首頁>Club>
16
回覆列表
  • 1 # 如時大師兄

    密宗是印度佛教發展最高階段的時候的產物,比唐玄奘西行求法時候晚,所以唐三藏帶回中原的諸多佛法經典中少有密宗的經典。

    後經開元三士的善無畏,金剛智和不空三藏三位高僧,將密宗傳入中原。但當時多在皇室宗親才能得見密宗佛法的恩澤。

    後到唐武宗“會昌法難”時,青龍寺惠果阿闍黎將金胎二部大法,傳給日本空海和尚,目前在日本傳承1200年。空海在回日本前,惠果大師預感密宗災難來臨,曾授予空海和尚帶了大量佛像,佛畫,法器。同時還有很多佛畫師,佛像雕刻師隨空海和尚回國。

    目前要看正宗的唐朝密宗的佛像,只能去日本京都,大阪和東京的寺廟中找到。目前國內中原地區只有大足石窟,西安大興善寺,青龍寺有部分可見到。

    西藏的藏密的很多佛像,傳承蓮花生大師,結合和很多西藏民族文化,和漢傳密宗有很大不同特點。

  • 2 # 天邊的一團雲

    密宗源自印度佛教,大分為藏密和唐密兩大傳承體系,唐密有一部分又主要傳到日本去。所以要了解密宗佛教塑像的特點,最好的辦法是去西藏拉薩和日本里高野山實地看一看,還有搜尋藏密的唐卡來多看看。

    總得講,密宗與顯宗佛塑像不同之處,密宗裡憤怒相多,而顯宗相對少,密宗有表示智慧與慈悲雙運的雙身佛,而顯宗沒有,密宗佛像服飾複雜華麗,而顯宗服飾簡譜自然。

  • 3 # 考古系大師姐

    前面的有些回答,我實在看不下去了,來講一下密宗。

    密宗是印度大乘佛教的部分派別與印度教相結合的產物。密宗認為世界是由“六大”構成的。六大分別是:地、水、火、風、空、識。前五種(地水火風空)稱為“色法”,也叫“胎藏界”代表大日如來的理性,可以理解為有一定的唯物質主義思想,後一種(識)稱為“心法”也叫“金剛界”代表大日如來的智慧。也就是說密宗本身思想有一定的客觀元素和主觀智慧相結合的意思。

    所以要:色、心不二,金、胎為一,胎藏界和金剛界也不是派別之分,是境界之分。

    密宗認為眾生體性與佛佛相同,也就是說每個平凡的人和佛的基本元素是一樣的。依照佛法修行“身、口、意”三密,就可以與佛三密相應,可即身成佛。這才是密宗的“密”。也是因為修行方法相對簡單,所以得到了廣泛的傳播。密宗的行為教義沒有和名字一樣神秘,它的“密”更注重於對“身口意”理解。絕對不是我秘密的信不告訴別人,也沒有隻許皇室信不傳給老百姓。元明時期都有統治者推行過信仰藏密,清代也有過“興黃教”,這都有史可查。所以密宗是是一個相當親民的宗派,這也是為什麼經歷千年,法相宗、律宗、華嚴宗等都逐漸式微,而密宗和禪宗經久不衰,主要原因是這兩個宗派親民、沒那麼嚴苛!

    中國約在初唐時期就正式產生了密宗叫“唐密”,然後以長安為中心向日本、北韓半島、越南的地區傳播,唐武宗滅佛之後,唐密在中國就基本失傳了,但是日本的“真言宗”就是當時流傳過去的唐密。現在的密宗信仰,主要是“藏密”,還有一部分是日本回流的“真言宗”(東密)。

    下面再說造像,

    敦煌石窟和龍門石窟中都有與密教有關的護法諸天的形象,長安作為唐代密宗的中心因為滅佛運動滅得更徹底所以反而出土的造像較少,

    在1959年,西安東北部的唐安國寺遺址出土了一批唐代的密宗造像,造型精美,均為漢白玉雕成,也是代表了唐代皇家寺院的密宗造像標準(現存西安碑林博物館)。

    不動明王像

    《不空羂索神變真言經》卷九: “北面從西第一為不動使者,左手持羂索,右手持劍,半跏跌坐”

    馬頭明王像

    《秘藏記》:馬頭觀音菩薩,赤肉色,大忿怒之相,並三面,牙在唇上,頭有白馬之形如輪王寶馬。

    文殊菩薩像

    頭冠正中有方形的寶飾品,右手殘缺,左手持蓮,蓮上有經篋,衣邊描有金邊。

    密宗造像相對比較嚴格,全部是按佛經的標準姿勢塑造,還有一本經書叫《造像度量經》,裡面對各部位的比例都有嚴格要求。但是這批造像可以看出唐代的密宗造像:臺座都比較高,顯示出皇家的威嚴和氣勢,裝飾華麗繁複,佈局精巧、栩栩如生,相比之前的北朝,更注重佛像的形體美感。

    (圖片均來自《長安佛韻 盛唐氣象——西安碑林藏唐代佛教石雕造像鑑賞》趙力光)

  • 4 # 牛頌通鑑

    在藏傳佛教的聖像系統中,分別有顯宗佛像和密宗佛像。如果用第一感來分辨的話,那些和平相,也稱作寂靜的,就屬顯宗造像,有佛、菩薩、羅漢等,顯宗佛像在藏傳佛教裡佔很少部分,其他大量的忿怒相和半忿怒相,就是密宗佛像了,有些特別的是文殊的主尊身相,顯宗密宗大體一致,都是那種右手持劍,左肩負經書的尊像。

    藏傳佛教佛像一般分為:諸佛部、菩薩部、上師部、本尊部、護法部、空行部,還有法器供器部,以及展現介紹與佛教教義密切相關的圖案。

    在“諸佛部”中與漢傳佛教所不同的是,藏傳佛教宣稱其密宗教法由密宗始祖大日如來秘密言說的,直接傳給了金剛薩埵,又由龍樹聆聽了親授密法,從此開創了大乘密宗的根基,藏傳佛教特別重視佛的法身大日如來、報身金剛薩埵和化身後代大師,這些都是體現在佛的造像中。

    重視修持空行是藏密獨有的法門。“空行”藏語音譯為“康卓”,包括各種空行母、佛母。空行母是諸佛理體的化現,是女神,梵語名音譯為“荼吉尼”,是生於淨土的天母。

    由於對女神空行母敬信之深,情有獨鍾,信仰者對她們造像的製作便傾注了全部藝術才華,運用了力所能及的珍寶裝飾和工藝大師的絕活技法,使空行母像在藏傳佛教的眾神殿中,獨具風采,神奇瑰麗。

    比較典型的密宗佛像都呈忿怒相,如本尊部中的大威德金剛,藏傳佛教視為文殊菩薩的忿怒相,表現出調服怨敵的功德,能制服毒龍,斷除業障。

    這尊造像有九頭,三十四臂,十六條腿,擁抱明妃“弱浪瑪”,身相寓意總說,是精通三十七道品,徹悟十六性空,障魔消盡,成就殊勝,得大涅槃。

    再如護法部中的“黑袍怙主”:屬智慧類怙主,是最被重視的主尊護法,在護法群中,在中央位置所現。其造像身形矮壯,一面二臂,三目圓睜,頭戴五骨冠,沖天紅髮,捲舌獠牙。右手持鉞刀,左手持顱器,身穿黑袍,足踏二魔威立於蓮花日輪之上,此護法神的威力在於阻嚇信仰上的魔障。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 一個11歲兒童得了“鼻息肉”,該怎麼辦?