按西班牙人的說法,葡萄牙人這位南部鄰居,是天生熱心腸的土老帽。唯一高貴的氣質體現在老城區的舊餐館裡唱著悲愴的法朵,回味著大航海時代。
里斯本法朵歌手
老城區餐館裡的法朵歌手
葡萄牙與其它殖民者不同,當初並沒有注意到或者說沒有這麼長遠的規劃,來保持種族的純粹,他們與被殖民地的人通婚,所以,現在葡萄牙人有白種人,有看起來像南美人,有黑人,象南美人膚色的居多。葡萄牙人沒有純西方比如美國白人那麼的自大,性格比較謙遜。
葡萄牙人比較懶散,窮而不改其樂,每天工作時間令人髮指的短,每天下午雷打不動的下午茶,2歐元,一杯濃咖啡,一個蛋撻,沐浴在葡萄牙浪費的Sunny下。平時就買一歐元的啤酒,坐在那,靠在那,尬聊,看風景,或者在類似於我們啤酒屋的紅酒屋裡喝葡萄酒。
里斯本大區
葡萄牙人比較樂於助人,比如你問個路,他們的英語也不行,但會拿著地圖給你比劃,有的也像北京老大爺一樣給你帶過去,有一次我去一個農貿市場,怎麼也找不著了,人家給我帶過去,原來是在重新裝修,但裡面的攤位擺著各種舊貨,也算是一個收穫。
路上開老爺車的老頭,很熱情的路過的你打招呼,介紹他這輛有40年曆史的汽車;餐廳裡的老闆也很熱情,去過兩次知道你要走了和你擁抱;計程車司機也熱情;長途車站的路人會主動給拿著車票不知去哪坐車的人指路;波爾圖那種類似於《芳華》最後場景那樣的小火車站裡,有乘客會問客從何處來。我們還受邀請去人家參觀過,喝咖啡,介紹他們的燒烤爐,院子裡的檸檬。他們收養了一位黑色人種小孩。
葡萄牙分里斯本大區,大部分生活在這裡,包括華人,南部海岸法魯地區是歐美遊客,尤其是英,法,意的人佔領了,更具度假氣息。北部波爾圖更葡萄牙原味一些,我挺喜歡波爾圖的。
波爾圖
總體來說,葡萄牙人社會風氣很好,樂觀向善,人與人之間比較禮貌,學漢語很多,對華人不排斥,比較友好。
葡萄牙近來接納了許多難民,而且其原殖民的巴西,安哥拉,莫三鼻克人,遷移到葡萄牙的人相當多,無所事事的聚在一堆,夜晚影影幢幢的在巷子裡。他們雖然也說葡萄牙語,但因為畢竟不是從小在葡萄牙生活的,與本地民風非常不同。
按西班牙人的說法,葡萄牙人這位南部鄰居,是天生熱心腸的土老帽。唯一高貴的氣質體現在老城區的舊餐館裡唱著悲愴的法朵,回味著大航海時代。
里斯本法朵歌手
老城區餐館裡的法朵歌手
葡萄牙與其它殖民者不同,當初並沒有注意到或者說沒有這麼長遠的規劃,來保持種族的純粹,他們與被殖民地的人通婚,所以,現在葡萄牙人有白種人,有看起來像南美人,有黑人,象南美人膚色的居多。葡萄牙人沒有純西方比如美國白人那麼的自大,性格比較謙遜。
葡萄牙人比較懶散,窮而不改其樂,每天工作時間令人髮指的短,每天下午雷打不動的下午茶,2歐元,一杯濃咖啡,一個蛋撻,沐浴在葡萄牙浪費的Sunny下。平時就買一歐元的啤酒,坐在那,靠在那,尬聊,看風景,或者在類似於我們啤酒屋的紅酒屋裡喝葡萄酒。
里斯本大區
葡萄牙人比較樂於助人,比如你問個路,他們的英語也不行,但會拿著地圖給你比劃,有的也像北京老大爺一樣給你帶過去,有一次我去一個農貿市場,怎麼也找不著了,人家給我帶過去,原來是在重新裝修,但裡面的攤位擺著各種舊貨,也算是一個收穫。
路上開老爺車的老頭,很熱情的路過的你打招呼,介紹他這輛有40年曆史的汽車;餐廳裡的老闆也很熱情,去過兩次知道你要走了和你擁抱;計程車司機也熱情;長途車站的路人會主動給拿著車票不知去哪坐車的人指路;波爾圖那種類似於《芳華》最後場景那樣的小火車站裡,有乘客會問客從何處來。我們還受邀請去人家參觀過,喝咖啡,介紹他們的燒烤爐,院子裡的檸檬。他們收養了一位黑色人種小孩。
葡萄牙分里斯本大區,大部分生活在這裡,包括華人,南部海岸法魯地區是歐美遊客,尤其是英,法,意的人佔領了,更具度假氣息。北部波爾圖更葡萄牙原味一些,我挺喜歡波爾圖的。
波爾圖
總體來說,葡萄牙人社會風氣很好,樂觀向善,人與人之間比較禮貌,學漢語很多,對華人不排斥,比較友好。
葡萄牙近來接納了許多難民,而且其原殖民的巴西,安哥拉,莫三鼻克人,遷移到葡萄牙的人相當多,無所事事的聚在一堆,夜晚影影幢幢的在巷子裡。他們雖然也說葡萄牙語,但因為畢竟不是從小在葡萄牙生活的,與本地民風非常不同。