回覆列表
  • 1 # 口水雜談

      “聖誕節”這個名稱是“基督彌撒”的縮寫。彌撒是教會的一種禮拜儀式。耶誕節是一個宗教節。當作耶穌的誕辰來慶祝,因而又名耶誕節。這一天,世界所有的基督教會都舉行特別的禮拜儀式。但是有很多聖誕節的歡慶活動和宗教並無半點關聯。交換禮物,寄聖誕卡,這都使聖誕節成為一個普天同慶的日子。

      聖誕節是基督教世界最大的節日。4世紀初,1月6日是羅馬帝國東部各教會紀念耶穌降生和受洗的雙重節日、稱為“主顯節”Epiphany,亦稱“顯現節”即上帝透過耶穌向世人顯示自己。當時只有耶路撒冷的教會例外,那裡只紀念耶穌的誕生而不紀念耶穌的受洗。

      後來歷史學家們在羅馬基督徒習用的日曆中發現公元 354年12月25日頁內記錄著:“基督降生在猶大的伯利恆。”經過研究,一般認為12月25日作為聖誕節可能開始於公元336年的羅馬教會。12月25日原來是波斯太陽神(即光明之神)密特拉(Mithra)的誕辰,是一個異教徒節日,同時太陽神也是羅馬國教眾神之一。這一天又是羅馬曆書的冬至節,崇拜太陽神的異教徒都把這一天當作春天的希望,萬物復甦的開始。可能由於這個原因,羅馬教會才選擇這一天作為聖誕節。這是教會初期力圖把異教徒的風俗習慣基督教化的措施之一。後來,雖然大多數教會都接受12月25日為聖誕節,但又因為各地教會使用的歷書不同,具體日期不能統一,於是就把12月24日到第二年的1月6日定為聖誕節節期(Christmas Tide),各地教會可以根據當地具體情況在這段節期之內慶祝聖誕節。

      隨著基督教的廣泛傳播,聖誕節已成為各教派基督徒,甚至廣大非基督徒群眾的一個重要節日。在歐美許多國家裡,人們非常重視這個節日,把它和新年連在一起,而慶祝活動之熱鬧與隆重大大超過了新年,成為一個全民的節日。

      12月25日的主要紀念活動都與耶穌降生的傳說有關。耶穌的出生是有一段故事的,耶穌是因著聖靈成孕,由童女馬利亞所生的。

      後人為紀念耶穌的誕生,便把十二月二十五日定為聖誕節,紀念耶穌的出世。但真實的誕生日就沒有人知道了。十九世紀,聖誕卡的流行、聖誕老人的出現,聖誕節也開始流行起來了。

    聖誕節習俗:

    聖誕色

    紅、綠、白三色為聖誕色,聖誕節來臨時家家戶戶都要用聖誕色來裝飾。紅色的有聖誕花和聖誕蠟燭,綠色的是聖誕樹,它是聖誕節的主要裝飾品。

    聖誕樹

    聖誕樹是聖誕節中最有名的傳統之一。通常人們在聖誕前後把一棵常綠植物如松樹弄進屋裡或者在戶外,並用聖誕燈和彩色的裝飾物裝飾,並把一個天使或星星放在樹的頂上。

    聖誕襪

    聖誕襪最早以前是一對紅色的大襪子,大小不拘。因為聖誕襪是要用來裝禮物的,所以是小朋友最喜歡的東西,晚上他們會將自己的襪子掛在床邊,等待第二天早上收禮。

  • 2 # 愛好變成事業

    說起聖誕節啦,情人節啦。其實是西方洋人們的節日。它好比我們華人的除夕,春節一樣隆重。

    聖誕節其實就是聖母少女時代,雖然有婚約,但還是受聖靈未婚先孕,生了聖子耶穌。聖誕節就是聖子耶穌誕生的日子。

    耶穌創立了基督教。到處傳道救人。當時猶太民族又是一個弱小的民族,他們沒有自己的國度。他們把希望寄託在基督教上。他們說人在世上都有過錯,耶穌為世人上了十字架,遮擋了眾人的罪孽。讓人走認罪,悔改的道,得到基督的赦免。所以人們尊重他,記念他。基督教就慢慢的發展成為世界性的宗教信仰了。

    那麼聖誕節是孩子們最快樂的節日了。他們期盼著收到聖誕老人的聖誕禮物,是一年中最快樂的時光。年輕人也在平安夜裡互相贈送禮物,蘋果等。祝福下一年裡平安,順利。得到上帝的保佑和祝福。

    現在,很多國家都在過聖誕節,說明世界正在大融合了。

  • 3 # 聾王異史

    聖誕節?很多人連誰誕生都不知道,幹嘛像傻子一樣跟在紅帽子、白鬍子老頭的雪橇後面湊熱鬧呢?很多人信仰缺失,卻一味崇洋,也是一種悲哀。

    Christmas聖誕節是個宗教節日,又稱耶誕節,這一天有個聖人——耶穌出生了。

    東西方文化驚人的相似,公元前的一個“雷電晦冥”的傍晚,劉邦母親在河邊與神龍交媾,生下了漢高祖劉邦。256年以後,西方童女馬利亞因著聖靈成孕,生下了耶穌,名字的意思是"要他把百姓從罪惡中救出來"。

    聖誕節是基督教信徒紀念聖人出生的節日,教堂會先在12月24日的平安夜,至12月25日凌晨舉行子夜彌撒,基督教會舉行報佳音。

    很多人認為聖誕節像中國的春節一樣,是西方全民狂歡的節日,其實不是這樣。我兒子到法國學習時住在弗洛倫斯家,法國里昂的聖誕節很安靜,只能看到一些鄰居院子裡安置了聖誕樹,根本沒有中國式的聖誕節熱鬧紅火。弗洛倫斯家沒有買聖誕樹,沒有準備聖誕禮物,沒有去教堂,也沒有聖誕大餐,我兒子就問她為什麼不過聖誕節。弗洛倫斯反問:“你是基督徒嗎?你信基督嗎?”

    在中國,很多青年人在過聖誕節,但他們過的其實是變了味的洋節,準確的應該叫做聖誕購物狂歡節。因為很多人不信教,因此平安夜年青人或家長領著孩子去教堂也是為了看稀罕,大多數過聖誕的青年人被商家鼓譟,流連於購物中心、美食廣場、酒吧,肆意購物,吃喝玩樂。而且一些水果商還把蘋果包裝一下,叫做“平安果”,一個要賣十幾塊錢,賣十六塊錢叫聖誕一路順,賣十八塊錢叫聖誕發發發,花的錢越多越吉祥,商家利用諧音大發橫財。“蘋果”和“平安”八杆子打不著,發音相似也是國語,西方人絕對不會把這兩樣東西和聖誕硬扯在一起,這種商人生造的玩藝居然很多人相信,我也是醉了。

    青年人喜歡這種變了味的舶來節日,可能和他們所處的時代有關,一些人生活壓力大,一些人信仰缺失,一些人生活乏味,他們需要一個發洩的日子,用購物發洩,用暴飲暴食發洩,用狂歌勁舞發洩,但在中國的傳統節日中,春節是大團圓,元宵節賞燈,端午節吃粽子······中國的傳統節日太含蓄,太文化,太沒勁,缺少激情,糟踐起來會被長輩罵娘。肆意消費一個舶來的洋節日,也許是現代年青人黑色幽默吧。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • WE主場迎戰RNG,第二局仍四保一體系,網友:多學習好吧,這可不是四保一?你怎麼看?