回覆列表
  • 1 # 來龍去脈a

    這個問題同修一起在辯論,一個修行者斷了煩惱為什是佛,一個修行者斷了煩惱,為什麼是羅漢。

    第一:什麼是羅漢。

    羅漢是為自己修斷了煩惱,他是佛教導的方法,把自己的煩惱修斷了,不要輪迴,稱為漢羅。主要佛陀傳給他的方法就是四聖帝和12因緣的修行方法,羅漢以後不能接任佛位,永遠都是菩薩:佛的弟子。

    第二:什麼是菩薩。

    菩薩發願以後成佛,接任佛陀的位置教導眾生,從開始就去救人的性命,修行大乘佛法從醫術那裡救人,從游泳那裡救人,從火災裡救人,從地震救人,從颱風,水災救人……凡是被救者都是菩薩的弟子,不管你是出家人,還是當官,還是商人,還是百姓。因為菩薩把你從地獄裡面拉回來,給你再生的機會,菩薩再教導這些救人的方法給眾生,眾生學會菩薩的本領也去救人,眾生又當成了菩薩,這些眾生以後也會接任佛的位置。

    第三:什麼是佛。

    佛就是從菩薩這裡修行過來的,因為菩薩過去修行救的人很多,他自己修斷煩惱了,就把這些方法傳給下面的菩薩:羅漢。菩薩因為他救了人,所以菩薩就有弟子,羅沒有去救人的方法,直接為自己斷煩惱,一個極樂國,最大就是佛,就到菩薩,再到羅漢。佛涅槃了,菩薩接上佛的位置,教導眾生。不過佛要涅槃還有普賢菩薩請佛住世的大願,羅漢涅槃的時候就直接涅槃了,沒有任何菩薩請羅漢住世。

    南無阿彌陀佛

  • 2 # 55564481

    無漏阿羅漢當然可以入無餘涅槃,如經所言,這些阿羅漢們塵緣已了,便會念誦四句偈——我生已盡,梵行已立,所做已辦,不受後有——然後入於無餘涅槃。

    佛在拘屍那城娑羅雙樹下入的,也是無餘涅槃。如經言:佛在留下最後的教誨之後,從初禪遊入二禪,從二禪遊入三禪,從三禪遊入四禪,從四禪遊入空無邊處定,從空無邊處定遊入識無邊處定,從識無邊處定遊入無所有處定,從無所有處定,遊入非想非非想處定。然後倒轉過來,從非想非非想處定遊入無所有處定,從無所有處定遊入識無邊處定,從識無邊處定遊入空無邊處定,從空無邊處定遊入四禪,從四禪遊入三禪,從三禪遊入二禪,從二禪遊入初禪。再從初禪遊入二禪,從二禪遊入三禪,從三禪遊入四禪,在四禪入於無餘涅槃。

    表面上看來,佛的無餘涅槃和阿羅漢的無餘涅槃,沒有什麼區別。可是細一推敲,還是不一樣的。阿羅漢們入了無餘涅槃,對於塵世間的一切就不再理會了,所謂“灰身滅智,永揖世間”。可是佛就不一樣了,佛在滅度之後,焚化之前,大弟子摩訶迦葉尊者風塵僕僕地趕來奔喪,由於遲來一步,未能見到佛的遺容,便請求阿難尊者將金棺開啟,以便瞻仰一番。阿難心如鐵石,堅決不允。摩訶迦葉好生失望。就在這個時候,佛的雙足忽然透棺而出,展現在迦葉的面前,算是給了他一個安慰。可見佛雖然入了無餘涅槃,仍有能力關注這個世間。

    在大乘經典中,絲毫不加掩飾地說出了真相:“無有涅槃佛,無有佛涅槃”。佛在阿羅漢們面前示現的無餘涅槃,只是做做樣子的。阿羅漢們自己入的無餘涅槃,也是摻雜了水分的,如佛在經中所說:

    “諸比丘,我等為沙彌時,各各教化無量百千萬億恆河沙等眾生,從我聞法,為阿耨多羅三藐三菩提。此諸眾生,於今有住聲聞地者,我常教化阿耨多羅三藐三菩提,是諸人等,應以是法、漸入佛道。所以者何?如來智慧,難信難解。爾時所化無量恆河沙等眾生者,汝等諸比丘、及我滅度後、未來世中聲聞弟子是也。我滅度後,復有弟子、不聞是經,不知不覺菩薩所行,自於所得功德、生滅度想,當入涅槃。我於餘國作佛,更有異名,是人雖生滅度之想、入於涅槃,而於彼土、求佛智慧,得聞是經,惟以佛乘而得滅度,更無餘乘,除諸如來方便說法。”

      “諸比丘,若如來自知涅槃時到,眾又清淨,信解堅固,了達空法,深入禪定,便集諸菩薩及聲聞眾,為說是經。世間無有二乘而得滅度,惟一佛乘得滅度耳。比丘當知,如來方便、深入眾生之性,如其志樂小法,深著五欲,為是等故、說於涅槃,是人若聞,則便信受。”

      “譬如五百由旬險難惡道,曠絕無人、怖畏之處,若有多眾,欲過此道、至珍寶處。有一導師,聰慧明達,善知險道通塞之相,將導眾人,欲過此難。所將人眾、中路懈退,白導師言:‘我等疲極、而復怖畏,不能復進,前路猶遠,今欲退還。’導師多諸方便、而作是念,此等可愍,云何舍大珍寶而欲退還。作是念已,以方便力,於險道中,過三百由旬、化作一城。告眾人言:‘汝等勿怖,莫得退還。今此大城,可於中止,隨意所作,若入是城,快得安隱。若能前至寶所,亦可得去。’是時疲極之眾、心大歡喜,嘆未曾有:‘我等今者、免斯惡道,快得安隱。’於是眾人前入化城,生已度想,生安隱想。爾時導師,知此人眾既得止息,無復疲倦。即滅化城,語眾人言:‘汝等去來,寶處在近。曏者大城,我所化作、為止息耳。’”

      “諸比丘,如來亦復如是,今為汝等作大導師,知諸生死煩惱惡道、險難長遠,應去應度。若眾生但聞一佛乘者,則不欲見佛,不欲親近,便作是念:‘佛道長遠,久受勤苦、乃可得成。’佛知是心、怯弱下劣,以方便力,而於中道為止息故,說二涅槃。若眾生住於二地,如來爾時即便為說:‘汝等所作未辦,汝所住地、近於佛慧,當觀察籌量所得涅槃、非真實也。但是如來方便之力,於一佛乘、分別說三。’如彼導師、為止息故,化作大城。既止息已,而告之言:‘寶處在近,此城非實,我化作耳。’”

  • 3 # 李桂華十字

    佛祖與救主;

    佛祖的祖字是祖宗的祖,救主的主是主宰的主,

    佛祖教人學佛,救主要人信主,

    教猴學會一些功能也改變不了猴子的習性,例如,猴子能學會一些人的動作,但它仍是猴。但人生的孩子就不同了,他雖然暫時不會什麼,他仍被稱為人。信主就是這個道理,罪人信耶穌罪得赦免,獲得新生,成為新造的人,生命自然流露出基督的生命特質。成為基督徒有福,做佛教徒辛苦,從那些僧人們身上看不出一點幸福滿足來。每天都是很無耐,跟他們學能有什麼幸福可言呢?

    佛經堆成山,聖經只一本,

    佛祖是把簡單的道理弄複雜了講,救主把複雜的真理簡單了講,是什麼就是什麼,沒有模稜兩可的道理,聖經都是絕對真理。

    耶穌說,信我的有永生,不信我的得不到永生,神的震怒常在他身上,就是這麼肯定。

    信耶穌與你以前犯罪多少沒關係,錢多少也沒關係,只要人肯離罪信主,讓主管理你的生命,他就將永生賜給你,並可成為神的兒女,就這麼簡單。不需你將功補過,也不需吃素放生,只要你肯讓耶穌做主,照主吩咐的去行,神所應許的一切祝福都會臨到你。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 未來20年固態硬碟就能完全取代機械硬碟,這是真的嗎?