回覆列表
  • 1 # 使用者3136867717565

    正見的類別及內容

    正見有世間正見和出世間正見。世間正見就是建立善惡、因果、業報與凡聖的觀念,也稱之為自業正見,我們由此瞭解自己得承受自己的善惡行為。除此認知外,還要了解善不善業的分別、善不善業的主要內容、以及善不善業的根源。

    然而,自業正見仍無法導向解脫,尚需具足了知四聖諦的出世間正見。出世間的四聖諦正見有兩個發展的階段,一是隨順真理的正見( saccAnulomika-sammAdiTThi諦隨順見),這是與四聖諦相應的智慧,相信並接受四聖諦教法的原則,為概念性的正見。一是洞察真理的正見( saccapaTivedha-sammAdiTThi諦通達見),這是以直接的經驗洞察四聖諦教法所產生的智慧,屬經驗的正見。八正道始於概念性的理解四聖諦,而當洞澈四聖諦時,即證得了涅槃,所以,四聖諦的正見是解脫道的始點,也是終點。假如將概念的正見譬喻為手,手經由概念而掌握真理,那么經驗的正見就如眼睛般,智慧眼能直接看透被貪瞋痴三毒所隱藏的真理本質。

    禪修:

    禪修指的是佛法戒定慧次第修行階段的定、慧兩個階段。其中定指的是善心一境性,慧指的是對世間緣起及無常苦無我的修證。

    根據南傳上座部佛教

    1、戒--------在家五戒、八戒、十戒,出家八戒、十戒、比庫227戒

    2、定--------40種禪定方法-----請看清淨道論;四十種止業處,即是:十遍、十不淨、十隨念、四梵住、四無色、一想、一差別。

    此中的地遍、水遍、火遍、風遍、青遍、黃遍、赤遍、白遍、光明遍、限定虛空遍為十遍。

    膨脹相、青瘀相、膿爛相、斷壞相、食殘相、散亂相、斬斫離散相、血塗相、蟲聚相、骸骨相為十不淨。

    佛隨念、法隨念、僧隨念、戒隨念、舍隨念、天隨念、死隨念、身隨念、入出息隨念、寂靜隨念為十隨念。

    慈、悲、喜、舍為四梵住。

    空無邊處、識無邊處、無所有處、非想非非想處為四無色。

    食厭想為一想。

    四界差別為一差別。

    3、慧--------十六觀智,即:名色識別智、緣攝受智、思惟智、生滅隨觀智、壞滅隨觀智、怖畏現起智、過患隨觀智、厭離隨觀智、欲解脫智、審察隨觀智、行舍智、隨順智、種姓智、道智、果智、省察智。

      其中,能夠斷除煩惱的是道智。道智生起後即證悟相應的聖果。道智與果智兩種屬於出世間慧。

    在證悟四果阿拉漢道智的時候,就是解脫了一切煩惱,徹底脫離了輪迴。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 什麼防曬霜效果好,夏季防曬霜推薦?