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1 # 嗨皮大南陽
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2 # 使用者西北狼
在青藏高原搭便車一般可能性極少。
這是因為:A,西寧至拉薩,兩幹一百六十公里,沿途兵站不起過十個,平均一百多公里一個站,而地方人民政府除西寧、格爾木、拉薩汽車設站外,中途幾乎沒有站點。
B,四幹公里青藏線,人口稀少,可以這麼說,途中幾乎見不到人,偶爾路邊零星虔誠教徒外,其餘的是茫茫戈壁。
至於途中搭便車之人,青藏線基本不存在,此景一般出自川藏線,只有川藏線植被豐富,方有少量搭便車者!
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3 # 大海去旅行
以我多年的戶外經驗來看,路上有人搭車很正常,但是在青藏線上搭車的就不多見了,主要有這麼幾個原因。
第一,海拔高。青藏線從西寧出發,經過格爾木,翻過5000多米的唐古拉山,一路都是高海拔,氧氣稀少,高反太嚴重了,著名的五道梁更是一道噩夢,讓人望而卻步。
第二,氣溫低。青藏線不僅海拔高,空氣稀少,而且氣溫很低,早晚溫差也大。白天都要穿著棉襖,如果站在路邊搭車,估計半個小時就被凍僵了。
第三,地廣人稀。青藏線途徑的地方,都是一些荒郊野外,那裡人煙稀少,很多還是無人區,如果搭不到車,在這前不著村後不著店的地方,真是無助啊;尤其到了晚上,那就更悲哀了。
其實在進藏路上,川藏線是搭車的人最多的路。因為這條318線是中國最美的自駕公路,一路上美景目不暇接,還有很多自駕車,有徒步的,騎腳踏車的,朝貢的等等,很容易能搭到順路車。
如果你想體驗搭車,可以考慮一下318川藏線哦!祝你好運!
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4 # 山上的仙人掌開花了
我們13年7月自駕出遊,一路風景很美,同樣海拔高度身體也需要適應,如果你不是妹子並且顏值不高,那麼搭車有難度,別在半道搭不上車中暑或高反,個人覺得搭車浪費時間還有一定的風險,哈哈哈
配圖一路碰到騎行的小朋友,加我的挫照
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5 # 超級自駕遊
到西藏去自駕,難免會遇到搭車的驢友,如果有空閒的位置,當時心情又特別好,可能就會帶他們一程,因為這玩意兒,講求緣分,當你特別不想帶他們的時候,就要隨心,在西藏沒有搭過別人的車,但是在老家,肯定搭過別人的車,沒什麼體驗,內心有感恩,無法表達。
春節的時候我們去西藏,路上遇到一個卓瑪,他伸手向我們示意,這個時候開車的小夥,就站住了,把他帶上了一程,他們一般走的都不是很遠的路,大概十幾公里,由於是春節期間,路上公交車少,就帶上了卓瑪,他們很多人都不會講漢語,只有上過學的才會講,也是藕斷絲連的,但是他們能聽懂我們說話,年長一點兒的,肯定就無法交流,年輕的都沒問題,路上我們做了簡單的交流,就是微笑。
當地人有搭車的習慣,去徒步的驢友,也有搭車的習慣,搭車作為一種文化,流傳於川藏線上,特別是夏天,暑假期間,這個時候有太多的學生們,在路上搭車,不過可以隨心,在這裡還是要說一下,徒步西藏,還是要每天做好自己的規劃,既然是出來鍛鍊,那就來個徹底的,儘量不搭車,儘量不依靠別人,即使要進行搭車,也應該付費用,對誰都有好處。
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6 # 自駕趣旅行
作為一個多次自駕進藏的老旅友,我沒搭過車,但是,作為車主和司機,有過被別人提出搭車要求的經歷,對這個問題,分享一下我的看法。
不愉快的體驗經歷幾年前的暑假,帶老婆孩子第一次進藏,因為開的HIGHLANDERSUV,內部空間還算寬敞,前排副駕的座位是空的,當時走到芒康的路上,看到路邊有招手想要搭車的女生,屬於那種前不著村後不著店的位置,遂停下來問她去哪裡,說好了可以搭車之後,小姑娘居然從路邊又招呼了一個女生和一個男生出來。看到這種情況,我又只好拒絕了她的請求,畢竟,車上只能再坐一個人了,我不可能以犧牲第二排的老婆孩子的乘坐舒適性為代價。
2015年和一幫車友相約自駕走川藏線進藏,因為有此前的體驗,我跟車友們特意交代不要搭人了,但是一位心善的車友仍然在路上收留了一個跟他兒子差不多年齡的徒步打車小夥子,一路帶到了八宿,還提供了食物和飲用水給他吃,還互留了電話,誰知道當天晚上朋友檢查物品的時候發現單反相機的鏡頭蓋不見了。第二天早上準備出發的時候,收到那個小夥子的電話,說他的鏡頭蓋掉到小夥子的包裡了,要見面還給朋友。這種拙劣的做法,誰都能看得出來,肯定是小夥子偷偷的拿走了朋友的鏡頭蓋,希望藉著還鏡頭蓋,再搭一天的車,朋友大怒,電話中怒罵對方,說相機和鏡頭蓋在一起的,能夠這麼湊巧掉進你的包裡?鏡頭蓋不要了,做人不能無恥到這樣的程度。
不少徒步進藏的搭車族,缺少基本的道德素養之所以這麼說,不是刻意要抹黑徒搭族,而是有很多搭人經歷的朋友吐槽過各種各樣的搭人經歷。有不少搭車客,很不禮貌,坐在車上隨意的吃車主的食物,殘渣和垃圾扔在車上不清理,一點客氣也不講,很多徒步的都是結伴同行,兩三個人一起,如果搭上了車,那種得意,放肆的大聲聊天,完全無視車主的感受,很多搭載過這種人的車主都發誓以後再也不搭人了。
搭車旅行,本身並沒有什麼問題,在獲得幫助後,應該心存感激,理解和尊重他人,如果一味的放縱自己的個性,肆意而為,只會消耗掉大家對於搭車族的信任和好感。
川藏線和滇藏線太多為了搭車而“徒步”的旅者數次進藏的旅途中,不論是川藏線還是滇藏線,尤其是6-9月的黃金期,時不時會在路上看到三三兩兩負重前行的徒步旅友,我們也會經常放慢車速或者停下來為他們加油鼓勁,確實有一部分徒步旅行的朋友很堅持很執著,明確表示不搭車,但同時也會有不少人站在路邊伸著手招呼著每一輛路過的汽車。
而且,我還發現一個很有意思的現象,每天早上啟程的那幾公里到十來公里的距離中,招手搭車的人很多,反而是離開每一個縣城幾十公里甚至上百公里以後遇到的徒步者,絕大多數都會埋頭向前走,極少看到招手搭車的,而且不少人的揹包後面寫上了“不搭車”的三個字,非常敬佩他們的勇氣和毅力。
這種時候,我有時候停下來問一下他們是否需要水和食物,盡己所能的支援一下。
不過,那些看上去就是為了搭車進藏,負重較小,輕裝出行的人,真心不考慮搭他們了,有時候好心反而給自己添堵了。
青藏線和新藏線的情況截然不同不同於滇藏線和川藏線的地理條件和沿途服務保障相對完備的能力,青藏線和新藏線對於徒步旅行的人而言面臨兩大挑戰。
首先是高海拔的挑戰,青藏線有將近1000公里的路線位於海拔4000米以上的地區,需要翻越念青唐古拉山、唐古拉山、崑崙山三大山脈,新藏線全程有近2000公里以上位於4000米以上高海拔區域,尤其是阿里至葉城的這一段路要翻越多座高山達坂,對於人體的生理極限和意志力有著極大的挑戰。
其次,這兩條路線沿途的市鎮較少,服務設施相對簡陋,市鎮間的距離也更長,物資補給、應急處置方面的難度更大。
所以,從我的旅行經歷會看到,走這兩條路線徒步進藏的人幾乎是寥寥無幾,即便是騎行的人也都是少之又少的,但是真正選擇這兩條路線進藏的徒友和騎友,都是令人尊敬的。
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7 # 李儀海
搭車,路上不太好搭車的。記得96年晚夏,我們一行八人三輛車從拉薩出發到西寧執行任務,回程到格爾木之後南行爬坡崑崙山時,車輛出來故障,隨車沒有配件,需要到一百多公里外的格爾木購買,因此在青藏公路邊開始攔路搭車,駕駛人也許畏懼,也許是不願車速高的時候停車,或者其它的原因,都是呼嘯而過,後來一輛武警車輛途徑,看到同是軍人,才停車搭載了我 ,到格爾木已經是凌晨一點多了,返回崑崙山時凌晨三點多。
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隨著國民經濟的持續發展,大部分華人的消費能力越來越強,旅行消費意識和消費層次也在逐步提高,之前窮遊川藏線更多是從經濟角度出發,而這幾年川藏線商業旅行的價格不升反降,很多人已經有了這個消費能力或者自己本身就擁有進藏車輛了,就沒必要再冒險去窮遊搭車,這是川藏線上妹子減少的最重要原因。