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1 # 恆彩酒業
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2 # 四度酒話sungor
我們先還是來了解一些紅和白吧。
紅肉白肉因為葡萄酒是西餐文化,他們的紅肉指的:牛羊肉,西方人很少食用豬肉來當主食的。而白肉主要是:魚、蝦、蟹、貝的水產海鮮一類,還包括雞、鴨等。
紅肉一般是油膩大,做法以煎和烤的重製作為主的重口味。而水產類的一般是輕烹調的輕口味。
紅葡萄酒白葡萄酒葡萄酒按顏色有紅白之分。
紅白葡萄酒的區別主要是紅葡萄酒吸收了葡萄皮的色素和物質。在口感上,紅葡萄酒會更豐富的味覺,且澀。
而白葡萄酒最明顯的酸味。
餐和酒搭配原理從葡萄酒的顏色上,食物的口味輕重上:重配重,輕配輕。所以,紅葡萄酒酒要配紅肉,白葡萄酒配白肉。是一般性的原理。當然也不是絕對的。
紅葡萄酒的酸和澀,正好和牛羊肉的油膩中和(這裡面還有化學的、物理的原理什麼正負電荷中和)。紅葡萄酒會讓牛羊肉更加的香和體現出更好的口感。而油膩和鹹味更好地減輕了葡萄酒的酸澀,又突出葡萄酒的香味。兩者相得益彰。
白葡萄酒:我們吃海鮮都會加上檸檬汁,就是因為酸能去腥提鮮。而白葡萄酒就能做到這點。白葡萄酒可以去掉水產類食物的腥味,讓它們變得很鮮。其實鮮和腥是一種物質,鮮達到一定的量就是腥,而白葡萄酒正好可以平衡了這個腥的量。另外,酸是百味之首,它能開胃。
當然,不只能考慮食材,還要考慮烹調方法。如一隻白切雞,你可以用白葡萄酒來配。一個烤雞或紅燒雞你可以用紅葡萄酒來配。
你喜歡就好我也見過專業的葡萄酒人士和專業的大廚,同樣用很好的紅葡萄酒配著烤魚。一樣很棒。
只要你喜歡,你找到它們的匹配點就好了。
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3 # 喜歡老酒的吃貨
乾白配豆腐確實是可以的。“紅葡萄酒配紅肉,白葡萄酒配白肉”這僅僅是一個很籠統的規律,就像吃餃子蘸點醋那樣。但是葡萄酒與食物的搭配是多種多樣的,而且效果還非常不錯,美酒與美食的搭配,應該是一個沒有限定,不斷嘗試的過程。
葡萄酒在歐洲有豐富的歷史,深深影響著歐洲人的生活飲食,就拿義大利這個國家來說。這裡無處不種植葡萄,無處不產葡萄酒。對他們來說,如果用餐沒有葡萄酒,就像生活中沒有了太陽一樣。我們都知道歐洲人的食譜是簡單的,牛肉、沙拉、麵包......相對於我們中國複雜的菜系,歐洲人的菜大致就是紅肉和白肉這麼簡單。但是在中國來說,這個規則太簡單了。
葡萄酒與美食搭配的一個原則就是:不掩蓋任何一方獨有的美味,讓美酒與美食相得益彰。葡萄酒如果與美食搭配好,當然是完美,如果沒有搭配好,估計吃一頓飯也鬧心。
中國的菜系太多了,什麼粵菜、浙菜、川菜等等,雖然我們不能一一分類,但是他們中逃不出:酸甜苦辣鹹鮮,這幾種口味。
酸的食物VS乾白葡萄酒、香檳
食物中的酸度可以讓葡萄酒酒體更飽滿,增加其甜度和果味,並且降低酸度。比如:醋溜土豆絲、泡菜、魚香肉絲、糖醋排骨、糖醋里脊、番茄炒蛋,這些酸中有甜的食物。搭配高酸的乾白葡萄酒或者香檳,都是很完美的。
甜的食物VS甜型葡萄酒
甜型的食物不好搭配,她會使葡萄酒更“澀、苦、酸”,搭配甜的食物時候選擇甜型與之匹配的甜型葡萄酒。比如甜品適合搭配莫斯卡託甜白一樣。
苦的食物VS白葡萄酒
苦的食物,華人還是很喜歡吃的,比如苦瓜、苦菜、苦筍等等。苦的食物搭配葡萄酒還是有點難的,苦味會增加葡萄酒當中的苦,所以苦的菜不適合搭配有單寧的葡萄酒。
辣的食物VS甜白葡萄酒、單寧低的紅葡萄或者起泡酒
雲貴川、兩湖地區等地區,真的是無辣不歡。辣味,會增加葡萄酒當中的苦、澀、酸、和酒精的灼熱感,降低甜度、果味等。辣的食物適合搭配甜型的葡萄酒或者單寧很低的紅葡萄酒、甜型的起泡酒也是很好的選擇。
鮮的食物VS白葡萄酒
鮮味很難單獨拎出來說,很低食物是甜的或者鹹的或者辣的,但是他們很鮮美。比如海鮮、水果、蔬菜等等。鮮味能增加葡萄酒的苦、澀、酒精的灼熱感。所以鮮的食物選擇搭配白葡萄酒更適合。
鹹的食物VS紅葡萄、白葡萄、桃紅葡萄酒
鹹的食物是最好搭配的,不挑,只有沒有其他特別的味道,大部分的葡萄酒都可以搭配。
關注“勃朗”,多學習一些葡萄酒不為人知的小知識,讓你與葡萄酒的距離更近,讓葡萄酒不再神秘!
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4 # 澳格菲爾
說實話,這個是假的,不懂葡萄酒的人才會說出這樣的話,紅酒可以配紅白肉,白葡萄酒更傾向餐前喝還有配芝士這樣的食物。
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5 # Paradox紅酒星球
紅酒發展至今,已經成為一種文化,這種文化是透過無數人的發現、踩雷、改正所夯實的,前人說的話不一定全對,也不是一定要聽,如果你願意,吃麻辣湯配紅酒都沒問題,但這卻是無數前人總結出來的經驗,並且有這些依據:
紅酒為什麼要配紅肉?喝葡萄酒的人都知道,紅葡萄酒中幾乎都帶有不同含量的單寧,正是這種物質給我們帶來一種緊澀的口感。不過如果搭配紅肉中豐富的蛋白質和脂肪,單寧的緊澀感會有效得到緩解。此外,紅肉相對而言會更加重口,尤其是其中的鹹味也可以起到柔化單寧的作用。這也就是為什麼你吃完牛排後再喝紅葡萄酒壓根不會覺得滿口單寧有多澀口。反過來,單寧也會弱化牛排的油膩感,甚至使其散發出其它更加誘人的風味來。
白酒為什麼要配白肉?整體而言,白酒的酸度通常比紅酒要高。像魚類等水產品常會帶有腥味,當腥味遇上酸味時,這種引起腥味的分子會進行轉化,並生成揮發性較弱的分子,因此不易被人感知。同時,白酒中突出的酸度也會變得柔和下來。實際上,一些大廚還喜歡在魚肉盤中擠上一些酸酸的檸檬汁,以降低魚肉的腥味,這和搭配白酒實乃異曲同工之妙。當然,白酒中的酸度還可以有效清潔口腔,去除異味。另外,白酒的口味比紅酒要淡,而恰好白肉也相對清淡,用清淡的白酒來搭配才不會相互掩蓋。
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2015年的時候,我剛接觸葡萄酒,那時候,就聽一些“講究人”說紅酒有個搭配法則,就是“紅肉配紅酒,白肉配乾白”。我總認為這是瞎講究,併發自內心的告訴自己,只有適合自己的才是最好的,我可以紅酒配臭豆腐,也可以配麻辣燙,也可以一口煎餅果子一口紅酒,隨心所欲,不做作,活出真我來!
之所以有這麼大的牴觸情緒,是因為之前我是咖啡師,在咖啡廳裡遇見過很多“講究人”說“單品咖啡不能加糖加奶,那不正宗”“濃縮咖啡只有在義大利才好喝”,也遇見過“裝”的人說“您好,來杯拿鐵,不加奶……”“我只喝公豆萃取的咖啡”等奇葩客戶。於是乎,便慢慢的將那些“講究人”歸類到了“裝”的行列,也因此對一些搭配法則熟視無睹。
很快,2015年秋季螃蟹下來了,特地買了一些,並選了一款紅酒。蟹膏似凝脂般醇厚,入口那才叫香,於是端起酒杯,大喝了一口,“唉呀媽呀”我喝完就後悔了,因為剛剛美味的蟹肉,遇到紅酒,那才叫個“腥”,腥到我都懷疑這個人生了。
後來才知道之所以“白肉配乾白”是因為乾白裡的“有機酸”,能起到很好的去腥作用,使白肉變得柔和爽口,同時還能讓乾白中突出的酸味減弱。
所以,多瞭解一些紅酒知識是有好處的,關於你的這個乾白配醬豆腐,我可以去嘗試一下,看看什麼味道。
不知道各位喝紅酒的時候搭配過什麼食物,臭豆腐?煎餅果子?