禁止人類出生與死亡,常住人口五年一更新,位於北極圈內,極晝極夜交替,這裡是世界最北端的城市——挪VERANO伊爾城。
朗伊爾城是挪威屬地斯瓦爾巴群島的首府,位於北緯78度,距北極點只有1300千米。
今年2月,為了拍攝《地球之極·侶行》,我們從北京出發,經哥本哈根及奧斯陸兩地轉機,共計兩天時間,才到達這個傳說中的北境之城。
朗伊爾城地處北極圈,每年11月,整座城市進入極夜持續三個月,人們長久處於冰雪覆蓋的寒冷和黑暗之中,一直到次年的2月,才能看到太陽昇起。
極夜或許是人類最孤獨的一種生活狀態了。
我們特意趕在極夜結束前抵想看看“不見天日”的三個月多,人們是如何生活的。
落地的一瞬間,這個城市給我們的第一印象就是:童話世界。
高緯度地區特有的純淨,天空上星光點點,映照著冰雪大地。幸運的話還能見到極光,就像生活在真實版《冰雪奇緣》裡一樣。
從機場到酒店的路上,透過車窗可以看到小城街景。
整個朗伊爾城建在山谷裡,三面環山,冬季能擋住極地吹來的寒流,因此擁有1800名左右的居民,成為地球最北端聚集人口較多的城市。
時間已晚,路上幾乎不見行人,十分冷清。
我們到了酒店安頓好,也不敢輕易出門閒逛。朗伊爾城是一個北極熊比人還多的地方。所以生活在這裡的居民有一門必修課——學會用槍,以此自保。
城裡的每個成年人,出趟城都得帶著槍。
我們到這裡的第一堂課,也是學習訊號槍和獵槍的使用。
出門如果真遇見北極熊,得先使用訊號彈,再向天開兩三槍,嚇走北極熊。彈夾裡的最後一兩發顆子彈,才是萬不得已時保命用的。
此行有一個重要目的,我們想看看這裡是怎樣維持人們生活運轉的。
當地人很熱情,聽說了我們的來意,便帶著我們一個個地方參觀起來:
首先去的是水廠。
在這裡,冰塊被運到這裡,加熱、融化、淨化。
再透過管道輸送回城裡,就能保證本地居民的日常生活所需。
隨後是排汙廠。我本以為會有一個挺有規模的排汙廠,不想只是一間小房子。
全鎮的汙水被收集在這裡,透過地下深埋的管道,排放到海洋中去。
地處北極,環保標準自然非常嚴格。即使大自然的淨化能力非常強,但每隔三年,當地人依然會在海水中取樣化驗,確保他們的生活,對這裡的生態系統不會造成破壞。
這樣的機制,居民們已經運行了18年。
生活在北極圈內,對當地人而言,最重要的生活需求是什麼?
當然是供暖了。
小鎮採取的是電供暖,因為地理環境等因素的限制,這裡的發電成本很昂貴,達到了挪威本土的三倍。
用於發電的燃料是煤炭。
一直要到20世紀初,斯瓦爾巴群島上發現煤礦後,朗伊爾城才有人定居。
近些年,當地人也在積極尋找可以代替煤炭的新型能源。他們都知道煤炭的汙染效應。
生活在這裡的人,對環保更加敏感。因為朗伊爾城在他們心裡,是世外桃源一樣的存在。
外界有傳言,說朗伊爾城是一個禁止出生和死亡的城市。所以我們特地去走訪了醫院。
醫院的結構和北京沒什麼區別,不同的是,人死後在不能埋葬在這裡。
這是因為:位於極北地帶的凍土下,屍體不會腐化……病毒會連同屍體一同被儲存下來,如果一旦傳播開來,後果不堪設想。
所以在這個意義上,禁止死亡是真的。
整個朗伊爾城只有一塊小墓地,但是早在70年前就停止接受新的屍體。
如果有人重病,瀕臨死亡,就會被迅速帶離這座城。
別看朗伊爾城挺小,這裡還有座大學呢。
朗伊爾城的大學算是讓我大開眼界了,2015年我們穿越中東時,見過許多學校,他們的處境更加危險,也沒見配槍。而這裡,進門一排槍。
由於北極熊出沒,上學也是需要帶槍的。對,這可不是在開玩笑。
我想大夥兒一定會問:這裡的人是不是也很冷酷?
答案並不是。這裡的人和氣候不一樣,一點兒都不“冷”,反而非常熱情。
這裡的居民來自世界各地,除了挪威本地人之外,北歐另外三國的人也很多。大家戶口本湊一起,能開一個迷你“歐盟代表大會”。
除此之外,還有成長在熱帶的泰華人,也選擇來這裡居住。
或許人啊,熱的地方待久了,就想在冷的地方多待待。反過來也一樣。
就像咱中國的東北人,老往海南跑一樣吧…
多種多樣的文化在此交匯和碰撞,才造就了獨具魅力的朗伊爾城。
生活在北極的人們,忍受著北極的寒冷,也享受著寒冷帶來的美景。
出發來朗伊爾前,就有朋友說不能錯過那裡的冰洞。我們是有備而來的,換了套裝備後,我們出發去了冰洞。
花了三個小時我們才到洞口,雪地爬山的消耗真的非常大。
俗話說,好景總不易得。費了那麼大勁兒進了冰洞,眼前的景色果然沒有辜負我們的一番折騰。
我們身處的地方,在夏天是一條奔騰流淌的河流。
但是在冬天,它就變成了現在這個樣子:雪花晶瑩,河流彷彿被瞬間凝固。
此刻置身河底,抬頭就像在仰望星空,宛如童話世界。大自然真的超乎人想象的神奇。
2014年,我們在南極結婚。
梁紅的侄子球球和幾個隊員,在南極冰泳,說是送給我們“最赤誠”的生日禮物。
這次來北極,球球就一直想在北極也遊一次:解鎖“兩極冰泳”體驗。
在朗伊爾城,讓他遂了願。在南極和北極都冬泳過的人,這世界應該不多。
鏡頭之外他凍得咬牙切齒的樣子,我就不跟大夥兒說了。
過極夜和暴風雪,天終於放晴了。我們開始去尋找北極熊。
到達海邊,我們發現了北極熊的腳印。
厚厚的積雪讓北極熊抬不起腳,所以每一處的腳印都拖得非常的長。
透過望遠鏡和相機,我們終於發現了夢寐以求的北極熊的蹤跡。
兩隻移動的白點,梁紅開玩笑:“它們也應該是在侶行吧,哈哈。”
後來,我們還很幸運,遇見了北極最美的極光。
真正站在星空下看極光飛舞,彷彿能聽見整座宇宙被彈奏的聲音。
我們也很幸運,遇見了這裡極夜結束,太陽出來的第一天。
籠罩在Sunny下的朗伊爾城,散發出一種獨特的溫暖。
溫度很低,卻並不冷漠。
這就是這座世界最北端的城市,留給我們最深刻的記憶。
禁止人類出生與死亡,常住人口五年一更新,位於北極圈內,極晝極夜交替,這裡是世界最北端的城市——挪VERANO伊爾城。
朗伊爾城是挪威屬地斯瓦爾巴群島的首府,位於北緯78度,距北極點只有1300千米。
今年2月,為了拍攝《地球之極·侶行》,我們從北京出發,經哥本哈根及奧斯陸兩地轉機,共計兩天時間,才到達這個傳說中的北境之城。
朗伊爾城地處北極圈,每年11月,整座城市進入極夜持續三個月,人們長久處於冰雪覆蓋的寒冷和黑暗之中,一直到次年的2月,才能看到太陽昇起。
極夜或許是人類最孤獨的一種生活狀態了。
我們特意趕在極夜結束前抵想看看“不見天日”的三個月多,人們是如何生活的。
落地的一瞬間,這個城市給我們的第一印象就是:童話世界。
高緯度地區特有的純淨,天空上星光點點,映照著冰雪大地。幸運的話還能見到極光,就像生活在真實版《冰雪奇緣》裡一樣。
從機場到酒店的路上,透過車窗可以看到小城街景。
整個朗伊爾城建在山谷裡,三面環山,冬季能擋住極地吹來的寒流,因此擁有1800名左右的居民,成為地球最北端聚集人口較多的城市。
時間已晚,路上幾乎不見行人,十分冷清。
我們到了酒店安頓好,也不敢輕易出門閒逛。朗伊爾城是一個北極熊比人還多的地方。所以生活在這裡的居民有一門必修課——學會用槍,以此自保。
城裡的每個成年人,出趟城都得帶著槍。
我們到這裡的第一堂課,也是學習訊號槍和獵槍的使用。
出門如果真遇見北極熊,得先使用訊號彈,再向天開兩三槍,嚇走北極熊。彈夾裡的最後一兩發顆子彈,才是萬不得已時保命用的。
此行有一個重要目的,我們想看看這裡是怎樣維持人們生活運轉的。
當地人很熱情,聽說了我們的來意,便帶著我們一個個地方參觀起來:
首先去的是水廠。
在這裡,冰塊被運到這裡,加熱、融化、淨化。
再透過管道輸送回城裡,就能保證本地居民的日常生活所需。
隨後是排汙廠。我本以為會有一個挺有規模的排汙廠,不想只是一間小房子。
全鎮的汙水被收集在這裡,透過地下深埋的管道,排放到海洋中去。
地處北極,環保標準自然非常嚴格。即使大自然的淨化能力非常強,但每隔三年,當地人依然會在海水中取樣化驗,確保他們的生活,對這裡的生態系統不會造成破壞。
這樣的機制,居民們已經運行了18年。
生活在北極圈內,對當地人而言,最重要的生活需求是什麼?
當然是供暖了。
小鎮採取的是電供暖,因為地理環境等因素的限制,這裡的發電成本很昂貴,達到了挪威本土的三倍。
用於發電的燃料是煤炭。
一直要到20世紀初,斯瓦爾巴群島上發現煤礦後,朗伊爾城才有人定居。
近些年,當地人也在積極尋找可以代替煤炭的新型能源。他們都知道煤炭的汙染效應。
生活在這裡的人,對環保更加敏感。因為朗伊爾城在他們心裡,是世外桃源一樣的存在。
外界有傳言,說朗伊爾城是一個禁止出生和死亡的城市。所以我們特地去走訪了醫院。
醫院的結構和北京沒什麼區別,不同的是,人死後在不能埋葬在這裡。
這是因為:位於極北地帶的凍土下,屍體不會腐化……病毒會連同屍體一同被儲存下來,如果一旦傳播開來,後果不堪設想。
所以在這個意義上,禁止死亡是真的。
整個朗伊爾城只有一塊小墓地,但是早在70年前就停止接受新的屍體。
如果有人重病,瀕臨死亡,就會被迅速帶離這座城。
別看朗伊爾城挺小,這裡還有座大學呢。
朗伊爾城的大學算是讓我大開眼界了,2015年我們穿越中東時,見過許多學校,他們的處境更加危險,也沒見配槍。而這裡,進門一排槍。
由於北極熊出沒,上學也是需要帶槍的。對,這可不是在開玩笑。
我想大夥兒一定會問:這裡的人是不是也很冷酷?
答案並不是。這裡的人和氣候不一樣,一點兒都不“冷”,反而非常熱情。
這裡的居民來自世界各地,除了挪威本地人之外,北歐另外三國的人也很多。大家戶口本湊一起,能開一個迷你“歐盟代表大會”。
除此之外,還有成長在熱帶的泰華人,也選擇來這裡居住。
或許人啊,熱的地方待久了,就想在冷的地方多待待。反過來也一樣。
就像咱中國的東北人,老往海南跑一樣吧…
多種多樣的文化在此交匯和碰撞,才造就了獨具魅力的朗伊爾城。
生活在北極的人們,忍受著北極的寒冷,也享受著寒冷帶來的美景。
出發來朗伊爾前,就有朋友說不能錯過那裡的冰洞。我們是有備而來的,換了套裝備後,我們出發去了冰洞。
花了三個小時我們才到洞口,雪地爬山的消耗真的非常大。
俗話說,好景總不易得。費了那麼大勁兒進了冰洞,眼前的景色果然沒有辜負我們的一番折騰。
我們身處的地方,在夏天是一條奔騰流淌的河流。
但是在冬天,它就變成了現在這個樣子:雪花晶瑩,河流彷彿被瞬間凝固。
此刻置身河底,抬頭就像在仰望星空,宛如童話世界。大自然真的超乎人想象的神奇。
2014年,我們在南極結婚。
梁紅的侄子球球和幾個隊員,在南極冰泳,說是送給我們“最赤誠”的生日禮物。
這次來北極,球球就一直想在北極也遊一次:解鎖“兩極冰泳”體驗。
在朗伊爾城,讓他遂了願。在南極和北極都冬泳過的人,這世界應該不多。
鏡頭之外他凍得咬牙切齒的樣子,我就不跟大夥兒說了。
過極夜和暴風雪,天終於放晴了。我們開始去尋找北極熊。
到達海邊,我們發現了北極熊的腳印。
厚厚的積雪讓北極熊抬不起腳,所以每一處的腳印都拖得非常的長。
透過望遠鏡和相機,我們終於發現了夢寐以求的北極熊的蹤跡。
兩隻移動的白點,梁紅開玩笑:“它們也應該是在侶行吧,哈哈。”
後來,我們還很幸運,遇見了北極最美的極光。
真正站在星空下看極光飛舞,彷彿能聽見整座宇宙被彈奏的聲音。
我們也很幸運,遇見了這裡極夜結束,太陽出來的第一天。
籠罩在Sunny下的朗伊爾城,散發出一種獨特的溫暖。
溫度很低,卻並不冷漠。
這就是這座世界最北端的城市,留給我們最深刻的記憶。