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1 # 唐師講點事
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2 # 閉花落雨
摘心打頂促分枝增花量,打杈修剪促株形、花開於頂且一致。長壽花“花開於頂為主枝,花夾於葉中為側枝”,原於少打頂、打杈未修形。但只要花開株勢良,皆為正常。
自然狀態的花壽花,無人工干預修形,肥水、光適合也開花,只是少了人們講究的“花成簇團齊開頂,株形緊湊難成形”的意境,成了另種“樹形散、花零亂”的自然風而已。這只不過是與花者的欣賞眼光有關,與株體花勢無關。
現代人們講究“一株多頂,零花簇開”,因而採用“摘心、打頂、打杈、花後修剪”手法達到“樹形緊、花成團”的目的。這只是種養花手段與心境影響而已。
摘心、打頂、打杈是控“長高、促株形”的常見手段。摘心打頂常用於幼株定杆高後去頂芽限株體長高,促側枝形成,即常說的“矮壯緊湊”手法。花開後成花球狀。
好多新手常將摘心與打頂混淆!以為是‘"同意’’!實則有區別:倆手法有本質不同。
摘心早於打頂,株高4~6cm(這個取決於個人喜好),4對片時摘掉頂端幼芽;而打頂則有備份作用,頂端枝條插扦插用。因而從時間段上晚於摘心。即株高10㎝時留5對葉、5cm高主杆,打掉頂芽作插扦用,即打頂的1杆分倆株之意:留5cm,剪掉的5cm頂端扦插新株。
但需強調一點:過9不打頂摘心。長壽花10月中下旬進入孕蕾期,此時打頂摘心會無花或花期推遲。我本人好折騰,總想推翻養花前輩定的定律。曾於9月上旬打過一次,生出的依然是花蕾,只不過花期推遲了。這個新手勿嘗試。我養花不掏錢,我看上的花有花商白送。
長壽花摘心打頂要在花蕾形成之前,且生長明顯發旺的時候進行。多在3~9月進行。入10月後株體已由生理生長進入生殖生長,這點必須謹記。
但孕蕾期可進行打杈,去掉多餘側生枝,讓養分主要集中於主杆枝,此時的主杆底部近盆側枝不剪除不僅爭養,亦會開花於題主所說的葉下形成頂花與葉下花共存現象。
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3 # 林者
其實一樓的回答已經相當詳細了也很好,我也沒有什麼要多說的。我只想說打頂與不打頂都可以,只要平時正常澆水施肥,都可以開出好看的花。只不過打頂的花開得多些,冠型緊湊些。不打頂的也能開花,冠形鬆散些。各人有各人的喜愛吧。
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4 # 月季公社
長壽花在不同的生長環境下它的長勢也是不一樣的。
而且不同的長壽花開花方式也是不一樣的。
長壽花在春季開花的時候,因為溫度環境都比較合適,所以它長勢比較快,而且花苞的發育也比較好,所以很多花都會開在葉子上,然後頂端也會開花,開花量比較大。
如果養的長壽花環境不太合適,溫度也不合適,那麼它就只會在頂端開一束花,而且花骨朵開啟的時間非常久,很長時間都打不開花苞。
其實我們如果想讓長壽花花開得漂亮而開花多,我們可以在它花苞發育的時候多給他噴噴施一些葉面肥,這些肥料以磷鉀肥為主,我們常用的磷鉀肥葉面肥,一般就是常用的磷酸二氫鉀。
與長壽花不僅僅是欣賞它的花朵,我感覺它的葉片的觀賞性要比花朵的觀賞性更好,哦,多吃一些磷鉀肥可以使它的葉片變厚,顏色嫩綠。然後看著綠嘟嘟的葉子上面點綴著星星點點的細碎的小紅花很是可愛。
與長壽花是非常好養護的,我們常做的繁殖方法就是扦插和葉插。
我方個人繁殖長壽花一般選用的是葉插法
長壽花的葉插方法就是選擇葉片飽滿肥厚的葉子。
與長壽花對扦插的基質要求不高,只要不積水就可以。我們可以把葉子放在扦插的基質上,最後蓋上一小部分的土。
澆水,要保證土壤不幹不澆,因為如果澆水過多的話容易造成葉片腐爛
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5 # 來唻來唻
為什麼有的長壽花開頂端,有的長壽花開葉片間?簡單直接的說法就是頂部開花的大都是二次開花,葉片間開花的是花棚裡剛出棚的花,為什麼這麼說呢?
我們買回家的長壽花是葉片緊湊型的,很多都是葉片間開花,而且枝節距離很短葉片緊湊,這樣的是打頂的促側芽,但是光這樣還不會出現葉片間開花。因為還要用多效唑噴霧,一般打頂後側芽長出就開始用多效唑,用了這個除了矮化還可以提早開花,配合催花肥出花蕾前就得噴藥,因為控制了高度而且扦插的都是頂芽較多,所以沒有幾片葉就開花了會在葉間開花的多。
一次花後我們修剪過以後,它會重新生出新枝,這時沒有人為干預高度就會生長變得很高,這時就會在頂部集中開花的多,會出現生長很高才開花,最高有長到一米高才開的。長壽花品種很多,有的高度不高就開花,有的很高才開花,還和溫度光照水分有關,水分好溫度高光照好就長得很高葉片間基本不會有花蕾了。
個人養的長壽花沒有經過藥物控制的,一般都是高度較大花比較集中頂部開,一些大花品種會在頂部葉間也可以開部分花,但是不會象大棚裡出的葉片間開很多花,經過矮化處理的長壽花還要經過藥物催花,因為枝條短葉片少就會出現葉片間花蕾多,這樣的開完花後修剪發的新芽就長高了不會象原來光在葉片間開花。
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6 # 5864906970778一剪梅
感謝提問。
人們常說,養花如育人,要定時修剪,定時培育,定時呵護。也有老話說,花通人性,你土裡土長,肯定養的花也是土裡土長,你秉性耿直,養個花也彎不了。透過養花,我也有所啟迪,我本土生土長,養了個水培竹子,越養越黃,栽在土裡,卻綠了過來。我本直腸子,種了個文竹和綠植,也直直地彎不了。笑話歸笑話,咱們言歸正傳。
長壽花開花不緊揍,是因為在修剪時沒捨得剪的原因。常言道,有舍必有得,長壽花長到一定程度就要開始摘心剪頭,否則只長個子不開花,或開單個的花,東一族,西一技,零星花技,顯得有點單薄。先摘心然後再剪頭,並定時的追肥,要施一些磷鉀肥,豆餅肥,綠花貝貝,有利於多花苞的形成,並即時澆水,見幹就澆,放在光照充足的情況下,但不能暴曬喲,開花時不能在花上噴水,只能沿著花盆一圈澆,還要定時噴灑滅菌靈,防止花葉上有蚜蟲和土蜜蟲,跟葉子一樣綠,不細心是看不到的,還要預防白蜂病的。
花開無百日,但只要你修剪到位,捨得剪,此花從十一月份能開到第二年的五,六月份。
好花得耐心養,也得細心管,更得捨得剪。才會花開如球朵,紅的讓人豔羨。
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最簡單的理解其實就是長壽花的花期不同,而出現的現象,比如長壽花在春天開的花朵,基本都是在葉子裡,而在秋冬天長壽花開的花就是在葉子上面,也就是人們常說的一茬花和二茬花,下面我們來簡單分析一下。
在秋冬是長壽花生長非常快的時間,不同的地域花期會有一定的延遲,比如在我們南方,很多長壽花在10月份就開始有花苞了,而在北風地區,很多長壽花還在萌發階段,要到12月份左右才開始有花苞。
從觀賞性方面來說,我更加喜歡花都是開在葉子之上,不過夾雜在葉子中間的花也很有特點,重點是在培植的過程中,保持溫度在15-22攝氏度是比較適合的培植方法。
長壽花最方便的培植主要是利用扦插的方式,在5月份或9月份是比較適合扦插的,可以選擇一年的成熟肉質莖,剪取6釐米左右,插在在沙石花盆中,一般在20天左右就可以生根了,在一個月之後,我們就可以開始盆栽,而半個月之後,就開始發出新的葉肉。
在秋季,長壽花形成花芽時,可以適量的增施肥料,比如鉀磷鈣等等,注意平時養護的過程中,多注意花盆環境通風,土壤溼潤,這是最基本的,多光照有利於發芽和生長。