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  • 1 # 使用者505643707181

    里布應用的幾塊主要區域為大身里布、西服袖裡、馬甲背面、西褲里布(膝部以上),其中大身里布對舒適性要求更高些、西服袖裡和西褲里布對強度和耐磨性要求高些(褲裡摩擦感覺比袖裡還要強些),馬甲背面則有一定的美觀性要求。

    應用在男士正裝上的里布主要有銅氨絲(賓霸)、粘膠纖維、滌綸以及上述材質的混紡,以上材料均屬於化纖範疇,除了滌綸為化學合成纖維,其餘均為再生纖維素纖維。

    下面從幾個主要維度去評判里布材質的效能:

    舒適性維度——

    觸感&吸溼性&透氣性&抗靜電性:再生纖維素纖維>滌綸

    再生纖維素纖維觸感柔軟,滌綸相對硬脆挺括,在裡料上,觸感柔軟相對比較舒適些;而再生纖維素纖維的吸溼性普遍好於棉,同時透氣,而滌綸的里布穿著起來在熱天有被捂著的感覺,且里布上能出現汗珠;不產生靜電(而真絲會產生靜電),滌綸則易生靜電。

    耐用性維度——

    抗皺性&耐磨性:滌綸>銅氨絲>粘纖

    抗皺性和耐磨性我是根據個人經驗進行判斷的,可能跟纖維拉伸彈性有關,粘纖真的易皺,銅氨絲揉皺後較易回覆,而滌綸這方面是它的優點。值得一提的是不同的編織方式可能比材質本身更重要,90年代流行的西服裡料美麗綢(主要以粘纖製作)這方面的效能非常差,還易起球,雖然美麗綢綢面觸感非常軟滑舒服,但近年我已經很少看到其應用於西服里布了。

    美觀性維度——

    美觀性的評判比較個人化,個人比較喜歡銅氨絲,光澤適中,有種接近真絲的糯感,粘纖相對更亮,有浮起的光澤,同顏色情況下,滌綸顏色較為暗沉;市面上高檔西裝常採用的銅氨絲里布和中低檔西裝最常採用的滌粘混紡里布分別長這樣:

    我所見到的銅氨絲面料一般為純色,粘纖和滌粘混紡面料則有不同色紗混紡形成的雙色澤面料以及簡單的花紋裡料,而更復雜的花紋裡料,比如佩斯利螺旋紋等,我只見過滌綸材質的。若喜歡TED BAKER這種騷氣外露的STYLE,馬甲里布可選用花色品種較多的滌綸里布。

    價格方面——

    銅氨絲>粘纖>滌綸

    另外我還見過醋纖、萊賽爾的裡料(都屬於再生纖維素範疇),效能接近於粘纖,相較粘纖,醋纖的耐用性更好些,吸溼性稍差,也可以參考選擇,只是國內醋纖裡料應用較少;萊賽爾以強度高作為其主要優勢,價格貴,而強度在裡料的引數佔比並不高,相對價效比沒那麼好。至於真絲裡料,價格貴,色牢度差且易發脆(不耐汗溼),抗靜電效能劣於再生纖維素纖維,個人覺得其過於嬌貴了。

    綜合以上來看,若要講究起來,是可以選擇多種里布搭配使用的,僅按照效能,則大身里布採用銅氨絲,袖裡、西褲裡子採用滌綸或者滌粘混紡,馬甲背面按照自身需求選擇是相對比較合適的配置,反正里布價格相比面料要差比較多,在乎的話價格什麼不用太看重(雖然銅氨絲價格比滌粘混紡貴的多)。

    而於我而言,里布的耐用性基本不考慮(反正我沒穿破過),觸感最重要,我倒是希望做一身全用銅氨絲里布的西裝。

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