回覆列表
  • 1 # 鈍根者

    大家的回答在下都看了一下!大多數都是站在世間常理甚至是自己的角度個人喜好來回答問題的!這樣的可能答案不易點到中心甚至是偏激!可能有失出題者的心意!當然,也沒有必要過於嚴謹!

    如果是一個普通人用現有社會價值觀來回答的話,百分之九十以上都會認為:這是傻子乾的事,我救了你你再殺了我。我傻呀?要是不救你我不就沒事了?

    一個真正認真修習佛法的修行者絕不會這樣認為!為什麼?因為他知道什麼是因果,什麼是欠了債就一定要還!

    菩薩畏因,眾生畏果!如果你做了任何事情都會得到相應的果!做好事得善果,做壞事得惡果!我們都知道農夫與蛇的故事!農夫救了蛇卻被蛇咬死了!從佛法中的因果關係來解釋就是因為農夫在前世做了對不起蛇的事!今生因緣到了蛇用這種方式討債來了!農夫用這種方式還了債,他們兩個兩清了,可能永生永世都不會再糾纏了!!!

    當然,我這文字說的太乾巴。真正的因果不是我一俗人三言兩語就可以說完的!因果關係錯綜複雜,佛家智慧博大精深!無論是否信佛都是值得每一個人深究的!還有就是:你得有研究佛法的福氣!

    南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛南無阿彌陀佛!!!

  • 2 # qzuser228628255

    不知提問者所問,到底指的是哪個人或事件?提這個問題的目地是什麼?現今沒聽說過有這樣的事!我對佛學很感興趣,也是動物保護主義者,從沒看到過問者所說的事件,但是看到一些新聞,1.說飼養員或者冒險者被動物咬死的新聞,2.有的人被別人家養的狗咬傷、咬死的新聞!3.野生動物園司機、遊人下車被咬死的新聞!人被動物咬傷、咬死不是什麼稀罕事吧?

    做個假設,無論殺生的人、還是不殺生的人,被救助的動物咬傷、或者咬死,也只能說明野生動物有一定的危險,應該做好防範措施!沒幾天就會被大家淡忘!

    有人被藏獒咬死,養藏獒等大型犬的人照樣很多!有人被虎、豹、獅子、毒蜘蛛等各種動物咬傷、咬死,世界上養虎、豹、獅子、毒蜘蛛等動物的人照樣很多!野生動物園有人被咬死,去野生動物園的人也沒減少!所以,就算學佛不殺生的人被自己救的動物咬傷或咬死,也不能說明學佛、不殺生、救助動物有錯,照樣還是會有很多人學佛、不殺生、救助動物的!

    要理性、正確看待事物,愛護動物,是為了保護生態平衡,是為了保護我們人類賴以生存的自然環境!科學早已經證實這個問題了!

  • 3 # 金寶17712434707

    其實關於這一點,《金剛經》和《金光明最聖王經》裡面都有類似的解釋。摘錄一段《金剛經》經文:

    “如我昔為歌利王割截身體,我於爾時,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。何以故?我於往昔節節支解時,若有我相、人相、眾生相、壽者相,應生嗔恨。須菩提!又念過去於五百世作忍辱仙人,於爾所世,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。是故須菩提!菩薩應離一切相,發阿耨多羅三藐三菩提心,不應住色生心,不應住聲香味觸法生心,應生無所住心。若心有住,則為非住。   

    ‘是故佛說:菩薩心不應住色佈施。須菩提!菩薩為利益一切眾生,應如是佈施。”

    無我、無人、無眾生、無壽者,同體大慈,無緣大悲,阿彌陀佛。佛氏門中,有求必應,佛氏門中,不捨一人。佛菩薩對待眾生,猶如父母對待子女,哪會計較個人得失。再者因果來看,無始劫以來,很難保證沒有結過仇怨,因緣成熟,該還此業果,順便渡脫該有緣眾生。

    說回金剛經,古代大德對此經的註釋非常多,有從不同的角度、境界去解讀,有從密法的教理去理解……

    總之皆以無為法而有差別。每位大德的證悟境界和水平不一致,其解讀的經典之秘意,亦是不一樣。

    一切賢者與聖人只是因為證悟“無為法”的深淺而在表現形式上有所差別,如聲聞、緣覺、菩薩三乘聖者,以“無為法”證得的深淺,所以顯象上有差別。

    《普門品》雲:若有持是觀世音菩薩名者。設入大火。火不能燒。由是菩薩威神力故。

    從凡夫的視角,可能會覺得這大火,就是世間的火災而已,如果發生火災,趕快唸誦觀音聖號,可以滅火,可以入火不焚。

    隋朝智者大師在《觀音義疏》中對此進行了深淺的解讀。

    火元素分三種:果報火、業火、煩惱火。果報火至初禪。業火通三界。煩惱火通三乘人。

    果報火難者。從地獄有上至初禪皆有火難。如果劫盡,諸天宮殿亦被焚燒,初禪天以下皆不能免。六道一切眾生,唸誦觀音聖號皆能免除火難。

    業火則指諸惡苦惱,如嗔怒火。金光明雲。憂愁盛火今來燒我。能破善業退上墮下。皆名為火。

    煩惱火,“若聲聞人厭惡生死。見三界因果猶如火宅。四倒結業煙炎俱起。輪轉墮落為火所燒。生死蔓延晝夜不息。勤求方便競共推排爭出火宅。稱觀世音機成感應。乘於羊車速出火宅。入有餘無餘涅槃。即得解脫也。”

    “次明支佛。次明六度行。次明通教。次明別教。次明圓教。次明變易土鈍根人。次明變易土利根人。凡有九番行人。修道之時併為五住煩惱惑火之所燒害。各修方便。方便未成火難恆逼。稱觀世音方便即成便得解脫。”

    以上是智者大師對火的深淺開示,故觀音普門品,其理至深。若你的根器和修證具足,可證入重重法界,直至解脫海。

    古德對金剛經之深研,著力甚深,或有悟入如法法界,頓證無生之妙理。

    金剛石最堅硬最鋒利,萬物不能損,而它能破萬物,以此比喻般若能破一切粗細煩惱而不被煩惱所染,能照諸法實相,諸法無生。 如果細讀金剛經,裡面般若味重重,需要你慢慢去品味,去體會,可能需要很長的時間,甚至一輩子,生生世世。

    “ 經雲。以無我無人無眾生無壽者。修一切善法。即得阿耨多羅三藐三菩提。須菩提所言善法者。如來說即非善法。是名善法。

    煩惱與菩提。生死及涅槃。皆對待之辭也。然離煩惱得菩提。斷生死證涅槃。乃隨他意語。非如來稱性之談。以般若智照。煩惱本空。菩提焉有。生死原寂。涅槃安寄。”

    當眾生處之生死分別妄想的此岸,會深陷二元對立的執著中。 以無我無人無眾生無壽者,修一切善法,則得成就菩提。

    這句偈使我想起宗喀巴大師在《菩提道次第廣論》中說到,證悟法身和廣修方便才能成佛。

    按照天台宗的一心三觀,無我無人無眾生無壽者乃是空觀,修一切善法是假觀,空假兼照,圓融不二,乃是中觀,得成佛果。

    金剛經中的這句偈子,對我們的修行有著重要的指導意義。你會發現,世間有些人動輒談空性,但是僅僅是去修空性,是無法究竟圓滿成佛的,還需要發菩提心去修一切善法,利益一切有情。 又有些人整天去修各種善法,供養、佈施、放生等,但是不修空觀,沒有禪修,他的修行也是有缺陷,不圓滿的。由於沒有空的智慧,容易在外境上執著而煩惱叢生,亦難斷輪迴。 實際上,這空和有兩者並非對立,而是圓融不二的。

    以無我無人無眾生無壽者——空觀/智慧/無為法/不變

    修一切善法——假觀/福德資糧/有為法/隨緣

    即得阿耨多羅三藐三菩提——中觀/福慧/隨緣不變/不變隨緣

    透過唸誦和修持金剛經,使你有這種甚深的智慧,令你修行不入邪道,不偏激,不入魔。 有些人只是做各種外相的功德事業,但是就沒有觀照煩惱,沒有修空觀,不圓滿;有的人則是喜歡修空,卻忽略了有為法,忽略了廣修福德資糧,也不圓滿。

    文章較長,還請有緣人仔細品讀!

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 5個月的寶寶不願意吃奶粉,換過三次奶粉都不吃,母乳量小不夠吃,每天只願意吃粥怎麼辦?