回覆列表
  • 1 # 希措姆

    觀音菩薩早就成佛了。就像文殊菩薩,都是佛。但是大家習慣了稱呼菩薩。

    就像警察叔叔,二十歲是警察叔叔,四十歲是叔叔,即使八十歲成了爺爺,別人依然會稱呼叔叔。大家習慣了,不想改。

  • 2 # 嚴海

    誰告訴你觀音不能成佛?

    觀音本就是佛,因為阿彌陀佛出世,為了輔助阿彌陀佛,示現成菩薩。另外,極樂世界阿彌陀佛涅槃後是觀音菩薩成佛,觀音涅槃後是大勢至菩薩成佛。就是本來是佛,示現為的菩薩也是要成佛的

  • 3 # 鬢白紅顏毆

    西天靈山之上,看似風輕雲淡,實際上卻有兩方勢力。一方是以如來為主的三世佛,他們分別是代表過去的過去佛:燃燈古佛;代表現在的現在佛:如來佛;代表將來的未來佛:彌勒佛;執掌娑婆世界的十萬佛國。玉皇大帝敕封如來為天庭五老之一。另一方是以觀音菩薩為首的南海珞珈修行者們,觀音和如來一樣為天庭五老之一,這一下子地位就一樣了,平起平坐了。彼此之間不分上下。兩方的平衡也造就了西天取經。所以這一點也是觀音沒能成佛的原因之一。

    觀音之所以不能成佛一來是因為自己本身實力和地位實在是強大,二來還有一個重要的原因。觀音菩薩的背景太強大。觀音菩薩在道教中還有另外一個名號,慈航道人。慈航道人是元始天尊的第九位弟子,闡教十二金仙之一。更是和太上道祖有著非同一般的關係。要想這原始天尊和太上道祖是何方人物,創世記般的存在啊。自然他的弟子的地位也是何其高。所以一旦觀音菩薩成佛也就會打破了兩方之間的那一層薄膜。自然觀音也就沒有成佛了。

  • 4 # 樂呼

    不是特別懂佛教,但是以前有看過,說觀音因為要普度眾生,所以自降身份。

    其實觀音阿彌陀佛的化身。

    我個人認為佛教裡面的佛應該是和太平天國的王差不多,有等級分的,很多叫佛的其實只是底層。

    百姓還常說放下屠刀,立地成佛呢。

  • 5 # 青山湖漫步者

    除了缺少文憑和論文之外,主要是心腸太軟,瑣事太多,沒精力去申報和運作。今後大家不要遇到一點芝麻蒜皮的小事就去求她保佑,讓她騰出時間解決一些私人問題。據我所知,她可能還是天地間最大的剩女。

  • 6 # 聖子搖光

    觀音不是不能成佛,而是觀音菩薩自己不想為了人世間的疾苦,自己放棄了成佛。

    觀音,民世間稱其為觀世音菩薩,大慈大悲的觀世音自在菩薩,西方佛教的三聖之一,又是中國佛教的四大菩薩之一。觀音菩薩在中國那真是家喻戶曉無人不知,無人不曉,簡直是深入人心,這是因為觀音菩薩慈悲心腸,救苦救難。那麼觀音菩薩為什麼不成佛呢,且聽我慢慢道來。

    話說在好幾千年前,西方如來佛祖準備封菩薩等幾人成佛,如來便讓自己的弟子去迎觀音菩薩。在接到菩薩去往西天靈山的路上,遇見了一隻老虎正在追趕一個婦人,婦人嚇的爬到了樹上,老虎就守在樹下準備吃到婦人,這一幕正好被菩薩等人撞見,但是成佛在即,如來的弟子在催促著,菩薩沒辦法就先趕往靈山,在靈山正準備接受如果封觀音為佛的時候,觀音心裡還是念著被老虎追的老婦人,便推辭了成佛的道果,毅然返回去救被老虎追趕的婦人,菩薩回去救了老婦人,點化了老虎,自己也放棄了成佛。

    但是觀音菩薩雖然沒有成佛,但是論起對人世間的功德和在人世間的民心,恐怕沒有幾尊佛比得上觀音菩薩,正是因為觀音菩薩對人世間的救苦救難,才讓更多的人對菩薩崇拜,尊敬,也讓更多的受苦受難的人心裡有這信仰,相信著正義。

    所以,觀音菩薩雖然不是佛,但是在我們心裡她比佛更值得尊敬。

  • 7 # 華夏文明的帶刀護衛

    不是觀音不能成佛,而是觀音乃至一切諸佛菩薩都是曾發盡一切劫海乃至盡未來際的大宏誓願,隨緣渡一切眾生脫離苦海。不惜化種種身形,以種種身份,說種種妙法,行種種妙行,言傳身教為一切眾生作示範師表。從而使眾生明白因該果海、果徹因源,漸漸趣向無上道而得大自在。

    觀音久遠劫前已經成佛,名曰“正法明如來”。現為利益一切眾生故循聲救苦,大慈大悲憫念一切眾生恆無休息,現菩薩之身作西方極樂世界阿彌陀如來之肋侍。於十方無量世界化種種形利益一切眾生。經無量無邊劫繼阿彌陀佛涅槃後觀音菩薩又成佛名曰“普光功德山王如來”。

  • 8 # 拙然878

    觀世音菩薩和大勢至菩薩是阿彌陀佛之後依次成佛的菩薩。阿彌陀佛是無量壽的,所以距離觀世音菩薩成佛時間還很久遠。一佛出世,千佛擁護。觀世音菩薩是久遠劫前已成佛的正法明如來倒駕慈航在娑婆世界示現成觀世音菩薩協助釋迦牟尼佛度化眾生的。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 四世同堂分為哪三部分?