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  • 1 # 使用者6777915850226

    從事攝影教學以後,我經常遇到新手問我,照片怎麼不清楚?

    其實,在看到你拍攝的照片,瞭解你拍攝環境之前,我也沒法判斷問題出現在哪裡。

    一般這個場景我建議光圈優先,光圈f/5.6,感光度ISO400左右,如果白色背景布,曝光補償+0.5左右,如果快門速度低於1/60秒,則必須上穩定的三腳架。

    照片模糊的要因分析以及解決的思維導圖:

    第一大原因,對焦錯誤

    照片表現是,主體模糊,但是背景可能很清晰,原因在於對焦點選擇錯誤、錯誤設定為手動對焦:

    1.1 對焦點選擇錯誤

    比如說,這一頭野驢的照片對焦是準確的:

    而這一張照片,對焦點卻跑到了後面山上,野驢這個主體反而是模糊的,這就是廢片了!

    什麼是對焦點呢?就是當你按下快門,相機取景器裡發光的那些個小紅點或者黑框。(很多人把它誤認為測光點)

    比如我用Lightroom裡的對焦查閱外掛檢視照片對焦情況:

    可以看到上圖,我採用了【單點對焦】,對焦點放在了紅色方框對焦點【鎖定】的樹枝上。

    上圖就是這樣的:

    對焦清晰解決之道:

    而當我需要把教堂表達清晰的時候,就要選擇另外的對焦點拍攝成這樣:

    樓上這一張對焦點鎖定在十字架,示意圖是:

    以Canon 80D對焦點選擇釋疑:

    一般而言,我在拍攝日常人物、風景時候,使用的都是區域自動對焦。只有當我需要透過樹枝,去抓拍樹枝背後的小鳥時候,才使用單點自動對焦。

    比如這樣的場景:

    而上面兩種對焦,都可以調整對焦點的位置。Canon 80D為例:

    1.2 誤碰MF開關

    如果誤碰,導致鏡頭上的【AF-MF】開關劃到了【MF】,則照片的主體可能是虛的,而不需要清晰的地方,非常清晰!

    比如這一張本應該將星空對焦準確。但是卻【失焦】了,就是畫面中的元素穩定不動,但卻都是模糊的!

    解決之道:

    日常拍攝時候,這個AF-MF撥扭,應該在AF一側:

    第二大原因:

    畫面中所有元素都是模糊的,原因是光線比較暗的情況下,你沒有使用三腳架,快門速度太慢導致:

    原因是,手持拍攝,低於安全快門:

    安全快門就是指,當你以某一焦段拍攝時候,快門速度不能低於焦段的倒數:

    鏡頭焦段,就是鏡頭上面白槓對著的數字:

    樓上鏡頭的焦段,就是在24mm解決之道,在不使用三腳架拍攝情況下,儘量讓快門速度比下列表格中對應的焦段數對應的安全快門更快:

    而佳能系列的全幅機有:EOS 1DX mark II、Canon EOS 5DS (R)、Canon EOS 5D Mark IV 、Canon EOS 6D、Canon EOS 5D Mark III、Canon EOS 5D Mark II

    而佳能系的截幅機有:Canon EOS 7D Mark II、佳能所有三位數、兩位數的產品,比如Canon 80D、Canon 760D、Canon 600D等等

    在照片回放狀態,按下info按鍵,或者DISP按鍵,就可以看到每張照片對應的快門速度。

    照片上的1/250,就是1/250秒,快門速度

    尼康系列全幅機有:D5、尼康D810、尼康D750、尼康D610等等

    尼康系列的所有四位數字產品,D7200、D5300等等

    關於三腳架選用我後續會寫文章上來。

    這一張星軌,拍攝了3800多秒,不虛:

    這一張照片,曝光6秒,天空和樹枝都不虛:

    都是因為使用了三腳架:

    三、 拍攝的物體運動速度過快,而你設定的快門速度太慢:

    比如這一張1/125秒拍攝的照片,雖然我使用了三腳架,保證了礁石、站立的海鷗都是清晰的。當然,右上角超出景深範圍的海鷗,也是虛化的。

    但是飛翔的海鷗是虛的

    這是因為海鷗飛翔的速度過快,而我拍攝引數中,快門速度太慢導致:

    有些朋友就問了,我用光圈優先,如何提高快門速度?

    那就改用快門優先嗎!

    平老虎:一張圖系統瞭解單反、微單的快門優先模式

    解決之道:

    要凝固高速運動的動物、車輛等,或者自己坐在顛簸的車輛上。必須使用快門優先1/500秒,甚至是1/1000秒的的快門速度。記得把感光度設定為自動。

    比如上圖,我坐在顛簸的越野車中,用1/1000秒快門速度拍攝了高速奔跑、相對清晰的野驢。

    第四大原因,鏡頭衝光等:

    鏡頭對著強光拍攝,在佳能的無ASC防眩光鍍膜老鏡頭、鏡頭不乾淨、UV鏡或者保護鏡質量差等情況,會導致照片畫質嚴重下降。

    解決之道是避開燈光、日光構圖。

    當然,選擇佳能的ASC防眩光鍍膜新產品,摘下UV鏡或者保護鏡以及其他濾鏡,擦乾淨鏡頭。

    合理使用遮光罩,避免光線進入鏡頭:

    關於佳能鏡頭的ASC防眩光鍍膜設計,參看:

    平老虎:佳能70-200mm三代,小白傘實戰測試,暨長焦選擇建議

    第五大原因,看著虛,拍出來不虛!

    特別提醒,大家如果從取景器裡看景物是虛的,但是拍攝下的照片確是清晰的:

    那是因為您相機取景器右上角的那個【屈光度調節】被碰了。就是這個+——-符號,這個時候,需要你在光線強的環境下,對著3-10米內有反差的物體,半按快門,聽見相機嘀一聲,然後調節這個撥扭,直到你對焦區域的影象清晰,就好了!

    這個屈光度調節,是適合近視眼、遠視眼不戴眼鏡時候,直接取景使用。

    建議使用Photoshop 、Lightroom甚至是光影魔術手這樣軟體,縮小為1920畫素長邊,再做上傳。

    解決了照片發虛,我們拍攝照片的技術積累又提高了一步!

    三十六技學攝影

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