首頁>Club>
3
回覆列表
  • 1 # 致敬80後的青春懷念

    舍利子用現代的語言來簡單的理解,就是物質與精神的結合體。如何讓精神與物質結合,那麼這個人的精神力一定十分堅定、持久和巨大,這樣的功力如果不是偉人,就是修行者,或者是大善人,甚至是學會念佛或拜佛的動物才能做到,目前舍利子出現的機率90%以上都出現在佛、道教人士裡面,其餘的如大善人、大儒等,也有出現過,最漂亮偉大的舍利子當然是釋迦牟尼的了。

    ——至於那些樓上認為是結石啊、骨頭啊的,是不正確的,因為他沒法用科學來解釋,舍利子為什麼可以下仔仔,也就是舍利子如果放在藏紅花的瓶子裡滋養、每天唸佛不斷的話,能夠從身上滋生出針尖大小的小顆粒,然後慢慢長大,變成和原來那個舍利子一摸一樣大小的舍利子,這個別說我們了,科學也無法解釋的。抱有懷疑的人,不妨去請一顆舍利子回家供養去吧。

  • 2 # 星星草的年代

    專門就這個問題諮詢了殯儀館負責火化的工作人員,他說一年他們要火化7000左右的屍體,他已經工作15年了,從來沒有見過你說的結晶體,不知道你從哪裡聽說的,火化還有結晶體產生!

    他說人火化確實有一部分燒不掉,基本上都是鈣化的骨頭,只見過一次,一個亮晶晶的東西,後來發現是家屬給死者帶了個真的金戒指!

  • 3 # 童年憶事566

    釋迦牟尼佛舍利子的種類和分佈 1。 佛陀頭部舍利子:根據宗教上佛陀之頭部舍利子最初是在巴利的Unhisa,但現在供奉於斯裡蘭卡的Sinhalese島上。2。 佛陀左鎖骨舍利子:供奉在婆羅賀摩(婆羅門)。

      3。 佛陀右鎖骨舍利子:供置在斯里蘭卡(新哈里斯島)。4。 佛陀上右部佛牙舍利:供置在Tavtimsa提婆(印度教)世界裡。  5。 佛陀上左部佛牙舍利:供置在Bhogavati 的旋動的Drag-snakes(舍利塔)中。

      6。 佛陀下右部佛牙舍利:原本供置在甘地哈拉政府中心,但現在供置在中國。7.佛陀下左部佛牙舍利:供置在(Kalinga Division)卡林加政府即後來之新哈里斯島。  佛陀舍利子除了以上的種類之外尚有肉身舍利子、血舍利子、骨舍利子,經過仔細確認後證實共有18Pyis(Pyi的單位為:以手抓拿起來一把為1 Pyis)之多,但據 Ven/Ledi Sayadaw 證實,佛陀舍利子共有32 Pyis之多。大型佛陀舍利子有10 Pyis(尺寸有如豆類般大小)其來自神聖佛陀的肌肉部份,黃金顏色。  中型佛陀骨舍利子有10 Pyis(尺寸有如去了殼的米粒一般)來自佛陀神聖的骨骸部份,顏色是銀白珍珠色彩。

      小型佛陀血舍利子有12 Pyis(尺寸有如芥末種子一般)來自佛聖佛陀之血的部份,紅茉莉花顏色帶有點淡紅。小型佛陀頭部七彩舍利子,來自佛陀的神聖頭部部份,其顏色有透明晶體像鑽石、祖母綠色、琥珀色、紅寶石色、藍寶石色等,有些顏色則淡一點。

        佛舍利是指佛教祖師釋迦牟尼佛,圓寂火化後留下的遺骨和珠狀寶石樣生成物。據傳,2500年前釋迦牟尼涅磐,弟子們在火化他的遺體時從灰燼中得到了一塊頭頂骨、兩塊骨、四顆牙齒、一節中指指骨舍利和84000顆珠狀真身舍利子。

      佛祖的這些遺留物被信眾視為聖物,爭相供奉。依《長阿含經》卷四〈遊行經〉所述,釋尊於拘屍城雙樹間般涅盤後,佛舍利八分,由八個國家各自起塔供養。  另據《阿育王傳》卷一載,佛滅度百年後,阿育王蒐集佛遺存的舍利,建造八萬四千寶塔供養之。

      佛教徒對於佛之舍利,存有難逢難遇之想,故願意恭敬供養。且往往信仰舍利所在,即如法身所在。因此供養舍利,即如同禮拜佛成道的菩提樹、金剛寶座、佛經行之足跡等事之意趣,欲結下值佛聞法之因緣而速成菩提。

        《金光明經》卷四〈捨身品〉雲:"舍利者,是戒定慧之所燻修,甚難可得,最上福田。"《大智度論》卷五十九謂:"供養佛舍利,乃至如芥子許,其福報無邊。"佛陀、菩薩、羅漢、成道高增均有舍利。

      若是佛舍利,錘打不碎,火焚不化,若是弟子舍利,撞擊便破。宋仁宗御製《舍利贊》雲:三王掩質者歸土,五帝潛形已化塵。  夫子聖中誇是至,老君世上亦言真。埋軀只見空遺冢,何處將身示後人。

      惟有吾師金骨在,曾經百鍊色長新。舍利的種類,一般分有全身舍利、碎身舍利。全身舍利是不需經過火葬,而全身不會腐爛,這種就叫做全身舍利,也叫肉身菩薩;碎身舍利,則是火葬後的遺骨,白色的舍利子是骨骼的,黑色舍利子是屬於頭髮的,紅色的舍利子是肌肉的,也有綠色或五色班斕的舍利子。

        但也有一些舍利不是由人體變成的,如從天上、地下跑出來,或由油燈裡生出,或由花朵生出的,還有一種是誠心供奉禮拜求得,舍利之中再生出舍利子的。而在《浴佛功德經》將舍利分為:一、生身舍利,又稱身骨舍利,是佛的遺骨;二、是法身舍利,又稱法頌舍利,是指佛所遺的教法、戒律。

        長阿含卷四遊行經、菩薩處胎經卷三常無常品、法華經提婆達多品等亦有全身舍利與碎身舍利之說。另有謂將遺骨全部收入一塔者,稱為全身舍利;將遺骨分置多處者,稱為碎身舍利。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 做期貨有前途嗎?