嫁接要好很多。

    因為這種方法對於薔薇的根系沒有損傷,所以它的根系可以吸收到更多的養分,來供給我們嫁接的月季芽點生長。

    劣勢

    但是這種方法有一個弊端,就是因為薔薇根部萌發筍枝的能力非常強,所以我們在嫁接月季之後,雖然在粗杆上嫁接月季月季的長勢比較快,但是它在根部會萌發出很多筍枝,這個時候就會和我們嫁接的月季爭奪養分,慢慢的就會影響我們嫁接的月季的生長。

    解決辦法

    所以我們用這種方法嫁接月季,雖然前期月季長勢比較快,但是後期要一定要加強管理,要經常對薔薇基部的萌芽進行抹芽。這樣才能夠使我們,嫁接的月季長勢良好。

    這種方法僅適合地我們種植月季數量比較少的時候,可以用這種方法來操作,如果是大面積種植,這種操作方法,後期的管理太過於繁重。所以這種方法適合於時間比較充裕的月季花友來進行選擇。

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