回覆列表
  • 1 # 使用者7617235930469

    廣嚴城是佛陀宣說《藥師經》的地方,也即是處所成就。

    廣嚴城是指毗舍離城,毗舍離城與王舍城隔恆河相望,此城在今天恆河以北巴特那地區,現稱為巴特那。

    關於廣嚴城的來歷,根據《四分律含注戒本疏行宗記》中說:

    廣嚴城的廣是說國土廣大,嚴是指風光景物莊嚴華美。

    昔日波羅奈國的國王夫人生下一個肉團,感到羞愧不已,於是她將肉團封在金盒裡面,拋棄於江中。

    有位修行者見江中有一個金盒,於是取回開啟,肉團中有一男一女兩小孩。

    男孩長大之後,成為了國王,子孫漸多,國土三次擴充套件,最後人們稱該國為廣嚴城。

    廣嚴城是佛陀常常遊化的地方,所以留下許多佛陀的足跡:

    廣嚴城是過去千佛說法的地方,有過去千佛說法的法座遺址;

    廣嚴城也是佛陀最早為女眾剃度,度化比丘尼的地方;

    城中有獼猴獻蜜給佛陀的遺址;

    佛陀也是在廣嚴城宣佈三個月以後會到拘屍那示現入涅槃;

    而且廣嚴城也是阿難尊者舍利塔所在的地方,有阿育王為阿難尊者所立的獅子柱;

    大名鼎鼎的維摩詰居士也是住在廣嚴城中;

    於眾僧中常施飲食的最首長者,也是住在廣嚴城中。

    正是因為此城的有種種殊勝之處,所以釋迦世尊宣說《藥師經》的地點在廣嚴城中就不足為奇了。

    提到廣嚴城就不能不提十八頭的摩竭魚的故事,根據《根本說一切有部毗奈耶》中記載:

    有一次,佛陀在廣嚴城的獼猴江邊的高閣堂中。

    當時有五百漁人捕上了一尾摩竭魚,這魚有一十八頭、三十六眼,這十八頭分別是人頭、象頭、馬頭、駱駝頭、驢頭、牛頭、獼猴頭、獅子頭、虎頭、豹頭、熊頭、羆頭、貓頭、鹿頭、水牛頭、豬頭、狗頭、魚頭。

    這尾奇怪的大魚引來了無數人觀看。

    而佛陀得知這魚的前世因緣,也知道它過去生中曾經種下善根,此時得度因緣成熟,所以佛陀也來到了江邊。

    佛陀問摩竭魚說:“你是劫比羅嗎?”

    摩竭魚回答道:“我是劫比羅。”

    眾人見此情景非常驚奇,於是問佛這是怎麼回事,於是佛陀宣說了劫比羅過去生的因緣。

    在迦攝波如來時,劫比羅是一名婆羅門論師,他的父親挑釁如來的聲聞弟子失敗,最後鬱鬱而終。

    他為了辯倒如來的聲聞弟子們,假意出家為比丘,學習經論,但是明白教理而並未證果,還是辯不過如來的聲聞弟子。

    於是他的母親給他出了一個損招,那就是如果辯不過時,就詈罵比丘,而比丘礙於不惡口戒,就不會反駁。這樣圍觀的群眾就會認為是比丘們不敵落敗,所以沉默,這樣就可以贏得辯論。

    劫比羅依計行事,在辯論中用十八種惡口罵學無學的聖比丘們,最後辯論自然以他的勝利而告終。

    但是,也由此種下了惡果,他的母親吐血而亡,墮入地獄之中。

    而他在命終之後,也投生為十八頭的摩竭魚,直至此世才遇到釋迦牟尼佛。

    因為聽聞了佛陀的說法,劫比羅生起懊悔之心,對佛陀生起了極大的信敬之心。也正是因為他的現身說法,當時在場者都廣獲法益。而劫比羅也因為懺悔之心和對佛陀的信敬之心,得以脫離惡趣得生天上。

    這就是摩竭魚的故事。

    所以,我們可以更進一步思考:如果從廣義上來說,“廣嚴城”也可以指我們生活的大環境。眾生心迷,內心汙濁,所感召的世界是凹凸不平、汙穢不淨、充滿荊棘的;而對於覺悟者來說,心淨則國土淨,則處處都是“廣嚴城”。

    如果在當下的生活之中,在色聲香味觸中,都能夠轉五欲六塵為佛法妙用,也可謂是身在“廣嚴城”中了,大家覺得呢?

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 企業為什麼要進行融資?