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1 # 榴蓮貓覺主
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2 # 享受孤獨4891
想念小時候媽媽做的酸筍煮雞,在外面也點過,但沒有小時候,或者說沒有媽媽的味道……
其實做法很簡單,挖回來的竹筍,剝去外殼,清洗乾淨,放入涼開水,入壇,1個月以後,和自己家養的雞(兩年以上最好)殺好一起煮,加鹽,小米辣,簡單的食材,簡單的佐料,才能吃出小時候的味道。
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3 # 我的奶娃日記
我媽做菜其實不好吃,但她做的釀豆腐卻是挺美味的。所以每次回家,我都會讓我媽做給我吃,我媽也樂此不疲。畢竟親生的嘛。每次做豆腐,我媽都是一手操辦,從打豆漿做成豆腐塊,再到把豬肉餡釀豆腐裡,最後煎煮裝盤,這耗時4-5個小時的過程裡,都是對我滿滿的愛呀。
我們家的豆腐是自己家種的黑豆,同時加入花生一起打成豆漿做成的,因為這樣的豆腐特別甜。整個過程其實挺繁瑣的,所以每次我都會在旁邊幫點小忙,順便在做成豆腐塊前,盛一碗豆花,撒上白糖,品嚐著家的味道。
一鍋美味的釀豆腐,餡料是靈魂。半肥瘦的五花肉,配以農村才有的小葉韭菜,簡直是完美的組合,不需要過多的調味品,鹽和醬油就足以讓人齒頰留香。切兩片厚度適中的豆腐,肉餡夾於其中,這是我們家鄉那邊的做法。烹煮時,豆腐兩面先煎至金黃,然後加入調味料放水燜15分鐘左右,起鍋前用生粉水燴一燴,最後撒上切成段的韭菜,一鍋家常的釀豆腐便已做成。吃的時候我喜歡蘸上指天椒醬油汁,辣辣嫩嫩的口感,韭菜的回香,充斥著味蕾,那是媽媽的味道。好想吃,說得我現在口水都要流了呢。【捂臉】
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4 # 大彪開
突然之間就想起了,小時候媽媽做的炒土豆絲,放的是青椒,吃起來脆脆的。
以前總覺得媽媽做飯不好吃,可是離家久了,就會越發的想念媽媽做的飯,那就是家的味道。
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5 # 統治者41
說起媽媽做的菜好吃,其實飢餓極了,能吃的東西都是最好吃的。
本人七零後,又住在條件差思想封閉的深山老林里長大,山裡的人都能吃苦耐勞,那時家兄弟姐妹眾多,就靠父母起早貪黑掙公分養活一家八九口人,為了不至於餓死能吃的都得吃捨不得丟。
記得哪時媽媽只要見到自已養的母雞抱窩,就會去鄰居家借些雞蛋證母雞孵小雞仔,有時很久才借到雞蛋,但母雞孵雞孵一半不孵了,那時我們管這種情況叫‘醒窩’,但雞蛋那時可精貴,裡面都有小雞仔了捨不得丟,媽就把雞蛋去鍋裡煮熟,削去殼粘白鹽給我們吃,當時覺得那時有生以來最好吃的東西,鮮香脆嫩,入口化渣。
現在才知道南京也有這樣的美食‘毛雞蛋,活珠子’。
還有道美食是爆炒乳香豬肉,那個年代媽媽也喜歡養我們山裡人愛吃愛養的黑毛香,有時打豬草時誤把有毒的野草給豬吃了就把剛滿月乳豬兒毒死了,那時家裡一年到頭吃不上肉,小豬死了當然捨不得丟,媽就燒水燙掉豬毛去掉內臟,宰成塊,姜蔥蒜加辣椒香菜放齊下鍋爆炒給我們吃,吃在嘴裡滿口鮮香脆爽,油而不膩,至今想起口有餘香。
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印象中,我媽做菜沒我爸做得好吃,只有餃子餡,沒有人比我媽調的更好,煮的餃子也沒有人比她煮的好,前提是我剁肉,我處理芹菜或者韭菜,我爸和麵,我爸擀皮,我和我媽包,盛出來的餃子還得我倒盤,蒜醬也是我調,總之是每個人的分工都不能變,因為我爸剁肉太碎,處理的菜太乾,其他人調餡不是太乾就是太油,最過分的還摻水,其他人和的面太軟,擀的皮太厚,包的餃子不是邊太大就是捏不緊,我媽煮的餃子從不破也不會夾生,而我可以不用手不用筷子不用勺子把煮好的餃子分開還少用盤子,至於蒜醬,除了我爸口重需要添醬油,其他人都是剛剛好。
我家的餃子看著近乎透明,透出青菜的綠和肉的褐色,不破還勁道,咬開一個小口,能倒出一瓷勺的湯汁,這湯汁主要是菜汁,而不是像有些人調餡時加的水。咬破面皮,裡面的餡已經是一個丸子了,我家一般包韭菜牛肉餡或者芹菜牛肉餡,偶爾放蝦仁,蝦仁切成花生大小,大部分會和丸子合為一體,偶爾會有容不僅進去的一般是舀完餡加在最上面的,包好後擠在餃子邊一側了。
我調蒜醬以醋為主,蒜是用擀麵杖搗的(正常應該是蒜臼,但我家親戚都是用擀麵杖在碗裡搗),搗出的完全是泥狀。兌半碗米醋,點一點醬油調色。我爸在減肥的時候會要求我少調蒜醬,不然他蘸醬能吃掉一簾餃子(50到60個)。
可惜這種日子一去不復返了,從我媽得癌症開始,我已經有十四五年沒吃過這樣的餃子了,我媽是2011年夏天去世,之後兩年都是和我爸去其他姑姑家過年,吃了幾次她們包的餃子後,後面的幾個春節都是自己在家準備年夜飯、包餃子等我爸逛夠了回家,可惜一個人半天時間又要走油又要炒菜又要包餃子確實是疲於奔命的感覺,餃子皮是買現成的,餡是在肉攤絞好的,魚也得讓魚販收拾了,基本上是晚上八點勉強做好飯菜。
現在結婚了、懷孕了,更是吃不上自己包的餃子了,偶爾買點速凍的解解饞吧。