回覆列表
  • 1 # 閱朗惺惜

    基督教從公元初傳入至羅馬帝國,在十一世紀的歐洲,基督教已經普世化了。基督教已經滲透到社會的各個層面,從精神領域駕馭了人們的日常生活。沒有人懷疑基督教是否可信,沒有人懷疑教會,沒有人懷疑神職人員。基督教的信念是人們的精神支柱。

    而對西歐的整個社會影響分為以下幾個方面:

    1.信仰促進了民族的融合

    原始基督教,宣傳平等思想,同情窮人,懲治惡人,反映的是社會底層民眾的想法。但它也主張馴服和忍受,聽天由命,上帝 “叫有權柄的人失位,叫卑賤的人高升”,似乎給人以 “翻身”的期望。

    基督教思想的傳播強化了中世紀歐洲人的思想觀念,強調了歐洲的同一性,歐洲人有了更明確的方向: 信仰基督教。因此在歐洲無論哪個民族、哪個地區、哪個君主的臣民、那個教區的信徒,都是歐洲人。歐洲人即是基督教信徒,由此歐洲不同民族形成了同一身份。

    2從精神和世俗兩個方面完成社會等級劃分

    歐洲中世紀文明,屬於一個等級制社會,而基督教促使社會等級合法化。在宗教層面,分為四個等級: 教皇、主教、僧侶、教徒; 而對應的社會層面也分為四個等級: 國王、貴族、商人、農夫或手工業者。精神社會的等級與世俗社會的等級,不僅互為對應,而且相互為權力、財產、人而爭鬥。但不管是哪類人,都信仰上帝,都把上帝當做權力的來源。兩種等級制度,一個維持了世俗社會,一個維持了精神社會。這種精神和世俗等級體系維繫了歐洲中世紀的社會秩序。

    3文化已被宗教徹底滲透

    基督教在歐洲取得精神統治地位後,對歐洲歷史和文化的發展產生了重大影響。

    第一,基督教促進了 “蠻族”和古典思想和文化的結合,中世紀宗教文化由此形成。

    蠻族指羅馬帝國解體以後的歐洲各民族,包括東歐各民族,古典思想和文化是指古希臘和古羅馬的文化遺產。“蠻族”一方面吸收了傳統文化的精華,形成了自己的語言和文化; 另一方面,透過皈依基督教,將本民族文化打上基督教的烙印,溶入了歐洲宗教大家庭,彙集成了我們今天所看到的具有濃郁宗教色彩的璀璨斑斕的歐洲文化。今天歐洲文化的基因是: 基督教的宗教情感,希臘—羅馬文化的精華,各民族的傳統與特質。這裡麵包含了歐洲觀念的共性與個性。

    第二,基督教滋養了基督徒的征服精神,典型的是十字軍東征和殖民地開發。

    十二至十三世紀的十字軍東征開創了基督教征服異教徒的先河,成千上萬的歐洲人,有貴族、有騎士、有農夫、有手工業者,還有流浪漢和無賴,參加了對東方世界的征服戰爭,他們不分國家、不分民族、不分語言,只要信仰同一個上帝,就站在一起。從這個角度看,歐洲觀念是在反對外部異教文化中培育起來。十字軍東征使得歐洲人發現他們與信仰伊斯蘭教、甚至信仰東正教是不一樣的人,使得他們認為自己是歐洲人,是信仰基督的歐洲人。

    第三,基督教掀起了宗教表象文化。

    基督教文化最明顯特徵之一是建築風格的基督教化,這是歐洲同一性,在感官上的重要體現。羅馬帝國和中世紀早期的教堂是巴齊利卡 ( Basilica) 風格,磚牆木頂,主堂與側廳有石柱相分割。11 世紀起,教堂用白石建造,屋頂由木製的平頂改為石制的拱頂。12 世紀又有新的發展,屋頂採用尖狀肋拱,直入雲霄,以示信徒與上帝對話的近距離; 牆面採用高寬幅度的側窗,裝飾彩色玻璃; 堂內大理石的石柱高聳,呈現出宗教的神秘高深。這種哥特式 ( Gothic) 風格比較好地反映了人們對宗教的精神需求。

  • 2 # 愛的印記

    一個宗教組織是否是“基督教”的要看其所作所為是否符合《聖經》,而不是他自己宣稱的。儘管有些組織把自己放在所謂“教皇”的地位也無效。而教皇恰恰是聖經裡沒有的職位。《聖經 啟示錄》明確預言了基督教在基督第二次再來之前的七個時代,分別為1)以弗所、2)士每拿、3)別迦摩、4)推雅推喇、5)撒狄、6)非拉鐵非、7)老底嘉七個教會。以弗所就是使徒時代的教會,福音開始廣傳,教會時代開始。士每拿就是教會受迫害時代,而別迦摩就是羅馬帝國國教時代,推雅推喇就是天主教政教合一時代,撒狄就是新教(基督教)時代,非拉鐵非是清教徒時代(美國時代),老底嘉就是現在的教會,也是最差的一個教會時代,因為主耶穌一句讚揚的話也沒有。羅馬帝國皇帝君士但丁相信耶穌之後,教會一夜之間淪為政治組織,之前教會一直受逼迫,其實教會很純潔,因為圖利之輩不會冒死進教會,但皇帝信了耶穌,教會就變質了。聖經啟示錄2:13說:我(主耶穌)知道你(教會)的居所,就是有撒但座位之處。大家可以想象一下,教會里有撒旦的座位!這個座位不是一個板凳,而是寶座,皇位,我想我不必多解釋了,這個肯定不是神所喜悅的。再看天主教時期的教會,聖經啟示錄2:20說:“然而有一件事我(主耶穌)要責備你(教會),就是你(教會)容讓那自稱是先知的婦人耶洗別教導我的僕人,引誘他們行姦淫,吃祭偶像之物。” 神的僕人是誰?就是教會里的神職人員,而領導全體神職人員的那個頭領是被主耶穌稱為“耶洗別”的,耶洗別有二個特點,第一就是淫亂,指屬靈的淫亂,與世俗融合,汙穢,不聖潔。天主教就是要與世界融合,把外邦神的日子定為“聖誕節”,馬丁路德把天主教的罪行(違反聖經真理的)列了九十多條。所以天主教是帶領全體去拜偶像,跟從世俗。天主教的第二個特點也是啟示錄2:24說的:“不曉得他們(天主教)素常所說撒但深奧之理的人。” 撒旦深奧之理就是所謂“神學”,天主教自己發明了“聖傳”之理,還把《聖經》放在“聖傳”之下,而“聖傳”就是天主教的教規。神的真理簡單明瞭,沒有什麼深奧的,因為神要我們明白不是要我們糊塗。所以天主教的行為是被聖經稱為淫亂的,也就是說是基督教所反對的,因此也與基督教無關。

    結論:你所說的中世紀的所謂“基督教”其實是天主教,天主教不是基督教,而且是反基督教的。事實上,天主教殺害的基督徒比羅馬帝國還多,手段也很兇殘。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 哪個銀行信用卡不用面籤不刷臉?