回覆列表
  • 1 # 歸正xinyang

    這是一個有關基督教神學問題。

    當然明白的,無需解釋。

    不明白的,也許怎麼說也不明白。

    這也是基督教的奧秘之一。

    猶太教是一神論,就《聖經》而言,只相信舊約,不相信新約,就是說只相信舊約的上帝,不相信新約道成肉身的耶穌基督(也是上帝)。

    而天主教也是一神論,相信舊約,也相信新約,也就是說相信舊約的上帝和新約的上帝(道成肉身的耶穌基督),但只不過,又加上了一個聖母瑪利亞。

    而新教,就是人們所說的基督教,從15 17年10月31日,德國年僅34歲的基督教神學家、改教家馬丁·路德,在當時的德國維騰堡大學的門上貼出了《論95條鋼》,因此掀起了轟動世界的改教運動,所以稱為基督教。

    基督教相信新《舊約全書》,就是說全部《聖經》,相信一神論,既聖父、聖子、聖靈三位一體的上帝(上帝也稱作神)。

    何為“三位一體”?

    就是說一個上帝有三個位格。

    聖父是上帝。

    聖子是上帝。

    聖靈是上帝。

    所以基督徒在禱告的時候,稱上帝為天父。

    “聖子”耶穌基督,是道成了又肉身,就是說他的孕育是奇特的,和這個世界上所有的人不同,是聖靈感孕,藉著童貞女瑪利亞所生(《聖經》新約馬太福音一章有詳細的記載)。而我們人是由父母雙方結合之後才有的孩子。

    耶穌基督,在這個世界上生活了33年半,最後為人類的罪,被釘在十字架上,三天死裡復活,並且昇天,最後還要再來。這也是上帝拯救人的福音的最基本的內容。

    聖靈,聖經告訴人們,“神是個靈,所以拜他的,必需用心靈和誠實拜他。(《聖經》約翰福音4章24節108頁)。就是說是看不見的,但是又是無所不在的。

    所以說:

    聖父是上帝。

    聖子是上帝。

    聖靈是上帝。

    有一個比較貼近的比喻是水,零度以下變成冰,常溫下是水,而接近100度的時候變成了氣,所以水有三個不同的物理現象,而實質都是水。

    還有就是花,花的顏色,花的味道,花的形狀,也是花呈現在人們面前的三種不同的特質。

  • 2 # 春榮2091

    所有的神都是人工製造的。最初的造"神″動機很純粹,只是為了紀念有功於人類的歷史人物,隨著年代的久遠和人們在生活中遇到了難題產生了期盼神能庇佑的思想,於是乎那些神持隨機應變,一方面為了利益另一方面也是為了滿足人們心理需求新一輪造神運動應運而生,宗教也由此而誕生。這對生活不盡人意的人來說也是需要,他們可以從中找到精神的寄託。朋友說誰能說清楚上帝和雅酥的關係?敝人認為這說不清楚,因為宗教的分類有許多,而各教的創立在理念上不是完全統一的,理念是人的思想,不是自然的產物,人的思想很複雜,有時還會很矛盾,因此不需要去搞明白,往往越想搞明白反而會越糊塗,各人可以有各人的理解,事實上所有的信徒對那些教義的認識從來沒有過真正的完全統一。

  • 3 # 朱厚丞

    這個教說上帝是唯一的,那個教為了推陳出新就又說某某是神之子,就有人質疑說,神、神子,那神的媳婦、也就是神子他媽怎麼辦?於是有人趕緊和稀泥說,三位一體……後來又有人說前面那幾位其實和我一樣是神派來的天使、救世主、先知……不信就弄你們……

  • 4 # 山裡樹水中魚

    上帝與耶穌的關係?這就只能以《聖經》的描述為準了,倘若以華人的宗神教誨習慣來看,大約等於玉皇大帝和七仙女的關係。在《聖經.新約》中,著作者稱耶穌為基督,意為“受聖父指派來到人間進行基本教義的監督”,生身於上帝耶和華的意志指定。聖母瑪麗雅的身份與地位,不符合貴族階級的審美口味。基督教基本教義的碎片化分歧也溯源至耶穌的聖子身份。舊約的分歧已經存在,耶穌的誕生,使得基督教的教義爭論進一步擴大化。各教派各取所需,互不妥協,矛盾日復一日年復一年,發展到今天,主要分為三類:第一類,貴族精神派,基督教資本主義廟堂教,只承認耶和華,不接受任何關於耶穌的生身與言論。第二類,民間聖父聖子聖靈派,基督教共產主義少數派,不參與舊約與新約的論戰,信仰神創論與共產主義制度。第三類,廣泛的聖父聖子聖靈“三位一體”福音派,積極勸和舊約與新約,但一直未能被貴族流派所接受。

  • 5 # 佛主佈施五戒不見不光

    (耶穌的母親耶穌陀羅父親應早去早回在耶穌出生的時候抱在媽媽懷裡看著父親離去方向西天太陽的方向,他媽媽抱著他追趕到他父親離開了地面,繼續追趕了很長一段距離……絕望的耶穌陀羅夫人抱著耶穌呆呆的看著天)耶穌和上帝沒任何關係。但上帝從十字架上解救了耶穌,耶和華再三叮囑耶穌的十一位老百姓弟子陪同耶穌老師隱籍江湖。

  • 6 # 達利達

    上帝是宇宙之主,也叫耶和華,耶穌是上帝之子,也稱耶穌基督,藉助人類貞女瑪利亞來到人間,後受害復活昇天,這在基督教是常識,聖經裡有詳細介紹。

  • 7 # 亞洲人

    耶穌是上帝的獨生子。耶穌的降生開啟了新約的時代。舊約主要是上帝為人類立約,新約主要是對有需求的人類靈魂進行救贖,例如我自己的靈魂需要救贖。

    也許說的還不清楚,見諒!

  • 8 # 什百仟

    聖父與聖子,加上聖靈,成為我們信仰的三位一體的上帝。上帝是自有永有,上帝創造天地萬物,上帝創造人類,上帝無所不能。阿們!

  • 9 # 末梢醫生

    上帝是虛無縹緲的,既然被稱為造物主,就是能力超越宇宙的,所以應該是無形無相的。不被生育,也不生育的。

    而耶穌,是有血有肉的,按照造物主於被造物的論點,耶穌是被造物。

    所以耶穌和造物主是兩個事物,不能劃等號。如果把被造物耶穌看做造物主上帝,那就是對上帝的侮辱。大不敬。

  • 10 # 希望民富國強

    上帝,耶穌,是西方國家供奉的聖,西方的耶穌還是西方上帝的億萬代信奉者呢!但是西方文明和東方文明相比,西方文明還要差一個層次,東方文明談的是神到聖然後才到仙,仙是東方最高級別的傳說,一般我們東方地球人只能信奉神,因為神離我們人類最近,而仙還在聖的頂層,所以掌控整個宇宙的命運,而西方的聖卻夾在仙和神的中間層,所以相對來說東方文明比西方文明高尚得太多

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 有人說俄羅斯在以色列面前顯得太軟弱了,你怎麼看?