回覆列表
  • 1 # 盞中宇宙

    如果誰都去當老師的話, 誰去種地呢? 和尚如果是真的修行的話, 他們相當於釋迦牟尼佛的弟子。釋迦牟尼佛是世上最有智慧的聖者覺者。寺院的和尚唸經相當於做功課。如果有人向他們學習的話, 他們就相當於眾生的老師。當然假和尚除外,當老師的也有道德敗壞的。不是所有的老師都有智慧。不是所有的和尚都是佛弟子。怎麼鑑別取決於你內在的智慧。

    就像一個小學生如果像一個大學教授請教的話。小學生因為太過無知,完全理解不了大學教授教的是什麼。原則意義上講,和尚真正教的是眾生如何解脫生死輪迴的法門。但大多數眾生都與此無智慧,他們在人生的苦難中自得其樂。然而人生如白駒過隙,忽然而已。稍縱即逝的人生,他們也不會在苦難之中,淚水之中,掙扎之中荒廢一生。不知求解脫道。

    一個人永遠無法從別人身上看到比自己更多的東西。他的才智全然決定了他所能及的範圍。假如你是個低能兒,哪怕他們的才智超人,對你也毫無作用。你所能看到的僅僅是他們個性中最為平庸的一面。

    你能否認識和尚的價值,你能否認識佛陀的智慧,你可能會對他們充滿偏見。認為他們是懶漢。佛陀在樹下參禪,是你所無法理解的。因為絕大多數人是愚蠢的。

    人和動物最大的區別,就是人類有智慧。狗最大的幸福就是吃飽穿暖淫慾。如果人類的追求也是吃飽穿暖淫慾和動物有什麼區別呢?

    人類之所以璀璨,是因為人類還有精神上的追求。畫家,音樂家他們都沒有種地。但是為什麼受人尊重?因為真正能夠從事精神創造的人是非常有才華的。絕大多數人都是愚蠢的,也沒有什麼智慧。所以只能種地。但是我們愚蠢的人儘管只能從事體力勞動,正是因為人類有很多高智商的人,有藝術家,畫家,音樂家,文學家,乃至人類智慧的覺者,佛陀的智慧。我們才能享受精神的盛宴。讓我們的心靈得以啟迪。人類的精神也需要吃飯。

    而和尚真正的高僧大德,不過是佛陀的弟子而已。你若真的有內在的智慧,你才能識別他們的價值。你若是個低能兒,哪怕他們的才智超人,對你也毫無作用。你所能認知的僅僅是他們個性中最為平庸的一面。甚至於你會對他們充滿了鄙夷,認為他們是不勞而獲。其實他們內在的智慧,可能你難觸皮毛。

  • 2 # 無見居士

    放心,就算全世界人,都跑去當和尚了,地球也會轉,和尚也不會餓死,甚至還能避免很多戰爭和煩惱。

    首先,和尚,可以自給自足,不依賴、不干擾其他人的正常生活。他們,與世無爭,慾望很少,只求自己精神境界的提升,每天吃一頓素食,就行,而且,他們大多自己可以種菜和糧食,粗布衣服啥的,可以是別人施捨或丟棄的,並不需要錢,他們,自給自足,不需要外在的多餘的物質需求,也不去麻煩別人,更不要說去幹擾別人了。

    其次,和尚唸經,真的慈悲嘛,這是非佛教徒所無法理解的信仰問題,外人一知半解,更難以深入理解這些信仰的一些儀軌事項的,對於不念經的人,也無法向他解釋唸經有什麼用,慈悲是什麼,總之,各人信仰自由,互不干涉,互不強迫對方認同自己就好。

    最後,我以一個居士的淺薄理解來說說,什麼是我認為的慈悲以及為什麼有人去當和尚,慈悲,它肯定不是自私自利的,是利他的,這是從內心深處的一種驅動力,而為什麼會慈悲,那是源於當年釋迦牟尼佛所悟出的宇宙人生的真理,他認為一切煩惱就是不慈悲導致的,由於人人都不慈悲,所以,煩惱是無止境的,而某些有悟性的、有善根的人呢,也意識到了自己有煩惱,以及煩惱的原因,然後處於對世尊思想的一種認同和對自我解脫的一種嚮往,選擇了當和尚。

    所以,信仰問題,本質上是慈悲或自私的兩種心理核心的選擇問題,也是追求精神進步還是物質進步的一個選擇問題,以我淺薄的認知,自然是選擇精神的進步,所以先皈依做個居士以自我的信仰選擇,至於世俗人有世俗人的理念,但本著相互尊重、求同存異的原則,我相信,各種宗教信仰(排除非正統的信仰),各個民族,各種膚色、國界的人們,都能和諧相處,從而可以獲得永久的和平與幸福的生活這樣美好的局面。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 包粽子什麼時候放糖,甜粽子怎麼做好吃?