首頁>Club>
2
回覆列表
  • 1 # 校曉239

    “佛系”一詞最早來源於2014年的日本雜誌,介紹了一位“佛系男子”,於是“佛系”成為一種網路流行詞,出現了很多相關詞彙,“佛系青年”、“佛系父母”、“佛系追星”“佛系生活”等等,主要形容一種看淡一切的活法和生活方式。我周圍不乏許多充滿激情,恨不能在三尺講臺上拋頭顱,灑熱血的有理想有抱負的教師。彷彿聖鬥士一般的存在,既帶的了娃,又能很好的照顧家庭,贍養父母,在學校永遠來的早,走的晚,希望自己講的孩子們都能聽懂,不惜花費大量的課餘時間去抽背,默寫。生活態度工作態度總是十分積極,很少抱怨繁重的工作。所以這樣的老師在業務上十分拿的出手,晉職稱也大多比較順利,畢竟肯出力不抱怨的員工走哪都能贏得領導的欣賞。

    而我周遭恰巧也有“佛系”教師,他們上課下課,做好份內工作,學生成績優秀他們不驕傲,學生成績慘淡他們不著急。高考的上線率他們從不關心,孩子的平均分他們也覺得沒有什麼大不了的。這樣的老師大多業務能力也是十分拿的出手的,畢竟潛心教學不關注不參與教學以外工作。都說教師這個職業吃的是良心飯確實如此,畢竟我們的收入與付出十分不成比例,並且在我們這裡教師的社會地位也是比較低的。所以“佛系”教師的心態也源於一種對現實的無奈吧。

    作為我來說,“佛系”教師不可當。為人師表,還是要給孩子們樹立積極樂觀的榜樣的。不然“佛系”的教師培養一群“佛系”的孩子,那麼我們的祖國誰來打拼。

  • 2 # 雞蛋番茄是紅色的

    我的理解,佛系,就是一個網路流行詞,我的理解是有也行,沒有也行,不爭不搶,不求輸贏。

     該詞源自於之前流行語網路的“佛系追星”一詞,提煉出來了“佛系”這個精華出來,適用於如今任何場合任何情況的一種比較常見的生活態度,尤其是常常用來形容年輕人。

    但是我對於老師可不可以當佛系,是不贊成的,老師不能用這種的處世觀,看待教學,我們本著對學生負責的態度,不可能更不可以,叫還行,都行,可以,我們要告訴他們什麼是對,什麼是錯,什麼你必須要掙,你要有榮譽感,集體主義,這種現代就行與年輕人的觀念在教師這個行業是行不通的!

    以上就是我的一點看法!

  • 3 # 老胡ht1023

    謝謝邀請,"佛系"是一個網路熱詞,是指看淡一切,隨遇而安,不較真。我是一個工作了近三十年的老師,在做人上我屬於"佛系",教育教學上,我絕對不好做"佛系"教師。 一 在做人上,我一直堅持與人為善,與世無爭的原則。安心教師工作,不貪名利。 二 在教育教學工作上,雖然我已經有了近三十年的教齡了,但依舊會較真,會盡自己的最大的努力搞好自己的本職工作,絕不做"佛系"。 都說教師是人類靈魂的工程師,我不喜歡別人用道德來綁架老師,但我會努力做一名合格的老師。

  • 4 # 淨土之光

    佛系是網路流行語。意思是一種看談一切的生活方式。最早出於日本:“佛系男子”。後來跟著就有"佛系女子"、“佛系生活"等名詞。

    但後學對"佛系”的理解有不同之觀念。

    一、先對佛字的認識理解,佛是覺悟的意思,覺人覺己,覺悟圓滿就是佛。

    二、系就是系列的意思。

    三、佛系就是佛一系列的東西。包括行為舉止,待人接物,生活方式,思想品德,行腳講經教育等等。

    當現代網路流行的"佛系"是不行完全安照佛陀的教誨來生活的,只能學到一點,或者學了個樣子而已。

    "佛系"不能當老師。“佛系"當老師會誤導人,在佛門裡,要覺人先自覺。自己覺悟了才可以幫助人。起碼要有以入世的心去做出世的事的精神境界。而不是一種消極的生活方式。

  • 5 # 神科堂

    佛系的意思相信大家明白。教師如果有佛系特性絕對不是什麼好事。學生一般都是未成年人,天性沒有幾個熱愛學習的,大部分學生都需要外部壓力才能轉化為自主學習的動力。這個壓力一方面是家長的壓力,另一方面就是來自老師的壓力了。學生絕大部分的學習時間都在學校,所以老師的管教就是關鍵。子不教父之過,教不成師之惰,說得就是這個道理。

    教師如果一切隨緣,對於學生學不學習不強求不管教,學生沒有壓力也就沒有自主學習的動力。課堂上如果有學生不願聽講,睡覺的睡覺,玩手機的玩手機,看小說的看小說,那還叫什麼課堂呢?所以對教師來講,必須嚴厲責成才能教出好學生。教師絕對不可以佛系。

  • 6 # 和諧教育

    關於佛系,沒有什麼更好的解釋了。我佛慈悲,請看下文。

    我問佛:何為遠方?佛曰:到不了的地方皆為遠方。

    我問佛:何為故鄉?佛曰:記憶中的地方便是故鄉。

    我問佛:何為漂泊?佛曰:心若沒有方向在哪裡都是漂泊。

    我問佛:如此種種,何去何從?佛曰:修心。

    我問佛:何為修心?佛曰:寵辱不驚,安之若素。

    我問佛:生活中為什麼有這麼多的不容易與不如意?佛曰:因果自有定數。

    我問佛:既然普渡眾生,何不幫助眾生脫離苦海,讓不想發生的事永遠不要發生?佛曰:萬般皆有緣法。

    我問佛:何以度劫?佛曰:隨緣。

    佛光漸散,遠遠的飄來一句佛謁:即使哭得多麼的泣不成聲,依然要含淚奔跑在人生的道路上。

    有沒有明白佛系?接受可以接受的,忍受不能接受的,改變可以改變的,笑對無法改變的。眼淚可以流,腳步不能停,安之若素,處之泰然。

    所以,所謂的佛系,不應該只做任人宰割的一種,看淡,看開,但不是沒有原則,放任別人的為所欲為,無法無天。

    理解對了佛系,那做佛系老師也未為不可。

    正確理解各種教育的法律法規,正面各種社會上對老師的質疑要求,勤懇對工作,耐心對學生,行的端,走的正,性格開朗,菩薩心腸,弘揚正氣,抵制歪風,以道德模範要求自己,成為社會上一股清流。

    佛系太難了。

  • 7 # 正居

    謝謝邀請。所謂佛系之網上理解我不認同。因佛之初心乃普渡眾生,專注大眾幸福 ,所以不辭辛苦,到處勸戒宣講佛意,是非常勤奮的。佛們及弟子們都是以拯救世人靈魂為己任的大德之士。而今網路上一些所謂的佛系某某,都是對佛初心的一種歪曲稱呼,有調戲佛教之嫌。其實那就是對不思正事之人的蔑稱而已。

    因此,我認為為師者,應具有一顆佛心,為善,為德,用自己的知識言行,去教育純潔天真的孩子,使其日趨成熟,日漸善良,成才為國,為家,為人。所以我願成為一個佛心之師,儘自己全能來教育好每個學生。

    若看到網上所謂佛系某某,萬不可盲目從之,把自己搞得總在三界外,不在五行中,最後只能在消沉中煙消雲散。

    佛門看似清淨,只不過是另一種忙碌。用心去看,才能真正會意到佛的大善。

    不同的角度有不同的見解,你若有更好的心得,也請分享到這,以求共同進步。

  • 8 # 鵬哥聊事

    “佛系”與教師有關嗎?“佛系教師”與“佛系青年”“佛系購物”肯定不同。”佛系”是2017年的網略流行語。原意為,無慾無求,與世無爭,隨遇而安。而“佛系”與教師聯絡在一起,“佛系教師”,“佛系”只是定語,教師是根本。只是說教師是否能把“善”和“慈愛”用於教育教學中。

    信佛的人,講求“積善行德”。“善”與“德”在教師身上能否體現?盡職盡責,與人為善,誨人不倦,可稱為“善”。翫忽積守,誤人子弟實為“惡”。“師德”也是德,教師須儘教師之本分,行教師之“德”。對學生總以“慈愛”心對待,不施“惡”行。把苦累視為修行。對別人的非議,正面視之,心靜如水,做好自己。

    如果一位教師,”佛心”在胸,以“德”施教,以“善”感染學生,教育效果未必不佳。會是抑制師生矛盾、家校矛盾的良方。遇事沉著冷靜,不動怒氣,以善制惡。

    近年來,師生衝突、家校衝突頻發。教師職業成社會、媒體的評議熱點。如何破解?這是看到“佛系”二字,由感而發。

  • 9 # 慢牛撕理

    記得《天龍八部》裡掃地僧的話讓我記憶深刻:少林七十二項絕技,每一項都能招招致命,只有佛法越高,慈悲心越深的人才能夠駕馭,否則修煉的越多,業障越深,深入骨髓,無可救藥,只有相應的佛法才能夠化解……所以少林寺真正的價值不在於它的拳,而是禪……對不起,我承認不懂佛系,更當不了老師,回答也跑題了,對不起!

  • 10 # 大仙際遇

    佛系,是指信仰佛法的人被歸之為佛系,無論是否皈依。佛系的人當然可以當老師。佛法對普通人最基本的要求是把人做好。做你該做的事,如果你是一位妻子都要盡一位妻子的本分,照顧好丈夫,侍候好公婆,帶好小孩,再談其他。如果你是一位爸爸,那你除了要掙錢養家之外,要疼愛妻子,教育好小孩。佛法先要求把小事做好盡好自已的責任,然後再談利他。信佛之人的誦金唸佛是一個外在形式,主要是讓人的空性,慈悲心發揮出來,久而久之讓人會生出離之心。

    佛系的人當老師肯定比不是佛系的老師要好。為什麼這樣說,老師不僅僅是傳授知識傳授技能,更重要的是培養學生的道德品格素質向積極Sunny的方向發展,學生的人格品性有了保障,出生社會才會肩負得起他個人的社會責任。佛系的人他會每天修正自己的言行,心裡意識。那麼他做了一名老師,他知道自己的責任,他會盡心盡力把學生教好不會有絲毫怠慢。

    如果說,有人把真正的佛系理解成放下不求上進那是錯。把隨遇而安理解成隨便那更是錯,那是叫你無論遇上什麼樣的環境,要你適當環境能力要強,環境再差不要情緒也差。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 羅靜有什麼成就?