首頁>Club>
9
回覆列表
  • 1 # 山會長

    廣義地說,佛也是神,狹義地說,佛和神是有區別的。

    先看定義,“佛”的漢語詞典解釋是,佛教徒稱修行圓滿的人。從該定義可以看出,佛是佛教中的人,但不是一般的人,是修行圓滿的人,修行圓滿的人是什麼人?是高人或超人,是超出正常人的一類。

    “神”的漢語詞典解釋是,宗教指天地萬物的創造者和統治者,迷信的人指神仙或能力、德行高超的人物死後的精靈。神明是神的總稱。從定義看,神可能是由人變化而成,也可能是其他的神明。

    在中國文化體系中,“神”、“仙”二字常常合成一個詞來用,神仙是指神話中的人物,有超人的能力,可以超脫凡塵、長生不老。其實,神與仙是有區別的。神是神明,仙是仙人或神仙。

    神和仙的區別是,神是傳說中天上固有的統治者,超自然的天神,不需要修煉,在人間有影響的人被冊封也可成為神;仙是透過修煉達到的一種超越生死、超自然的人或物。

    無論是神或仙,都具有超人的神奇能力,是人類以外的神明,所以可統稱為“神”。

    《後漢書·西域傳》說:“西方有神,名曰佛。”將佛理解為是神。另外結合上述定義和古典神話小說《西遊記》中對佛的神通的描寫,我們的確可以將佛稱為神(明)。神明包括神和仙,佛是人修煉到圓滿的結果,是肉身所成,因此應該叫仙,而不能叫神。

    在神通和功夫方面,不能說佛和神哪一個更高強,功夫、神通高低不是區分他們的一個特徵。

    總之,廣義上說,神(明)包括佛,但狹義說,神與佛是有區別的。但他們統稱神明。

  • 2 # 來龍去脈a

    佛與神有什麼區別?答案:名字不同,教義一樣。佛與道一家親。

    一:佛:菩薩:羅漢:

    佛教以佛為最大,極樂國的首領,排位就到菩薩了,再到羅漢。

    一個極樂國就是一尊佛,下來就到大菩薩,菩薩也有等級。

    佛與菩薩都有他的弟子,救苦救難越多,菩薩弟子就是越多,按照菩薩的弟子多而排位大小的。

    菩薩修行當中,被救的那些人的性命,被救者就是菩薩的弟子,被救的那些弟子,也會學菩薩的本領,也去救眾生,最後也能當菩薩。

    羅漢自己是沒有弟子的,他學佛的修斷煩惱的方法,把自己的煩惱修斷了,就能成為羅漢。羅漢只能成為佛:菩薩的弟子。因為羅漢不去修救人的方法,所以沒有弟子,稱之為羅漢。

    二:大聖:仙:神

    神仙的稱呼以大聖:仙:神叫法,其實跟佛:菩薩:羅漢的道理都是差不多。

    神與佛的稱呼不同,但是它的修行方法是一樣的。

    學佛的人稱自己的祖宗為佛:菩薩,羅漢。學道的人稱自己的祖宗為大聖:仙:神。學佛的人稱自己的歸處為極樂淨土,學道教的人稱自己的歸宿為天堂。

    總結:天堂的神仙到極樂國那裡遊玩聽經。極樂的菩薩也到天堂那裡有旅遊交流。因為這兩天我都去過,也看過他們禮尚往來,看我發的文字也知道我是個學佛的了。所以佛與神沒有區別,佛:道一家親。

    無量天尊:南無阿彌陀佛

  • 3 # 聖鵬

    這個問題很有意思,簡單來說佛是後天覺悟的眾生,領悟真如自性,達到不生不滅,神通無比的境界,理論上每個人都有佛性都可以修行成佛,歷史上也就釋迦摩尼佛真正以人的修行方式存在過。

    神和佛不是一個概念,神不管是東方還是西方的描述往往都是先天存在的,神通廣大,壽與天齊,比如,盤古,女媧,玉皇大帝,宙斯,雅典娜,上帝,可以說有主宰宇宙人類命運的能力,但是神在佛家看來不過是天道或者阿修羅道眾生,如玉皇大帝,或者說上帝不過是大梵天王,並非脫離輪迴主宰一切的存在,依然逃不過因果輪迴,佛家看來並不存在什麼人類認知的超越一切規則的神靈。

  • 4 # 中國木桐白雲

    佛與神其實是佛教與道教之間的關係。

    佛教與道教

    無論你信還是不信,不知道有佛教與道教的華人還是微乎其微的。佛教與道教到底是什麼樣的關係呢?這就沒幾個人能夠說得清楚了。

    我說過一個比喻,佛教是教務處,道教是學工處。領導是誰呢?領導就是玉帝與佛祖,他們共同主持大局。玉帝分管學工處,佛祖分管教務處,大事協商辦理。是這樣的嗎?

    我們先從外觀來看,道觀一進門先拜王靈官,王靈官何許人也?是都天大靈官,說白了就是剛正不阿的都天大巡察,巡察是個什麼職位?除黑打惡降魔啊。你看他三目怒視,左持風火輪,右舉鋼鞭,形象極其威武勇猛,令人畏懼……從他的形象到武器及站位可見其重要性。這樣的神尊迎面而來立與寺廟有何不同?寺廟一進去就是彌勒佛微笑而坐,似乎是說你來了,進去吧。儼然就是一位和藹的老師形象,他是要度化你嘛,當然不能像王靈官那樣先審視你是否有違紀行為,上來就要弄個清楚。

    進去以後情況也差不多,道觀裡神神秘秘的神仙很多,都是各方面管事的,福祿壽文一大片。寺廟呢,數量雖然不少,但部門就那幾個,觀音、文殊、普賢、地藏王,佛祖的大殿裡兩邊是羅漢,基本的要素就是這樣,關公的殿口一般還兼著事務辦公。所以你有具體祈求的,一般是去道觀,如果只是去魔安心修行的,去寺廟。普通人不懂,到處亂拜,多多少少也是有些作用的,這還得看你是否真的心誠,碰沒碰上時機。

    至於歷史上一時佛教興盛一時道教風靡,這都是人間糊塗所致。有人說了,神佛既然知道人間混亂怎麼不出來點化清楚啊?此所謂一時有一時的重點,拜錯了沒什麼要緊的,要緊的是把人群向正確的方向上引導,所以也就睜一眼閉一眼了。

    再看經文,道教大多是符篆,就是要捉妖拿怪匡扶正義的;佛教俱是讓你心生正氣而卻魔的,消除業障而修心。

    所以有人說道士亂世下山救人,佛教盛世而出度化人,這是正確的說法。道教是隨緣的,愛來不來,這就是神仙的風度。佛教是苦口婆心,能帶上你就不輕易放棄。我們一般總感覺菩薩們更親近些就是整個道理,神仙呢?你一般聯絡不上。

    如果我們不分青紅皂白地一味否定,這樣的態度本身就不夠客觀,說的這樣清楚了你還是不相信,也還是有路可走的,天無絕人之路嘛。

    那就要走人的修行之路,人的修行目標就是更加的文明,就是要走自我實踐之路,就是要走遵守世間法律與規則之路。在我們國家的文化裡,前有孔孟老之道,中有朱程王之路……現在最簡便的就是“以善為心,以輕為行”了。有道不循,有章不依,那麼你自求安好吧,只要不走歪了就行,如果走歪了自然就有世間之法等著你……等你被動地懂了這些話的含義時可能已經晚了。

    說是我的事,做是你的事,一切的結果都是你的。

    二〇一九年五月三日十九點三十

    © 2018 海外文軒

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 沙姜豬大腸的做法?