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  • 1 # 陸離08

    拍攝夜景及弱光人像的要訣,無外乎就如下幾點: 1、大光圈。 2、高ISO。3、適當的借光或補光。4、RAW格式。專業的多燈布光本人沒嘗試過,一般的愛好者也沒有條件,此答不涉及。

    道理很簡單,夜景或弱光的環境下光線較弱,相機快門相對較慢,對焦也困難。不上架子,如果不是長期訓練練就一雙麒麟臂,哦不,練就一雙鐵手的老法師,一般是端不穩相機的,模特也很難長時間保持一個姿勢不動,很容易就拍虛了。

    1、先說大光圈,首推大光(圈)定(焦),拍弱光人像最好是用大光圈定焦鏡頭,1.8起步吧,1.2/1.4最佳,沒有的話,用變焦的大三元也可以,但不管你鏡頭最大光圈多大,都建議別用最大光圈,而是縮小一兩檔拍攝為佳,這樣成像效果較好。

    2、然後就是感光度,如果沒有大光圈定焦頭,那麼根據你的相機檔次,儘可能在不產生噪點的情況下提高ISO,就是我們膠片時期的感光度,一般大家手裡的相機,不算太差的話,提到800-1600是沒問題的,我的無敵3可以開到3200,基本沒噪點,在極端情況下6400可用。

    3、借光或補光。我個人不太喜歡用閃光燈,儘可能在可利用的光線下借光,借光就是充分利用周邊光線,比如說夜晚街拍,街道周邊商鋪、櫥窗的燈光還是不錯的,一般商鋪燈光尤其是賣服裝的色溫比較準確,儘可能找漫射散射光,別找直射光,這樣光線柔和。

    如果沒有可借用的光線,那就補光吧,機身閃光燈本身光也硬,一定要加柔光罩或者跳閃,我的體會是用隨身攜帶的薄紙巾蒙在燈頭上,效果甚至比柔光罩都好。

    4、一定要設定成RAW格式,這樣即便測光不準,後期也方便找回細節,在曝光的時候,記住寧欠勿過,欠曝的暗部細節容易找回,過曝的死白基本就束手無策了。當然佳能的機身普遍寬容度差一點,設定時候相對要保守點兒,泥坑和大法的可能好一些,視情況而定。

    最後說說構圖吧,我感覺拍夜景人像,焦外比模特主體更重要! 用大光圈鏡頭,如果設定得當,在主體外的背景或前景形成美麗的光斑、色條、色塊,讓人物處於瑰麗夢幻的環境裡,對於表達主體來說,是尤為重要的!

    手機上沒怎麼有夜景人像的照片,就找到幾張。第一張在平遙古城拍的街景人像,二、三圖是在家拍的小玩意兒,四、五圖是在東川和烏鎮拍的人像,六圖是西江苗寨客棧拍的小靜物,拍得不好,僅僅讓大家體會一下感覺吧。

    本人回答絕無百度及複製貼上,純手機手打,如能有耐心看到這裡,希望您隨時賞個讚唄~

  • 2 # 拍照的大叔

    拍夜景人像是一個比較困難的問題。主要原因就是的光線的問題,晚上不僅光線比較暗,光源也會比較複雜,很難掌控。那麼怎麼拍呢?

    第一點: 拍清晰與白天拍攝不同,在晚上拍攝,首先要考慮的問題就是怎麼把畫面拍得清晰。有人會說可以用三腳架,曝光時間長一點,畫面就清晰了。這種方法用來拍攝夜景還是可以,但是用來拍夜景人像就不一定能好用了。

    把人像拍清晰無非就是有個安全快門,適當的ISO,大光圈的鏡頭。

    安全快門:根據自的情況來定,有的人1/10秒內能把人像拍清晰,有的人1/100秒呢也是模糊的。在晚上拍攝端穩相機很重要,手穩就可以減少高感光帶來的噪點。

    適當的ISO: 如果你沒有練好“鐵三角”,對自己手持拍照沒有信心,那麼只有提高ISO了。其實對高ISO大家也不用太糾結,晚上拍人像出現噪點是比較常見的,有噪點比拍模糊好兩害相比取其輕。所以你可以嘗試高ISO來拍攝。

    大光圈鏡頭:在晚上拍人像,光線本來就比較暗,這時候選一款大光圈的鏡頭會讓你事半功倍,像50mm f1.2 或者1.4這樣超大光圈的鏡頭,這樣你就可以向白天一樣任性的按快門了。

    畫面要想清晰還有一個問題,對焦一定要準確。

    第二點:對焦準確

    晚上光線不好,大部分相機不能合焦,鏡頭出現拉風箱的問題。如果被拍攝者站在一個比較暗的位置,你想對人物面部對焦,很多時候都是找不到焦點的。

    解決辦法有兩個,第一個方法就是你可以用燈照亮被拍攝人物(手機電筒,手電筒……)第二個方法就是改變拍攝位置,讓人物處於有光源的地方。

    第三點:白平衡

    許多人拍人像不好看,畫面色彩看起來不舒服。主要原因出在白平衡上,一般晚上吧白平衡設定在2500——3000的範圍內,畫面偏冷,拍出的照片顏色更真實。如果前期使用raw格式拍攝,也可以不用考慮白平衡,後期可以調回來。如果喜歡暖色調也可以按自己的需求設定色溫。

    第四點:前景/背景光源

    一張滿意的夜景人像,應該有背景光斑,人物輪廓清晰,髮絲有細節。前景也應有光源讓膚色均勻。如果有條件捕光很重要,補光的目的是讓人物面板的兩部到俺不有自然的過度,減少明暗的對比。

    第五點:光斑

    拍夜景人像,很多人都喜歡北京光斑,其實派出光斑並不難掌握好下面幾個要點就要點一:使用大光圈,光圈越大光斑越大。 要點二人物與背景的距離,與背景越遠,光斑效果越明顯。 要點三:焦段越長,光斑越大

  • 3 # 全球生活美學

    洩妖,

    夜景人像也好多型別和種類吧。

    一大方向:小黑屋裡一束光。

    即是大光比低調照片,術語就不說太多了,小黑屋裡一束光,應該就能理解什麼意思了。用光要求聚,像射燈一樣射的布法。場景整體比較暗,拍出來酷酷的,很有藝術感。

    第二類方向:燈如百花人更嬌。

    背景,場景,萬燈齊放,大光圈虛化得一陀陀五彩繽紛。人物又白又亮。

    燈拉遠,打均勻。

  • 4 # 不會攝影的老王

    在夜景或弱光環境下的夜景人像,不僅僅是用光需要主要,鏡頭的選擇也在夜景或弱光環境下的夜景人像中起著非常重要的作用,下面我就把這兩個都講一下:

    一、鏡頭

    說到鏡頭,很多人可能都會排斥。為什麼?還不就是因為不懂!!!

    很多小白或者說偽攝影師,一說鏡頭就一定要上“大三元”、“小三元”、“人像王”、“百微”…………等等吧,這裡都不一一列舉了,總之一句話:上述鏡頭都很好。同樣都有一個特點“貴”!!!所以很多人就避忌不談,這是一個錯誤的選擇,鏡頭在夜景或弱光環境下的夜景人像中起著非常重要的作用,很多人說為什麼在夜景或弱光環境下我的夜景人像對焦老對不上?為什麼在夜景或弱光環境下我的夜景人像照片都是跑焦?為什麼在夜景或弱光環境下我的夜景人像連快門都按不下去?為什麼我在夜景或弱光環境下的夜景人像拍的照片總是黑乎乎的?……?……??那一定是我用光有問題吧?所以我求助一下夜景或者弱光環境下,人像拍攝如何用光?這裡說明一下,攝影的問題一定不是單一的問題,這就是為什麼我會在這裡講鏡頭。

    另外千萬別排斥鏡頭,如果你是套機鏡頭(18-55mm,F3.5-5.6)你就真的別指望夜景能有多好的效果,夜景人像鏡頭光圈一定要大,例如 :50mm,F1.8.這隻鏡頭品牌不一樣,價格會有差距,但一定是夜景種最便宜最好的鏡頭,我下面隨便截圖幾個50mm,F1.8的鏡頭。我可以很負責的告訴你,這個鏡頭還不是最便宜的50鏡頭,找找中國產品牌,還有更便宜的,所以不要給我說鏡頭貴,沒有一直合適的鏡頭,就不要拍夜景了。。。。。

    二、如何用光

    說到用光,如果你是進階攝影,那我三兩句話也給你說不清楚,應為光線的應用可以從單燈講到雙燈、到三燈、到四燈、到五燈…………總之沒個幾十頁A4紙真的講不完,但我相信此問題的朋友目前也不是這個階段的。所以,我就給你講一個最實用最簡答的夜景人像用光方法:

    單燈照亮臉——方法很簡單,從各個角度儘可能的去把臉部照亮,只有一個地方需要注意:千萬不要將光線直射在臉上,不然面部凸起部分(例如:鼻樑、顴骨等)會變的一篇慘白,就是我們常說的曝光過圖。說起來很簡單,想要拍到滿意的想過還是需要大量練習的,下面給你看幾張單燈的夜景人像作為參考:

    以上就是我的作答,答案不復雜,難道自己要多加練習.。

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