回覆列表
-
1 # 張昕宇梁紅
-
2 # 旅食家
由於不知道樓主具體想去的是哪裡,所以我在這裡也只能是盡我所能的把我知道的全部都告訴樓主啦,首先是在北非,這裡有一個地方叫做撒哈密瓜拉,有一個地區的居民是圖亞勒克人,他們在招待客人的時候,會給客人三碗茶,如果您到了這裡的話,如果喝不完這三碗茶,一定不要去接受它,因為在當地,如果你最開始不謝絕主人給你的茶,就是對這家主人極大的不尊重。然後就是非洲人是很忌諱用左手打招呼的,因為他們認為用左手打招呼表示一種挑釁,在很久以前,非洲人就是用右手打招呼的,這樣是代表打招呼的人手上沒有武器,不會傷害到對方,現在就演變成了打招呼的方式了。用右手打招呼也是非洲最普遍和最重要的方式,簡單而不失禮貌。
然後就是在非洲,如果說英語的話,不要說negro和black,也不要說African之類的話,因為他們戴白哦的是黑膚色,奴隸的子孫,最重要的是African裡面包括荷蘭的白人,所以非洲人是很討厭甚至是憎恨這個稱呼的,所以在非洲的時候不要說上面三個單詞,實在是想要稱呼他們的話,就用它本國的國籍稱呼就好了,比如說直呼他們的國名,這樣就讓他們覺得很舒服,也會更加熱情的對待遊客了。
然後也不要瞪著眼睛去看當地的人,因為在非洲當地有種說法就是,如果有人看你的時候是瞪著眼睛的,被瞪的人就算沒有當場斃命,也肯定大難臨頭。還有就是不要綿軟握手,因為非洲人認為,握手用力的程度與友好程度成正比,同樣的,如果到了非洲的話,女性一定不要單獨行走 在非洲的阿爾及利亞這個地方除了購物以外就是禁止女性單獨行走的還有就是在埃爾吉麗亞千萬不要讚美這裡居民的財務或者衣物,他們就會把它送給你,所以一般不要去讚美當地人,最起碼要慎重一點。
如果你知道:在非洲,除了黑人貧民窟,還有白人貧民窟。
不僅如此,貧民窟的白人居然還會控訴,聲稱遭到了黑人的歧視…
你的反應,會不會是這樣:
在南非,白人曾統治這個國家幾百年,種族隔離制度廢除了,但白人應該還是活得不錯的吧?2014年的時候我們去了趟南非,決定前去探訪一下白人貧民窟。
從約翰內斯堡出發,開了幾個小時的車,來到了加冕公園。
這是一座風景秀麗的公園,微風習習,綠樹成蔭,有許多人在公園裡遊玩。我們很奇怪:這怎麼可能是貧民窟?
再往前走,幾步之遙的地方呈現出一片破敗:破敗的房子、簡陋的帳篷、生鏽的房車、猴兒樣的孩子的臉。好的是,沒有發黴和腐爛的臭味兒。
這個村落叫克魯格斯多,南非唯一的白人貧民窟。
生鏽破敗的房車,是這裡最常見的"建築",它們從四面八方開到這裡,輪胎扎進泥土,就此生根,成為這個貧民窟的一員。
這座房車停在一顆松樹下,一年一年長熟的松塔砸下來,車頂坑坑窪窪。看得出停這兒很有些年頭了。
更多的則是沒有車的窮人。他們也聚集到了這裡,搭起房子,或支起帳篷。
美麗的加冕公園一角,成了這些貧窮白人的避難所。在村落裡穿行,敞開的門裡,總坐著一個或幾個愁眉不展的白人,眼神茫然,憔悴而瘦削。
女孩們光著腳在地上玩遊戲,更小一點兒的孩子,臉上髒兮兮地在地上爬。
20多年前,南非是白人的世界,他們生活富足而自由。1994年,南非的種族隔離制度廢除,原來享受優越地位的白人,失掉了政府的保護傘。
這裡的住戶萊娜還記得,也正是那一年的下半年,加冕公園的公廁旁,搬來了三五戶人家,搭起矮小的帳篷。後來,2010年世界盃,這兒已經有了250來個穩定的住戶。2014年,擴充到將近400人。
如今,這裡有113戶人家,2個商店,1間公廁,1座教堂,1所託兒所,還有1個垃圾堆。
村子雖然破敗,但卻很有序,沒有遍地的垃圾,帳篷和房車也都儘量整齊地擠在一塊兒。
資源有限,生活卻並不粗糙,還相當有情調——
破舊的布料,有人拼接縫補成非常好看的窗簾;有人在帳篷前,還種上了野花;有些屋子和帳篷上,還畫上了好看的塗鴉。
居民們還研發了熱水器~
洗澡的人,把狹窄的浴室,也佈置得很整齊~
一些廢品在這裡的再利用率很高,人們將其做成裝飾品,掛在自己的屋前。
晌午十分,屋子車子棚子裡的人,都鑽了出來,在空地上搭灶生火做飯——堆上幾塊石頭,支起一個架子,掛上一個鋁盆,點起火。
一個兩頭漏風的帳篷前,一個老太太在地上撿起土豆塊往鍋裡扔。
原來他的老伴不小心碰翻了鍋,腳燙了,土豆灑了,但必須撿起來。他們的食物非常有限。
跟一箇中年人聊天,他說雖然住在貧民窟,但是每個人都會穿得整潔乾淨。帳篷小,但不亂。
甚至有些人養著寵物:小貓、小狗、鸚鵡。
這或許是這些白人留存的驕傲。在貧瘠的生活裡,他們仍在盡力維持生活的尊嚴。
在這裡我們遇到了丹尼爾。半年前,他帶著家人搬到這裡。
他每個月能掙1000元左右,養活家裡的四口人,但他每個星期只能工作一到兩天。
我問為什麼不找一份固定的工作,他和妻子的回答讓我們震驚:"因為我是白人,白人找不到工作。曾經我們享有特權,現在一切都不一樣了。”
我將信將疑。丹尼爾要出去找工作了,徵得了他的同意,我們可以一路跟著去看看情況。
丹尼爾很認真,準備好了簡歷,蒐羅出來一套最整潔的衣服換上,擦亮了老舊的皮鞋,剪了頭髮,刮乾淨鬍子,帶著我們出門了。
徒步走到附近的市裡,丹尼爾先去了一間加油站,想應聘加油員。
老闆只是讓他留下簡歷,兩個月內會聯絡他面試……其實就是石沉大海的意思。
我們來到一個小超市,丹尼爾再次被拒絕。我們拉上老闆多聊幾句。老闆說,在南非有90%的人口是黑人,那麼一個超市裡就應該有90%的員工應該是黑人。
而且僱傭黑人政府會有很多政策上的傾斜,那為什麼不用?
最後去了一家汽車玻璃店,老闆看了丹尼爾一眼,簡歷都沒收:"對不起,我們沒有空餘職位。”
丹尼爾的臉色已經非常難看,但還是強撐著笑容離開。
一路又跑了幾個地方,全是讓留下簡歷等候通知。
丹尼爾苦笑,他早就習慣了。他說不管一份什麼樣的待遇,只要給他一份工作,能養活老婆孩子,他會都接受,願意盡全力去做。
可是,沒有人會給他這種機會。
丹尼爾甚至很生氣地說:"他們就是在歧視我們,裡面只有黑人!"
我們無法評價丹尼爾的觀點。有的人認為,聚集在加冕公園的這群白人,是後曼德拉時代的“棄兒”。
1994年種族隔離制度廢除,新南非政府開始實施“黑人經濟振興法”,從政策上向黑人傾斜,以增加黑人就業率。而種族僱傭法的後遺症,就是許多南非白人陷入困境。
也有的人認為,這群白人的墮落,不過是因為懶惰。
失掉政策保護傘後的他們,像有著成人身體的嬰孩,喪失了在社會上生存的本領,很難重返鉅變後的社會,面對真實世界的競爭。
無論怎樣,在這裡,我們見到了他們的貧窮和困境,也見到了他們的憤怒和驕傲。
他們在這裡建起簡單的住處,結交流動的鄰居朋友,也似乎準備好隨時告別這裡。但大多數人來了,就沒能再逃離。