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非常喜歡夜景照片,很迷人。但總是拍不好,常常是燈光部分過曝,沒有燈光的部分卻又曝光不足。該如何拍攝呢?有什麼技巧和具體引數嗎?
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  • 1 # 劍舞影像

    如何拍攝迷人的夜景照片,有沒有具體引數?

    美麗的夜景可能是大多數攝影人喜歡拍攝的一個題材,迷人的燈光、絢爛色彩總是給我們以美的享受,那麼應當怎樣拍攝美麗的夜景呢?

    下面我結合自己的拍攝經驗和大家聊聊夜景的拍攝過程:

    時間選擇

    拍攝夜景的時間還是有一點說法的,一般選擇在天空沒有完全黑下去的時間段拍攝,這樣的話就不會出現天空一片死黑現象。並且可以拍出迷人的藍色天空。

    三腳架

    因為夜景攝影光線一般情況是比較暗一些,我們得需要比較長一點的時間來完成正確的曝光,這種情況下,我們是無法手持拍攝的,所以三腳架是必須的,以便我們獲得穩定的拍攝。

    關閉防抖

    我們如果在平時手持拍攝作品時,難免會不太穩定,這個時候我們開啟防抖,以便讓我們有更高的出片成功率,但在夜景拍攝中,我們如果用了三腳架的話,那儘量是關閉防抖,主要是減少防抖原件在工時作帶來不必要的畫面模糊。

    拍攝技巧

    一般情況下,我們拍攝夜景時得用全手動模式進行拍攝,包括對焦,筆者在拍攝時一般把光圈放置在8-16左右,速度沒有一個準確的數值,因為要根據現場光線等情況定,一般在10秒——B門都有過拍攝。ISO調到最低值,因為本身夜景拍攝需要曝光時間長,本來長時間曝光會帶來噪點的產生,所以我們在感光度的設定上要設到最低為好。

    拍攝附件

    快門線或遙控器,這個就不用解釋了。

    手電筒,這個我們可以用來照明或是檢視相機螢幕上的數字等。

    星光鏡,喜歡拍攝燈光星光閃爍畫面時用得上。

    黑卡,如果有些地方光線過於光亮的話,可以搖黑卡,讓部分畫面曝光合理一些。

  • 2 # 小魚大魚看世界

    簡單粗暴,易學易懂

    1、針對你說的問題燈光有的地方過爆,沒有的地方欠曝,這說明你的曝光時間掌握的不準,不能及時觀察光線的變化

    2、這個東西沒有具體的引數,但是可以按我說的做,100%成功

    3、相機架在三腳架上(必須,保持穩定),光圈江湖上統一口徑是F8-16,但是這個東西是隨機變化的,光圈與感光度和現場的光線有直接關係,所以無法給你準確的曝光時間

    4、為了確保你的曝光合理,感光度記得設定為100,光圈多少需要看曝光卡尺來決定,如果你不會看使用AV檔即可,這個檔位相機會自動幫你設定好曝光

    5、快門根據天空黑暗程度已經光圈大小來決定,通俗說就是天空越黑你的曝光時間就越長,如果你的光圈一直F16那麼意味著鏡頭經過的光線非常少,這樣更會加大相機曝光時間,如果地面有固定的燈光(例如燈箱,霓虹燈)這時候100%過爆

    6、如果天色漸漸黑下來,建議加大光圈,但是不要太大,根據經驗F4差不多不能在大,否則你懂得

    7、通用計算方式:根據天空變化快門設定為F16-F4(倒序是為了讓你更直觀,因為天色是慢慢黑下去的),ISO100-400(不能太高,400感光度是為了在黑的比較多情況下提高快門速度)

    8、按我說的去操作,必將成為萬人矚目的大神!

  • 3 # Bearie

    寧欠勿過原則

    對於夜景拍攝,我們通常會選擇寧欠勿過的原則或者使用包圍曝光,來保證畫面的曝光正常,對於使用包圍曝光其實是一個很嚴謹的做法,適合所有機型並且是畫質最好的選擇;而寧欠勿過是一個偷懶的做法,適合一些寬容度比較好的機型。

    比如我在拍攝下面的場景的時候就選擇了寧欠勿過的拍攝手法,把高光細節留下,而把暗部拍的比較暗,使用後期進行提亮。

    引數詳解

    上面說到了一個非常重要的原則來解決問題中過曝的問題,下面就來說說具體您的引數設定。通常我的拍攝會使用三腳架,然後選擇光圈優先模式AV檔,光圈F8-11,感光度ISO100原生最低,透過調整曝光補償來控制畫面曝光(快門速度是自動計算出來的)。

    以上就是我的一點經驗分享,希望對您有幫助~

  • 4 # 顏子軒

    拍夜景不用三腳架,注意這3點,圖片一樣沒噪點。

    由於每個人拍攝夜景時的光線都不一樣,所以並沒有固定引數,不過我可以說下上週六我拍攝夜景時用到了那些技巧吧!

    前天晚上去重慶洪崖洞拍夜景,在拍攝過程中看見很多攝影師拿著三腳架在拍攝。但對於攝影愛好者或我這種去比較遠的地方拍攝的人來說,三腳架……好像並不是很理想的工具,買的一把傘我都有點不想拿,更何況是體型更大更笨重的三腳架了。

    也許沒有三腳架穩定拍攝會得到很多噪點的圖片,但是對於從早上8點半出門,到重慶主城9點,還一直耍到晚上23點才回去的我來說,除了相機我是真的一點多餘的東西都不想帶。

    三腳架是肯定沒帶的,那麼如何才能得到噪點少且清晰的圖片呢?首先來看下前天晚上拍攝的圖片吧!

    以下是重慶洪崖洞風貌,夜景非常漂亮,如果如時間的朋友不妨逛一逛大重慶。

    以上圖片都是沒有三腳架的支援拍出來的。所有圖片都是有後期成份,因為畢竟是夜景,噪點肯定會有,如果不處理會很不理想的。拍攝夜景在沒有三腳架的情況下,我總結了這3點技巧。

    1、安全快門

    首先我們最應該保證的是圖片不糊,其次才是去考慮噪點。比如說,如果條件不足只能手持的情況下,最好還是將快門保持在1/40-50,只有先把圖片拍清楚了,不花不糊,我們才能去儘量減小ISO。

    2、尋找支點

    拍照時,尋找一切支點,找能放下相機的地方,哪怕只能放下相機底部前端,那麼也不要放過。只有將相機固定更穩,我們才有機會去使用更小的ISO來達到畫質更好的圖片。

    比如像上面這張圖片,我就是將相機架在大橋的護欄上,兩隻手使勁按住相機,使用1秒時間拍攝的,因為畢竟護欄是一個拱形圓弧,所以只能用1秒的快門來進行拍攝。

    3、加大ISO

    不知道大家有沒有這樣的想法。拍攝夜景時,我們都知道ISO越低,噪點越少,圖片質量越高,然後我們就每次都適用最低的ISO,一般相機都支撐ISO50,我也會,但我只會在有條件的時候使用最低50ISO。其實現在的相機降噪能力已經非常優秀了,理論上來說ISO開到6400時,在手機上都可以接受這樣的效果。所以如果沒有條件的話,我會將ISO設定到400-800,再加上大光圈,這樣就可以使用1/50或1/60的安全快門了,圖片成功率直線上升。而且噪點完全能夠接受,隨隨便便後期下效果一樣很棒。

    4、後期處理

    後期處理也是拍攝的一部分,大家一定要明白這個道理,最好不要死鑽牛角尖,弄死不後期,那就不好了。我認為,對於攝影來說,後期是更好的還原場景增強效果,以及簡單美化的過程。如果用後期過於去浮誇攝影作品的話,也許是一種風格,也許是一種處理過了的表現。

    在一些特定的環境中,我們沒有時間、辦法、機會去準備前期工作。像這些時候我們就需要去通過後期來達到我們當時所見的場景了,我覺得只要不是走浮誇風的攝影圖片都應該像這個方向去處理後期。

    上面的是處理前,下面的是處理後的圖片。所以後期有一定的作用的。由於時間關係,今天就不介紹後期夜景方法了,明天還要上班…………明天或者後天再來談談這些夜景圖片是如何後期的,反正前天晚上圖片拍得比較多。現在應該是屬於前前天晚上了……各位朋友晚安啦!

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