回覆列表
  • 1 # 迷糊米糊123

    根據現代宗教歷史背景研究表明,基督教起源猶太人的猶太教。現代基督教流行的基礎知識讀本之一,也是很多神學院的教課書《基督教思想史》中說:“基督教產生於巴勒斯坦的猶太人中。(回顧基督教神學的歷史,那些最具有開創意義的重大發展,都不是產生在傳統的中心舊址,而是在教會的一些邊緣地區迸發出來的)。耶穌一生,直到他逝世,是一個生活在猶太人中的猶太人。他的思想和教訓是在猶太人的世界觀中形成的,他的門徒也是作為猶太人來接受這些思想。後來當保羅周遊各地,向“外邦人”傳講福音時,也時常先從“會堂”中的猶太人入手”。而基督教信仰並非讓人追根溯源。而以“道成肉身”的教義作為出發點來展開的。基督教思想有著連續不斷的歷史,因為主號召他的門徒不但要盡心、盡力,還要盡意(用思想)愛他們的上帝。

    現代歷史的研究也表明猶太教是基督教(天主教、新教、東正教),伊斯蘭教的源頭。

    有興趣的可以看一下耶魯大學公開課,或者參考一下《基督教發展史》、《基督教思想史》等書籍深入的瞭解一下。

  • 2 # 人文歷史君

    一般認為基督教有所謂的“兩希起源”的說法,兩希就是希臘和希伯來兩種不同文化,除了“兩希起源”之外,由於基督教是在羅馬帝國成長起來的,也就是說基督教脫胎於早期猶太教(注意是早期猶太教),但是基督教成長壯大的地方卻是古羅馬帝國,它從羅馬文化中吸收了很多東西,所以基督教還有古羅馬文化淵源。下面分別說明三種淵源各自對基督教產生做的貢獻: 1、希伯來文化淵源:羅素(《西方哲學史》作者)認為,基督教的聖教歷史和道德觀念主要來自希伯來文化,聖教歷史指的是一套以聖經故事為根據的古猶太人或希伯人的歷史傳統,比如在《舊約》的第一篇《創世紀》中就有上帝六天之內創造了萬事萬物,第七天創造了人——亞當和夏娃,他們偷食禁果而犯罪,繼而又衍生出整個人類的故事;還有猶太民族的祖先亞伯拉罕,以及猶太人的其他先祖和先知的故事;在《舊約》第二篇《出埃及記》中,又有摩西率領猶太人逃離埃及的故事。當猶太人逃出埃及後,在西奈山上,摩西代表全體猶太人與他們所崇拜真神立了一個契約,這個真神的名字在希伯來語中只記子音不記母音,寫作“JHWH”,後世的語言學家推測,這個真神的名字應該唸作“雅赫威”,後來基督教從猶太教產生之後,它超出了以色列而傳播到希臘羅馬世界,在希臘語中,這個名字發音為“耶和華”。所以基督教崇拜的上帝就叫耶和華了。沒有這一套東西,基督教也就無法談起,而這套故事是來自於希伯來文化。基督教的道德觀念來自於古代的猶太教,但是是經過改革的道德觀念(我用“改革”這個詞大家可以體味到人的因素、社會和政治的因素對這個宗教的影響,即它的產生和發展不是上帝帶來的,而是一定的社會歷史環境下發展起來的),而希伯來文化主要指古代的猶太教,可以說,古猶太教構成了基督教的母體。 2、古希臘文化淵源:古代希臘是一個泛希臘的概念,不同於今天所說的希臘,今天的希臘只是巴爾幹半島南端的一個國家,而古代希臘範圍可以說是整個愛琴海、地中海沿岸地區。羅素認為,希臘文化為基督教提供了重要的神學和哲學理念,基督教是一個具有深刻思想內涵的宗教,不是簡單的低階宗教迷信,它有著深奧的神學理論。比如“三位一體”的問題、基督耶穌的人性與神性的問題、道成肉身的問題以及人的原罪與救贖的問題,這些問題非常深奧,深奧到以至於我們無法用理性去分析,只能訴諸於信仰。這些神學思想主要來自於希臘哲學,尤其是柏拉圖哲學。神學和哲學有時候是很難區分的,在基督教那裡我們叫做神學,而它的根基恰恰就是哲學。所以希臘文化對基督教的影響就要追溯到希臘哲學。也正是由於吸收了希臘哲學的思想,基督教才從一種一開始比較簡單淺薄的低階宗教發展成一種具有形而上學根基的高階宗教。總而言之,希臘形而上學尤其是柏拉圖的唯心主義哲學與基督教唯靈主義之間存在著明顯的淵源關係,希臘哲學思想極大的影響了基督教神學的基本內涵,尤其是早期基督教神學的理論建構,柏拉圖的哲學功不可沒。 3、古羅馬淵源:羅馬文化對基督教的貢獻主要在教會法方面。羅馬帝國能夠統治如此廣闊的範圍與它特別注重法律、法制有關,它的法律規範對基督教也產生了非常大的影響。比如教會這一機構,它有教會法律,而這些法律主要來自於羅馬。儘管基督教的前身是希伯來的猶太教,但是基督教真正的生長環境是在希臘羅馬世界,是在擺脫了猶太教狹隘的民族主義之後才發展起來的。在最初的世紀裡(大約公元42年)基督教一開始只是一個不引人注目、帶有邪教色彩的異邦小教,但在後來的發展過程中,它與東方宗教以及希臘羅馬多神教展開了激烈競爭,最終脫穎而出。到了公元四世紀,基督教成為羅馬的合法宗教,以後又成為羅馬帝國的官方宗教,即國教。基督教在羅馬帝國三百多年的艱難發展過程,也是基督教越來越多的擺脫希伯來文化、吸收希臘羅馬文化的過程。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 除了保羅因傷錯過重要比賽外,還有誰也因為傷病遺憾錯過重要比賽?