盲拍因為不能看取景器(液晶屏顯示器)只能根據自己的判斷來按快門進行拍攝,所以你的鏡頭可以包容多少東西,你要拍的東西是不是在你鏡頭的取景範圍內你必須瞭解,所以盲拍的話我建議大家選擇儘可能廣的鏡頭,只要被攝體在裡面,後期是可以二次截圖的。
2
使用快門模式:
盲拍是因為害怕被被人發現,所以用M檔耐心的調引數是不太可能的了,光圈模式也沒這個必要,快門模式是最佳選擇。一方面保證相機不抖動,一方面開高ISO獲得比較好的亮度,(ISO不宜開的過高,不然可能會影響畫質)。
3
放在別人不易察覺的地方:
雖然是盲拍,但是相機還是在我們手上的,我們必須放在一個別人不太容易觀察到的地方,總不能舉著手拍吧,比如自然的把手垂下來,單手拿相機進行拍攝,或者掛一條相機肩帶,掛在胳膊上或者脖子上來拍攝。
4
建議開啟快門連拍:
和第二點有點類似,盲拍的出片率並不高,特別是初次嘗試的朋友,開啟快門連拍,可以讓我們抓住更多的東西,然後在拍到的照片當中挑選最合適的。
5
使用變焦鏡頭:
很多人很喜歡定焦鏡頭,雖然拍起來不方便(焦距是固定的)需要走來走去,但是畫質很好。不過盲拍哪裡來那麼多時間給你去思考給你去走動,變焦鏡頭會實惠一點,常見的比如18-135、24-105都很不錯。
6
使用RAW格式:
不僅僅是盲拍,拍攝任何照片的時候,我都推薦大家用RAW格式來儲存,1個是這個格式檔案大儲存的資料多。2是很多相機有專門的後期軟體,比如佳能就有對RAW處理的DPP軟體,哪怕你拍攝的時候相機白平衡沒有處理好,或者光圈開的有點大,都可以進行一定的補救。
7
關閉快門對焦確定:
很多相機都有一個功能,就是在半按快門進行對焦確認的時候,對焦完成都會有一個提示音,我建議大家在盲拍的時候把它關掉,有可能會被聽見,如果你有經驗,完全不需要它的幫助。
8
多進行練習:
盲拍可不是馬上就能學得會的,你要多使用相機進行盲拍,大概瞭解鏡頭的取景範圍,平時可以多拍一拍,有經驗了出片會高很多。
盲拍因為不能看取景器(液晶屏顯示器)只能根據自己的判斷來按快門進行拍攝,所以你的鏡頭可以包容多少東西,你要拍的東西是不是在你鏡頭的取景範圍內你必須瞭解,所以盲拍的話我建議大家選擇儘可能廣的鏡頭,只要被攝體在裡面,後期是可以二次截圖的。
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使用快門模式:
盲拍是因為害怕被被人發現,所以用M檔耐心的調引數是不太可能的了,光圈模式也沒這個必要,快門模式是最佳選擇。一方面保證相機不抖動,一方面開高ISO獲得比較好的亮度,(ISO不宜開的過高,不然可能會影響畫質)。
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放在別人不易察覺的地方:
雖然是盲拍,但是相機還是在我們手上的,我們必須放在一個別人不太容易觀察到的地方,總不能舉著手拍吧,比如自然的把手垂下來,單手拿相機進行拍攝,或者掛一條相機肩帶,掛在胳膊上或者脖子上來拍攝。
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建議開啟快門連拍:
和第二點有點類似,盲拍的出片率並不高,特別是初次嘗試的朋友,開啟快門連拍,可以讓我們抓住更多的東西,然後在拍到的照片當中挑選最合適的。
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使用變焦鏡頭:
很多人很喜歡定焦鏡頭,雖然拍起來不方便(焦距是固定的)需要走來走去,但是畫質很好。不過盲拍哪裡來那麼多時間給你去思考給你去走動,變焦鏡頭會實惠一點,常見的比如18-135、24-105都很不錯。
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使用RAW格式:
不僅僅是盲拍,拍攝任何照片的時候,我都推薦大家用RAW格式來儲存,1個是這個格式檔案大儲存的資料多。2是很多相機有專門的後期軟體,比如佳能就有對RAW處理的DPP軟體,哪怕你拍攝的時候相機白平衡沒有處理好,或者光圈開的有點大,都可以進行一定的補救。
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關閉快門對焦確定:
很多相機都有一個功能,就是在半按快門進行對焦確認的時候,對焦完成都會有一個提示音,我建議大家在盲拍的時候把它關掉,有可能會被聽見,如果你有經驗,完全不需要它的幫助。
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多進行練習:
盲拍可不是馬上就能學得會的,你要多使用相機進行盲拍,大概瞭解鏡頭的取景範圍,平時可以多拍一拍,有經驗了出片會高很多。