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1 # 絲路固原
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2 # 芷江班尼
關於染髮中,對沖的作用,很多同行都還處於模糊狀態,或盲從他人老師的論點,對很多色彩書籍,教材的誤導,片面性的認知!
對沖是否是偽定義?今天和大家做個細節探討,我們得先回顧一下染髮的過程和色素與色素之間的關係。
底色+染膏+雙氧=效果色。
底色:無非兩種
第一種:天然色素底
第二種:天然色素底+人工色素底,混合的底色。
天然色素:頭髮原本所含的色素狀況,沒有染髮處理的。更準確的定義:沒有存入人工色素到原生頭髮中。
人工色素:色膏含有的色素狀況,以及染在顧客頭髮上所顯現的色度和色調,我們通常定義:人工色素
因此,染頭髮的過程是天然色素與人工色素,他們兩者的基準概念就是混合,疊加的!
而色素與色素之間是否存在相融或對沖的說法呢??
案例解析:
先了解一下染髮原理,常規色深染淺,原理是利用雙氧結合染膏,褪淺天然色素,從而補充人工色素,來實現目標效果色。這期間,問題來了,染膏色素和頭髮的色素究竟是什麼關係呢?
深染淺,不同度的雙氧,褪淺至不同的色度,所層現明度也不同,如:原生髮,利用12%雙氧做冷色系,我們知道12%是最大化提淺,當它提淺到相應的色度位置後,處於橙,然後疊加人工色素進行覆蓋不想要的色調,(註釋:人工色素與天然色度內層的黃色素是無法相融!)如介入綠或藍,這時候天然色素+人工色素,就有了紅黃藍的綜合(中和作用)藍色調偏重,覆蓋以後,使其由暖底~冷的顯色結果,藍新增越多,則結果明度越暗,當頭發後期掉色後,
我們發現顏色還是回到了起初雙氧提淺天然髮色時的色度位置,換言之,這個掉色過程,先掉的是“人工色調”隨著“人工色度”也在掉。為什麼掉色?也是因為藍位於頭髮的表層,其色素特性容易流失,流失以後,便浮現暖底,也就意味著,染色中,天然色素的中間層紅是一直存在的,無法對沖它,而天然色度內層的黃色素與人工色素更是無法相融,只是我們新增的色素是多量還是微量遮蓋,使色彩不同冷暖的傾向。依色素特性來講:色素含量濃或重的去壓制色素輕的。多量去覆蓋少量,來滿足目標結果。而不是哪個色素去對沖哪個色素!
因此,天然色素和人工色素是無法融合的,更不存在對沖,染髮結果,我們看到的顏色只是天然色素+人工色素疊加後的結果!
案例2:揭秘“移黃”的謬論!
“移黃”這個詞語,在行業色彩學中已大量運用,卻很少有人去澄清它的本質,還原它的真相。
如:常見的做一些潮色,灰色,底色褪色在8~9底以後,採取紫蠟或紫藥水或紫色染膏+水+淡化,去進行處理頭髮底色,這時候我們發現,底色已經變成米灰,米白等。底色的黃確實不見了,好像真的被“移除”了,這就是很多人所理解的對沖頭髮裡的黃色素。
若從反面推敲,頭髮後期掉色以後,為什麼還會透黃,直到最後變黃。答案很清晰了:因為填充的藍紫也好,紫色也好,紫蠟也好,都屬於“進色”原理,與底色是疊加原理,並非融合,更無對沖作用,所謂的“對沖”只不過是為了遮黃,蓋黃。大家想想,頭髮乃是天然生,如果天然色素被移走了,那頭髮還是頭髮嗎?因此,黃退不盡,一直都會存在。
因此,結合之前在論壇中多次提及“對沖”的誤區,而對沖的說法也就無稽之談。
舉例:當我們把頭髮褪色較淺的時候(8+基底)如下圖所示,基底8+,殘留人工色素紅,也就是高明度紅色底,我用的色號是0/00+0/33+0/88+12%,初步測試的結果,顏色偏深,髒藍帶青,然後微量介入043,作為暖度加強提明彩度,藍調才有所表現。
原理透析:033+0/88組合出綠,疊加底色的人工紅及天然黃,再加上0/00淡化後,所產生的色調,並非是綠對沖紅的單一結果,因此顏色都是色素與色素疊加覆蓋的結果傾向,後期,越到最後,掉色後也會出現原來褪色提淺後的底色度!
總結:如果天然色素與人工色素存在對沖或相融,那頭髮顏色後期就不可能掉色成黃。
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美髮色彩中,“對沖”竟成了玄學……
關於染髮中,對沖的作用,很多同行都還處於模糊狀態,或盲從他人老師的論點,對很多色彩書籍,教材的誤導,片面性的認知!
對沖是否是偽定義?今天和大家做個細節探討,我們得先回顧一下染髮的過程和色素與色素之間的關係。
底色+染膏+雙氧=效果色。
底色:無非兩種
第一種:天然色素底
第二種:天然色素底+人工色素底,混合的底色。
天然色素:頭髮原本所含的色素狀況,沒有染髮處理的。更準確的定義:沒有存入人工色素到原生頭髮中。
人工色素:色膏含有的色素狀況,以及染在顧客頭髮上所顯現的色度和色調,我們通常定義:人工色素
因此,染頭髮的過程是天然色素與人工色素,他們兩者的基準概念就是混合,疊加的!
而色素與色素之間是否存在相融或對沖的說法呢??
案例解析:
先了解一下染髮原理,常規色深染淺,原理是利用雙氧結合染膏,褪淺天然色素,從而補充人工色素,來實現目標效果色。這期間,問題來了,染膏色素和頭髮的色素究竟是什麼關係呢?
深染淺,不同度的雙氧,褪淺至不同的色度,所層現明度也不同,如:原生髮,利用12%雙氧做冷色系,我們知道12%是最大化提淺,當它提淺到相應的色度位置後,處於橙,然後疊加人工色素進行覆蓋不想要的色調,(註釋:人工色素與天然色度內層的黃色素是無法相融!)如介入綠或藍,這時候天然色素+人工色素,就有了紅黃藍的綜合(中和作用)藍色調偏重,覆蓋以後,使其由暖底~冷的顯色結果,藍新增越多,則結果明度越暗,當頭發後期掉色後,
我們發現顏色還是回到了起初雙氧提淺天然髮色時的色度位置,換言之,這個掉色過程,先掉的是“人工色調”隨著“人工色度”也在掉。為什麼掉色?也是因為藍位於頭髮的表層,其色素特性容易流失,流失以後,便浮現暖底,也就意味著,染色中,天然色素的中間層紅是一直存在的,無法對沖它,而天然色度內層的黃色素與人工色素更是無法相融,只是我們新增的色素是多量還是微量遮蓋,使色彩不同冷暖的傾向。依色素特性來講:色素含量濃或重的去壓制色素輕的。多量去覆蓋少量,來滿足目標結果。而不是哪個色素去對沖哪個色素!
因此,天然色素和人工色素是無法融合的,更不存在對沖,染髮結果,我們看到的顏色只是天然色素+人工色素疊加後的結果!
案例2:揭秘“移黃”的謬論!
“移黃”這個詞語,在行業色彩學中已大量運用,卻很少有人去澄清它的本質,還原它的真相。
如:常見的做一些潮色,灰色,底色褪色在8~9底以後,採取紫蠟或紫藥水或紫色染膏+水+淡化,去進行處理頭髮底色,這時候我們發現,底色已經變成米灰,米白等。底色的黃確實不見了,好像真的被“移除”了,這就是很多人所理解的對沖頭髮裡的黃色素。
若從反面推敲,頭髮後期掉色以後,為什麼還會透黃,直到最後變黃。答案很清晰了:因為填充的藍紫也好,紫色也好,紫蠟也好,都屬於“進色”原理,與底色是疊加原理,並非融合,更無對沖作用,所謂的“對沖”只不過是為了遮黃,蓋黃。大家想想,頭髮乃是天然生,如果天然色素被移走了,那頭髮還是頭髮嗎?因此,黃退不盡,一直都會存在。
因此,結合之前在論壇中多次提及“對沖”的誤區,而對沖的說法也就無稽之談。
舉例:當我們把頭髮褪色較淺的時候(8+基底)如下圖所示,基底8+,殘留人工色素紅,也就是高明度紅色底,我用的色號是0/00+0/33+0/88+12%,初步測試的結果,顏色偏深,髒藍帶青,然後微量介入043,作為暖度加強提明彩度,藍調才有所表現。
原理透析:033+0/88組合出綠,疊加底色的人工紅及天然黃,再加上0/00淡化後,所產生的色調,並非是綠對沖紅的單一結果,因此顏色都是色素與色素疊加覆蓋的結果傾向,後期,越到最後,掉色後也會出現原來褪色提淺後的底色度!
總結:如果天然色素與人工色素存在對沖或相融,那頭髮顏色後期就不可能掉色成黃。