不用烤箱
餅,在我們現代的飲食文化中也是一種頗受大眾喜愛的食物,它通常就是簡單地指扁圓形的面制食品。比如我們的蔥花餅、燙麵餅、土豆餅等等。
但是,在宋代,“餅”這個字指的可不是我們現在的“餅”!
宋代所有用面製作的食物都會被統稱為“餅”。
用火烤的是燒餅,蒸的是蒸餅,油炸的叫油餅,麵條得叫湯餅或是煮餅……
不過,自宋仁宗趙禎登基之後,因百姓需要避其名諱,蒸餅自然也就改稱為“炊餅”了。
但是這炊餅也算得上是宋代人頗為喜愛的一種大眾食品,大街小巷也都紅極一時。眾所周知,就連《水滸傳》中的武大郎平日也是以賣炊餅為生。
不知你可曾注意到這樣一個細節。
武松離家前,曾這樣囑咐哥哥:“你少在外面,早點回家。原先做炊餅十扇籠,以後只要做五扇籠。”
這扇籠就是蒸籠,所以由此可見,這武大郎炊餅的確是蒸出來的,而非烤制的燒餅。
並且就連宋代黃庭堅在《涪翁雜說》裡也曾說到過:“起膠餅,今之炊餅”。
這也再次說明了,當時的炊餅都是經過發酵的,武大郎賣的炊餅並不是“燒餅”,而是現在的饅頭。
那麼,宋代人到底有多喜愛炊餅呢?
據宋代《東京夢華錄》記載,清明節出遊,開封市民都帶上棗粥、炊餅與鴨蛋,“謂之門外土儀”。
在《上庠錄》也曾說到,每逢三、八課試的日子,太學與國子監的食堂就例行加餐,春秋兩季加炊餅,夏天是冷淘,冬天是太學饅頭。
說到這裡,你可能會很好奇了吧,既然這宋代的炊餅是我們現代的饅頭,那麼宋代的饅頭又是什麼呢?
其實啊,這宋代的饅頭就是咱們今天的包子或有餡的點心。
岳珂曾有一首寫太學饅頭的詩:“幾年太學飽諸儒,餘技猶傳筍蕨廚。
公子彭生紅縷肉,將軍鐵杖白蓮膚。”
其中白蓮膚就是指饅頭皮,而紅縷肉是指饅頭餡。
並且《水滸傳》也把母夜叉孫二孃在十字坡黑店兜售的食物叫做人肉饅頭,武松也曾說她家“饅頭餡肉有幾根毛。”由此可見,這宋代的饅頭,的確更像是我們現在的包子。
說到底,宋代饅頭與炊餅的區別也就是,饅頭是有餡兒的,而炊餅就是無餡兒實心的。
我們前面說到,我們時下的麵條在宋代得叫湯餅。實際上,這湯餅除了指麵條以外,也還有面片湯的意思。
即是將調好的麵糰託在手裡撕成片下鍋煮熟,這倒是有幾分現在我們四川鋪蓋面的意思。
湯餅後來又叫煮餅,再後來又發展成了索餅。《釋名疏證補》中說:“索餅疑即水引餅。”
而《齊民要術》就記載了“水引”法:即先用冷肉湯調和用細絹篩過的面,再揉搓如箸著大,一尺一斷,盤中盛水浸。宜以手臨鐺上,揉搓令薄如韭葉,逐沸煮。
所以說,宋代飲食在麵食這一方面和我們當下的差別也還是挺大的,你是不是也覺的很神奇呢?
不用烤箱
餅,在我們現代的飲食文化中也是一種頗受大眾喜愛的食物,它通常就是簡單地指扁圓形的面制食品。比如我們的蔥花餅、燙麵餅、土豆餅等等。
但是,在宋代,“餅”這個字指的可不是我們現在的“餅”!
宋代所有用面製作的食物都會被統稱為“餅”。
用火烤的是燒餅,蒸的是蒸餅,油炸的叫油餅,麵條得叫湯餅或是煮餅……
不過,自宋仁宗趙禎登基之後,因百姓需要避其名諱,蒸餅自然也就改稱為“炊餅”了。
但是這炊餅也算得上是宋代人頗為喜愛的一種大眾食品,大街小巷也都紅極一時。眾所周知,就連《水滸傳》中的武大郎平日也是以賣炊餅為生。
不知你可曾注意到這樣一個細節。
武松離家前,曾這樣囑咐哥哥:“你少在外面,早點回家。原先做炊餅十扇籠,以後只要做五扇籠。”
這扇籠就是蒸籠,所以由此可見,這武大郎炊餅的確是蒸出來的,而非烤制的燒餅。
並且就連宋代黃庭堅在《涪翁雜說》裡也曾說到過:“起膠餅,今之炊餅”。
這也再次說明了,當時的炊餅都是經過發酵的,武大郎賣的炊餅並不是“燒餅”,而是現在的饅頭。
那麼,宋代人到底有多喜愛炊餅呢?
據宋代《東京夢華錄》記載,清明節出遊,開封市民都帶上棗粥、炊餅與鴨蛋,“謂之門外土儀”。
在《上庠錄》也曾說到,每逢三、八課試的日子,太學與國子監的食堂就例行加餐,春秋兩季加炊餅,夏天是冷淘,冬天是太學饅頭。
說到這裡,你可能會很好奇了吧,既然這宋代的炊餅是我們現代的饅頭,那麼宋代的饅頭又是什麼呢?
其實啊,這宋代的饅頭就是咱們今天的包子或有餡的點心。
岳珂曾有一首寫太學饅頭的詩:“幾年太學飽諸儒,餘技猶傳筍蕨廚。
公子彭生紅縷肉,將軍鐵杖白蓮膚。”
其中白蓮膚就是指饅頭皮,而紅縷肉是指饅頭餡。
並且《水滸傳》也把母夜叉孫二孃在十字坡黑店兜售的食物叫做人肉饅頭,武松也曾說她家“饅頭餡肉有幾根毛。”由此可見,這宋代的饅頭,的確更像是我們現在的包子。
說到底,宋代饅頭與炊餅的區別也就是,饅頭是有餡兒的,而炊餅就是無餡兒實心的。
我們前面說到,我們時下的麵條在宋代得叫湯餅。實際上,這湯餅除了指麵條以外,也還有面片湯的意思。
即是將調好的麵糰託在手裡撕成片下鍋煮熟,這倒是有幾分現在我們四川鋪蓋面的意思。
湯餅後來又叫煮餅,再後來又發展成了索餅。《釋名疏證補》中說:“索餅疑即水引餅。”
而《齊民要術》就記載了“水引”法:即先用冷肉湯調和用細絹篩過的面,再揉搓如箸著大,一尺一斷,盤中盛水浸。宜以手臨鐺上,揉搓令薄如韭葉,逐沸煮。
所以說,宋代飲食在麵食這一方面和我們當下的差別也還是挺大的,你是不是也覺的很神奇呢?