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只有新鮮採摘的釀酒葡萄可以釀酒嗎
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  • 1 # 一樽紅酒

    人們平時熟知的釀酒葡萄都是外表光滑飽滿,好似一位正值花季的少女,處在一生中狀態最好的時候,一旦成熟葡萄農們就迫不及待地將它們帶回家,經過壓榨以及發酵等工序後釀造成一瓶美味的葡萄酒。

    但釀酒葡萄除了健康飽滿的模樣外,還有一些不為人們熟知的樣子,它們也能成就一瓶令人著迷的葡萄酒,快來見識一下TA們的魅力吧~

    風韻猶存型——風乾葡萄

    用人類世界的話來說,我就像一位年老的美人,雖然面板沒有年輕時水潤光滑,但身上的氣質與風采卻不減“當年”。這可不是我自吹自擂,雖然我被採摘後,葡萄農們把我放在室內風乾,使我水分流失,失去了圓潤飽滿的面板,但我糖分集中,高度濃縮了風味物質,釀造出的葡萄酒獨具特色。

    早在腓尼基人(Phoenician)時期,就有人用我釀造出色澤金黃的甜葡萄酒,古希臘詩人赫西奧德(Hesiod)將其描述為“塞普勒斯天賜的瓊漿”(Cypriot Manna,塞普勒斯為亞歐交界處的一個小島國),其中的美妙連我自己聽了都忍不住想和這位詩人乾一杯。

    在希臘,用我釀造葡萄酒前,需要把我放在Sunny下晾曬8-14日,然後使風味凝縮的葡萄汁在發酵完成後置入橡木桶中熟化至少2年。希臘聖托里尼島(Santorini)的聖酒(Vinsanto)正是由我這樣釀造而來的。

    在法國,當地人給用我釀造的酒起了一個名字——“稻草酒”,因為我在採摘完畢後通常會放置於室內的稻草蓆上風乾,風乾時間最長可達三個月。

    而在義大利,在我酸度還較高時就被提前採收,然後放在室內晾乾以濃縮糖分和風味物質,釀造完成後的酒口感微苦濃郁飽滿,彷彿在飲用一杯香醇的咖啡,直擊感官的複雜香氣與高酒精度帶來的融融暖意更是令人回味無窮。

    威尼託產區的子產區瓦坡裡切拉(Valpolicella),被稱為“瓦坡裡切拉之王”的阿瑪羅尼(Amarone)就是我在義大利的代表作之一。

    凍齡美人型——冰葡萄

    我是釀酒葡萄界的劉曉慶,用冰霜鎖住體內的精華,是一個不折不扣的“凍齡美人”,多少人沉醉在用我釀造的葡萄酒下。但是,想要像我一樣成為“凍齡美人”可是要經歷“苦心志,勞筋骨,餓體膚”的。

    在寒冷地區,我長大成熟後,葡萄農們還要將我繼續留在樹枝上,使我在嚴寒的溫度下被凍成冰塊,在夜間把我帶回家,然後馬上壓碎,這樣我體內的水分仍然是結冰的晶體狀,就可以除掉體內結冰的水分,只留下用於釀造甜葡萄酒的濃縮葡萄汁。

    經過冰霜“凍齡”後的我釀造出的冰葡萄酒融匯了葡萄的甘甜和冬雪的清冽。

    現在德國,美國、奧地利和盧森堡等國都出產由我釀造的冰酒,其中尤以加拿大最為突出。

    加拿大現有四個冰酒產區,分別為安大略省、不列顛哥倫比亞省、魁北克省和新斯科舍省。其中,安大略省夏季溫暖冬季寒冷,擁有常年生產冰酒的絕佳條件,產量佔整個加拿大的80%以上。

    加拿大威代爾冰酒色澤金黃,蘊含濃郁的杏子、蜂蜜、桃子和荔枝的芳香,就是我的得意之作。

    內涵型——貴腐葡萄

    好看的皮囊千篇一律,有趣的靈魂萬里挑一。我的內心獨白可以用一句歌詞來表達,“我很醜,可是我很溫柔”。

    為了讓你們更瞭解我,我決定鼓起勇氣爆出我的醜照:我不僅模樣粗糙、面板褶皺,身體表面還附著菌絲,讓人乍一看還以為是發了黴的爛葡萄,外貌協會們看到我更是避之不及。

    但葡萄農們卻不嫌棄我,他們看到了我醜陋外表下的釀酒價值,於是將我改造,利用貴腐菌侵染,使我的表皮穿孔、水分蒸發,糖分、酸度以及風味物質高度濃縮,只留下很濃的糖分和香味。

    所以用我釀造的酒一般甜度豐腴、酸度勁爽,帶有濃郁的花果乾、杏仁味和苦橙味,餘味悠久綿長。眾所周知的法國蘇玳貴腐酒,便是對以上口感最好的詮釋。我雖然沒有始於顏值,但最終還是讓人們忠於我的“才華”!

    除了法國外,匈牙利的託卡伊(Tokaj)產區也是我的根據地,那裡出產的貴腐酒被稱為“託卡伊阿蘇(Tokaji Aszu)”。託卡伊阿蘇貴腐酒的甜度單位為筐(Puttonyos),共有3至6筐4個甜度等級。

    甜度最高的託卡伊阿蘇有著深邃的琥珀色,酒體飽滿,酒酸高,獨特的果脯、辛香料和蜂蜜氣息令人慾罷不能。而德國的貴腐甜酒由雷司令釀成,通常酒精度很低,酸度高,足以平衡甜度。

    形態各異的釀酒葡萄釀造出的葡萄酒也各有各的風味,不管釀酒葡萄是飽滿的還是其他形態的,經釀酒師改造後,總能成就一瓶絢麗華美的葡萄酒。

    當然,好酒要與佳人共飲才會昇華它的價值,讓酒的味道更加香濃,還愣著幹什麼,趕緊邀上佳人共飲一杯吧~

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