釣魚時掛到鱗片很正常,相信大部分釣友都遇到過,一次兩次有可能是巧合,我個人認為無需小題大作,下一杆認真觀漂、及時抓口就行了。但話說回來,如果掛到鱗片的次數過多,那肯定就不正常了,除非是白條、麥穗這類雜魚的小鱗片,否則就應當立馬做出調整,以免錯失狂拉爆護的機會。
頻繁掛到鱗片實際上和錨魚是一樣的,都不是什麼好事情。興許有人會說:總掛鱗片上來,說明窩子裡魚多啊,應該高興才對。
前半句是對的,只有窩子裡魚數量夠多,才有可能頻繁掛鱗,但大家要明白,窩子裡魚再多釣不起來還是白搭,老是鉤它、掛它鱗片,肯定會驚嚇到它。魚數量不是很多,可能掛個一兩次鱗魚就散開了,魚數量多就會形成搶食,此時魚兒們處於一個極度興奮的狀態,你失誤個一兩次沒大問題,但次數多了也不行。
釣大魚時這個問題尤為嚴重,大魚謹慎、又不會大量抱團出動,你可能只掛了它一片鱗,就會導致其驚慌而逃順便把窩子攪個天翻地覆,短時間內都不可能再有魚進窩。
錨魚、掛鱗和魚鉤大小沒問題
不知道為什麼,總有一些釣友在遇到錨魚、掛鱗的情況時會懷疑自己的魚鉤太大或太小,所謂“錨魚”是指魚鉤掛到除魚嘴內部的其他任意地方,說白了就是魚沒把鉤子吃進去,鉤的位置不對罷了,和鉤大鉤小毫無關係。掛鱗就更不用說了,魚嘴上沒鱗片,要是它們真的把餌吃進嘴,是不會掛上魚鱗的,反過來說就是隻要你看到鉤子上有鱗片,基本都不是正經魚口。
為什麼要說“基本”呢?因為還有一種搭橋的可能,即一個鉤掛在嘴上,一個鉤掛在身上。由於某些原因導致嘴上的鉤脫離了,身上的鉤又沒能刺穿魚鱗扎到肉,所以就掛個鱗片上來。
錨魚的情況也是一樣,大家之所以對魚鉤大小產生誤會,是因為魚在沒出水之前我們並不知道魚鉤掛在哪個部位,可能是錨到身上、也可能是鉤到嘴上。
鉤到嘴上導致脫鉤、跑魚,那是和魚鉤大小有問題,比如魚鉤小、抓到的有效組織就少,說白了就是刺不透、刺不穿,當魚強力反抗是容易把魚嘴皮撕破而導致脫鉤。但錨到身上最後脫鉤了,原則上和魚鉤大小沒什麼問題,當然瞭如果你本身就打算是衝著錨魚去的,那麼魚鉤越大、鉤尖越鋒利,一旦刺中就沒那麼容易跑。
老掛到魚鱗不是辦法,究竟該如何快速有效地解決
不敢說百分之百,但至少絕大多數出現掛鱗的現象都是因為釣得太靈,你也可以把一部分責任歸到自己技術不成熟、經驗不夠等上面。
不過說實話釣得過於靈敏,雜亂訊號肯定很多,有些時候甚至出現“頓口”、“黑漂”等假訊號,碰上這種就算你技術很好也難免不犯錯。
當窩子裡魚多的時候,它們並不會安靜地待著、排好隊等你投食,正常應該會形成搶食、上浮接食,或者是來回穿梭在釣餌附近,不管哪種情況,都有可能觸碰到釣組引發浮漂下頓上頂。
掛鱗情況頻現的時候,最常見的應對方法就是把釣目調高,然後觀漂抓口時要多耐心等待,放掉一些沒有把握的訊號,不管釣小魚還是釣大魚,浮漂快速且大幅度下拉的訊號一般都不是正經吃口,無需提杆,反而是一些幅度很小的頓口中魚率才高。
當窩子裡魚的數量特別多,明顯感到魚大量起浮接餌時,我們可以適當地減少餌料霧化,比如將拉餌改成搓餌,然後放慢作釣頻率,儘量把魚壓到底層去,別讓它們燥起來。
但這個也得分場合使用,比如黑坑正釣,魚情特別好,基本是下去就有口的那種,這個時候如果你把餌料霧化降低了、頻率放慢了,雖可以解決錨魚、掛鱗的問題,但也有可能導致魚覓食的慾望減小,甚至反被左右兩邊的釣友給搶去。
釣這種魚情你事先得考慮到這一點,在魚竿、魚線、浮漂及調釣上一開始就不能過於靈敏,寧可等發現魚情不佳時再往靈敏方向調,也不能上來就用小鉤細線。
例:我記得有次和我兩個朋友去一個陌生的黑坑玩,當天是正釣,目標魚為一斤左右的鯽魚,他倆上來就1+0.6配4號袖,浮漂選擇1克多,調的也比較靈。我本來也打算用細線,但找來找去找不到,由於時間緊迫(去的太晚,人家都上魚了),就用了個2+1的線組,魚鉤是新關東0.8,浮漂吃鉛2克多,是一隻釣混養的漂,尾巴三目還是加粗的。
正巧那天魚情很好,他倆下杆不久就中魚了,但隨著魚數量的增多,假訊號也越來越多,到後面經常錨魚、掛鱗,然後最終就是炸窩。而我,上魚是最慢的一個,前期魚咬鉤的動作很小、有時還空杆,但隨著不斷地抽杆、餌料源源不斷地霧化,魚越聚越多,魚一多明顯感到它們在搶食,浮漂動作變大、變多,但可能是線組鉤大漂也大的原因,每次頓口都有比較強的頓感,釣得是得心應手。由於我錨魚、掛鱗的次數最少,所以停口最晚。那天我們三個人只有我一個是勉強上岸的,其他兩個,一個釣十幾斤、一個二十幾斤。
垂釣大魚更要釣鈍,另外抓口上也有一些注意事項
釣中小型魚,只要釣得鈍就行,抓口上鬆懈一點也不是多要緊的事,畢竟中小型魚群體還是比較大、膽子也大,犯一兩次錯炸不了窩。
但大魚就不一樣了,也許你等個半天窩子裡才來一兩條魚,辛苦那麼久才換來的大魚肯定要認真對待,除了釣組、釣法稍微得偏鈍一些,看漂抓口也要注意。
釣大魚,釣目可以高一些,通常建議三目以上,否則出現蹭線等訊號,浮漂經常會被拉黑,釣個三五目你就有放口的空間。
釣大魚時我最喜歡抓兩種口,也是我認為中魚率最高的兩種。
第一種:浮漂有略微上頂下頓的跡象,此時大多是魚在試探或吃釣餌周邊的碎屑,我們不需要理睬,等到浮漂出現連續的頓口,在看到第二次、第三次幅度比較大的頓口時就可以提杆了(一般鈍兩次之後也就黑漂了)。
第二種:浮漂慢慢上頂、連續上頂一兩目後停止,稍等片刻後勻速沉穩地慢慢下滑直到黑漂,這個時候再起杆中魚率也很高,而且能出現這種漂相,魚個體不會太小。
寫在最後
大家都知道釣大魚靠守,反正粗鉤大線大笨漂釣鈍然後默默等黑漂就是了,這樣釣沒問題、只抓黑漂也可以,但建議在黑漂入水兩三秒後再提杆刺魚。如果是蹭線或者小魚鬧窩,浮漂被拉黑後會快速回位,只有大魚吃穩了才會“一起不復還”,所以黑漂後等待兩三秒也是一個很好的檢驗是否為有效口的方法。
釣魚時掛到鱗片很正常,相信大部分釣友都遇到過,一次兩次有可能是巧合,我個人認為無需小題大作,下一杆認真觀漂、及時抓口就行了。但話說回來,如果掛到鱗片的次數過多,那肯定就不正常了,除非是白條、麥穗這類雜魚的小鱗片,否則就應當立馬做出調整,以免錯失狂拉爆護的機會。
頻繁掛到鱗片實際上和錨魚是一樣的,都不是什麼好事情。興許有人會說:總掛鱗片上來,說明窩子裡魚多啊,應該高興才對。
前半句是對的,只有窩子裡魚數量夠多,才有可能頻繁掛鱗,但大家要明白,窩子裡魚再多釣不起來還是白搭,老是鉤它、掛它鱗片,肯定會驚嚇到它。魚數量不是很多,可能掛個一兩次鱗魚就散開了,魚數量多就會形成搶食,此時魚兒們處於一個極度興奮的狀態,你失誤個一兩次沒大問題,但次數多了也不行。
釣大魚時這個問題尤為嚴重,大魚謹慎、又不會大量抱團出動,你可能只掛了它一片鱗,就會導致其驚慌而逃順便把窩子攪個天翻地覆,短時間內都不可能再有魚進窩。
錨魚、掛鱗和魚鉤大小沒問題
不知道為什麼,總有一些釣友在遇到錨魚、掛鱗的情況時會懷疑自己的魚鉤太大或太小,所謂“錨魚”是指魚鉤掛到除魚嘴內部的其他任意地方,說白了就是魚沒把鉤子吃進去,鉤的位置不對罷了,和鉤大鉤小毫無關係。掛鱗就更不用說了,魚嘴上沒鱗片,要是它們真的把餌吃進嘴,是不會掛上魚鱗的,反過來說就是隻要你看到鉤子上有鱗片,基本都不是正經魚口。
為什麼要說“基本”呢?因為還有一種搭橋的可能,即一個鉤掛在嘴上,一個鉤掛在身上。由於某些原因導致嘴上的鉤脫離了,身上的鉤又沒能刺穿魚鱗扎到肉,所以就掛個鱗片上來。
錨魚的情況也是一樣,大家之所以對魚鉤大小產生誤會,是因為魚在沒出水之前我們並不知道魚鉤掛在哪個部位,可能是錨到身上、也可能是鉤到嘴上。
鉤到嘴上導致脫鉤、跑魚,那是和魚鉤大小有問題,比如魚鉤小、抓到的有效組織就少,說白了就是刺不透、刺不穿,當魚強力反抗是容易把魚嘴皮撕破而導致脫鉤。但錨到身上最後脫鉤了,原則上和魚鉤大小沒什麼問題,當然瞭如果你本身就打算是衝著錨魚去的,那麼魚鉤越大、鉤尖越鋒利,一旦刺中就沒那麼容易跑。
老掛到魚鱗不是辦法,究竟該如何快速有效地解決
不敢說百分之百,但至少絕大多數出現掛鱗的現象都是因為釣得太靈,你也可以把一部分責任歸到自己技術不成熟、經驗不夠等上面。
不過說實話釣得過於靈敏,雜亂訊號肯定很多,有些時候甚至出現“頓口”、“黑漂”等假訊號,碰上這種就算你技術很好也難免不犯錯。
當窩子裡魚多的時候,它們並不會安靜地待著、排好隊等你投食,正常應該會形成搶食、上浮接食,或者是來回穿梭在釣餌附近,不管哪種情況,都有可能觸碰到釣組引發浮漂下頓上頂。
掛鱗情況頻現的時候,最常見的應對方法就是把釣目調高,然後觀漂抓口時要多耐心等待,放掉一些沒有把握的訊號,不管釣小魚還是釣大魚,浮漂快速且大幅度下拉的訊號一般都不是正經吃口,無需提杆,反而是一些幅度很小的頓口中魚率才高。
當窩子裡魚的數量特別多,明顯感到魚大量起浮接餌時,我們可以適當地減少餌料霧化,比如將拉餌改成搓餌,然後放慢作釣頻率,儘量把魚壓到底層去,別讓它們燥起來。
但這個也得分場合使用,比如黑坑正釣,魚情特別好,基本是下去就有口的那種,這個時候如果你把餌料霧化降低了、頻率放慢了,雖可以解決錨魚、掛鱗的問題,但也有可能導致魚覓食的慾望減小,甚至反被左右兩邊的釣友給搶去。
釣這種魚情你事先得考慮到這一點,在魚竿、魚線、浮漂及調釣上一開始就不能過於靈敏,寧可等發現魚情不佳時再往靈敏方向調,也不能上來就用小鉤細線。
例:我記得有次和我兩個朋友去一個陌生的黑坑玩,當天是正釣,目標魚為一斤左右的鯽魚,他倆上來就1+0.6配4號袖,浮漂選擇1克多,調的也比較靈。我本來也打算用細線,但找來找去找不到,由於時間緊迫(去的太晚,人家都上魚了),就用了個2+1的線組,魚鉤是新關東0.8,浮漂吃鉛2克多,是一隻釣混養的漂,尾巴三目還是加粗的。
正巧那天魚情很好,他倆下杆不久就中魚了,但隨著魚數量的增多,假訊號也越來越多,到後面經常錨魚、掛鱗,然後最終就是炸窩。而我,上魚是最慢的一個,前期魚咬鉤的動作很小、有時還空杆,但隨著不斷地抽杆、餌料源源不斷地霧化,魚越聚越多,魚一多明顯感到它們在搶食,浮漂動作變大、變多,但可能是線組鉤大漂也大的原因,每次頓口都有比較強的頓感,釣得是得心應手。由於我錨魚、掛鱗的次數最少,所以停口最晚。那天我們三個人只有我一個是勉強上岸的,其他兩個,一個釣十幾斤、一個二十幾斤。
垂釣大魚更要釣鈍,另外抓口上也有一些注意事項
釣中小型魚,只要釣得鈍就行,抓口上鬆懈一點也不是多要緊的事,畢竟中小型魚群體還是比較大、膽子也大,犯一兩次錯炸不了窩。
但大魚就不一樣了,也許你等個半天窩子裡才來一兩條魚,辛苦那麼久才換來的大魚肯定要認真對待,除了釣組、釣法稍微得偏鈍一些,看漂抓口也要注意。
釣大魚,釣目可以高一些,通常建議三目以上,否則出現蹭線等訊號,浮漂經常會被拉黑,釣個三五目你就有放口的空間。
釣大魚時我最喜歡抓兩種口,也是我認為中魚率最高的兩種。
第一種:浮漂有略微上頂下頓的跡象,此時大多是魚在試探或吃釣餌周邊的碎屑,我們不需要理睬,等到浮漂出現連續的頓口,在看到第二次、第三次幅度比較大的頓口時就可以提杆了(一般鈍兩次之後也就黑漂了)。
第二種:浮漂慢慢上頂、連續上頂一兩目後停止,稍等片刻後勻速沉穩地慢慢下滑直到黑漂,這個時候再起杆中魚率也很高,而且能出現這種漂相,魚個體不會太小。
寫在最後
大家都知道釣大魚靠守,反正粗鉤大線大笨漂釣鈍然後默默等黑漂就是了,這樣釣沒問題、只抓黑漂也可以,但建議在黑漂入水兩三秒後再提杆刺魚。如果是蹭線或者小魚鬧窩,浮漂被拉黑後會快速回位,只有大魚吃穩了才會“一起不復還”,所以黑漂後等待兩三秒也是一個很好的檢驗是否為有效口的方法。