首頁>Club>
禪修本該凝神靜氣,享受暫時脫離世俗的平和喜樂,此般狀況下自拍嬉戲,那參加禪修到底是為了什麼?靈性的提升?盲目的跟從?炫耀的籌碼?本該嚴肅的禪修,這般!不解
3
回覆列表
  • 1 # 如來藏4

    像這種狀況,你也可以來對應觀照一下與《楞嚴經》第九卷中所講的情況是不是很相似?我們具體來看一下

    【又彼定中諸善男子,見色陰銷,受陰明白,處清淨中,心安隱後,忽然自有無限喜生,心中歡悅不能自止,此名輕安無慧自禁。】

    這段經文就講到了在‘受陰’區宇內的第六種魔境。〖又彼定中諸善男子〗這個修禪定的修行人,在修行的過程當中。這句經文的[善男子]是方便講的,並不是真正的善男子。真正的善男子是明心見性之人,他不存在五十種陰魔境界,不管是多少種陰魔境界,都無法近他的身!〖見色陰銷,受陰明白〗這時,這個修行人已經破除了前面的「色陰」境界,現在處於「受陰」境界當中,繼續來破除受陰境界當中的種種魔境。這時,他的境界呢,他已經能感到虛明體露,〖處清淨中,心安隱後〗就是講他這時已經得到了一定程度的清淨解脫,他也是以少為足,自己啊沾沾自喜,覺得自己啊修行得真好,真自在啊,已經擺脫了塵世的種種拖累了,身心輕鬆啊,於是呢非常的感嘆,我早修行就好啦!〖忽然自有無限喜生〗這時他越琢磨越覺得自己了不起,心中升起了無限的喜悅感,這種自豪感上來了。他現在的這種心情啊,並不是他真實的心情,是已經被外魔利用的心情,外魔來投其所好。所以說啊,修禪定的修行人,修到了這樣的境界,他很難把握的,他只覺得自己高興,哪裡還會想到這是入了陰魔境界啊,不會想到的!他這時心裡高興啊,高興到什麼程度啊?恨不得在地上打滾啊,覺得自己修得好啊。這就已經是走火入魔的前兆了!講到這裡,我再一次提醒大家一下,這是針對沒有明白如來藏一心三藏法理的修行人,在那裡修禪定,在沒有開智慧的前提下,他去修禪定所遇到的這樣一種陰魔境界。如果對於明心見性的菩薩,已經明白一心三藏法理的,他是不會走火入魔的,因為菩薩的心量已經打開了。即使明心見性的這個人,也在地上打滾,那也不是走火入魔。你不要以表面事相上,來判定這個人是不是走火入魔,要依《楞嚴經》的真實義為準!你沒有真正理解《楞嚴經》的真實義,你不懂得一心三藏法理,你稍微有了一點成就,就高興的不得了,你要小心!就要入到這種喜樂魔當中。而對於明心見性的菩薩,就算他在地上打滾,他心裡高興,那是一種法喜,是一種真實的法喜,境界完全是不一樣的!做的是同樣的事,現出的形象,也可以是同樣的形象,但是境界差的太多太多。我來打一個比方,就像虛空神和虛空藏菩薩吧,他們兩個都是現的虛空身;可是一個是菩薩,明心見性了,是明白如來藏一心三藏法理的,境界呢,只能是一步一步的提升,最終成就圓滿究竟佛。而虛空神呢,雖然和虛空藏菩薩現的是同樣的虛空身,但是他沒有開智慧,沒有明心見性,他不知道萬法都是自己,他就呆在四空天裡,這個時間也不是說無限長的,當他福報盡的時候也要下落!28層天都是在這盲修瞎練,竹籃子打水一場空,在這折騰,在這浪費時間,這是虛空神。境界完全不一樣,你不能看表面,你不能認為這兩個都現虛空身,那他們都是高境界的,那可不一定!我們必須依《楞嚴經》真實義為準,《楞嚴經》就是降魔杵,就是試金石,是來鑑定從你口中講出的法,是不是正法?就用《楞嚴經》來衡量!你這個人修行到現在境界如何?有沒有入陰魔境界?就用《楞嚴經》來衡量一下,《楞嚴經》就是照妖鏡啊,一切的妖魔鬼怪,邪魔外道在《楞嚴經》的面前,都會一一現形,所以說我們讀懂《楞嚴經》是至關重要的!你讀懂了《楞嚴經》誰也糊弄不了你,你生生世世得大自在!〖心中的歡悅不能自止〗這個修禪宗的修行人啊,到了這種境界,這時他心中的喜悅感啊,油然而生,一發不可收拾啊,自己不能控制自己的情緒了,喜風不止,笑了之後想停下來不笑都停不下來。〖此名輕安無慧自禁〗這是佛在分析他走火入魔的原因。[此名輕安]‘輕安’就是修禪定的修行人,他最容易得到的一種感受,這種輕安的感受!那種快樂感要勝過夫妻生活一萬倍啊,這個法門啊,非常難把握自己的。所以大家在沒有明白如來藏一心三藏法理之前,你不能去盲目的精進,非常容易進入這種陰魔境界,入了陰魔境界的修行人,那都是非常精進,都是在不知不覺當中進去的,而且進去之後呢,自己並不知道自己入到了陰魔境界當中,還在那裡沾沾自喜,自以為是,可悲就可悲在這裡。身邊如果有修行人在勸告他,他還會誤認為別人在干擾他,在嫉妒他。這種“輕安”的感受啊,是修行人在禪定過程當中暫時得到的輕安之感,是打引號的輕安,最終呢越陷越深,變成了自己無法控制自己的情緒了,就會被這種情緒所牽制。〖無慧自禁〗不再去用智慧觀照了,他不能反思自己這種情緒,這樣的不穩定到底是怎麼回事?[自禁]就是自己已經被自己的這種狂喜啊所牽制、束縛,後面還會招來更大的麻煩。

    【悟則無咎,非為聖證。】

    遇到了這樣的境界,如果你能反思一下自己,我情緒太失控了,我不應該這樣的狂喜啊,如果他認識到問題的嚴重性,這時呢就沒有過錯,就不會越陷越深了。〖非為聖證〗即使修行人達到了這樣的境界,也並不是佛菩薩的境界。

    【若作聖解,則有一分好喜樂魔入其心腑,見人則笑,於衢路傍自歌自舞。】

    〖若作聖解〗如果修行人達到了這樣的境界,認為自己已經成就了,已經證得涅槃境地了,叫若作聖解。〖則有一分好喜樂魔入其心腑〗這時啊,就會感召[好喜樂魔]附身,修行人就會被附體,附體之後呢,表現如何呢?〖見人則笑〗逢人就笑啊,〖於衢路傍自歌自舞〗[衢]是指暢通的道路。這個修行人呢,進入了陰魔境界以後,或者呢是在大街小巷,在路口啊,路旁啊,〖自歌自舞〗在那裡又唱又跳,載歌載舞,自以為自己已經成就了,自己成功了,無法控制內心的喜悅啊,已經失去了正常人的這種理智與心態。

    【自謂已得無礙解脫。】

    本來自己這種境界並沒有成佛成菩薩,自己把自己當成已經成就了,在那裡嘻嘻哈哈,自歌自舞。就像儒林外史范進中舉一樣,在那裡叫我中了,我中了,嘻嘻哈哈的。這個修行人也是這樣的表現啊!在大街上四通八達的路口上,在那裡載歌載舞。

    【失於正受,當從淪墜。】

    這個修行人啊,就失去了正知正見了,被邪知邪見所控制了,表現的這個人都已經不正常了,果報呢就更苦了,仍然會落到無間地獄,可不可憐啊。

    自古以來,成佛的法華,開悟的楞嚴!不讀《楞嚴》,不知修心迷悟之關鍵;不讀《法華》,不知如來救世之苦心。

    諸位吉祥 如意 自在!

    阿彌陀佛!

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 什麼是青少年情緒障礙?表現特徵是怎樣?