回覆列表
  • 1 # 亮月半

    菩提祖師為如來佛,如來佛在菩提樹下生,在樹下成佛。暗合菩提二字。如來佛在靈山,菩提祖師在靈臺方寸山。暗合靈臺方寸山,簡稱靈山。如來去天庭收孫悟空回去靈山不知幾時。菩提祖師也時間觀念差,悟空學藝問悟空來幾時了。孫悟空師從菩提祖師,做了佛門弟子,菩提與如來為同一人,最後悟空又歸回師門。

  • 2 # 孟珍

    在《西遊記》一書中,我們說的菩提老祖叫菩提祖師。祖師的意思當然是祖之師,就是說他是那些可以稱之為祖者的師尊。而那些被我們稱之為祖者之人,應該都是無師自通之輩。無師自通即是自己開悟悟出來的。這種開悟當然不是空穴來風,而是受天地自然的啟示,天地自然就是他們的師父,是啟發和點撥他們開悟的師父。從這一點上我們得到的資訊是,菩提祖師就是天地自然,佛祖的空和老子的道。現代科學裡的宇宙就是菩提祖師。佛祖在菩提樹下開悟成佛或許就是把祖師稱之為菩提的原因。

    菩提祖師在神仙佛道妖魔精怪天地三界中都不存在,是因為這些領域都包括不住他,他不是這些領域的任何存在,連最高的統治者都不是,這種三界之外的存在只有天地自然本身方才說得過去。

    孫悟空師承於他,他卻不讓孫悟空說是他的弟子,並且西遊一書中沒再提到他的任何徒弟,只能說明他的規矩是不讓他的弟子打他的旗號。他的弟子到處都可能有,只是沒有明說,只用孫悟空來類比。書中那些沒有師承的大老,理論上都可能是他的弟子。那麼,也只有天地自然方可有此一能。我們人類發展進化的全部創新,也全部都是來自於此。所以,菩提祖師也算科學之師,創新之師。

    所以,我認為《西遊記》作者的意思,或許菩提祖師就是天地自然的化身。

  • 3 # 老狼說西遊記

    前幾天老狼和大家說了西遊記的世界觀,孫悟空的出生背後的寓意,以及水簾洞寓孫悟空的關係,那麼今天和大家聊聊孫悟空學藝,那麼在說這個之前,我給大家說一下,我的解讀都是根據《西遊記》原著寫的,所以我希望大家在看我的解讀的時候儘量手裡有一本《西遊記》,哪怕是電子書也行。

    西遊記

    天產仙猴道行隆,離山駕筏趁天風。

    飄洋過海尋仙道,立志潛心建大功。

    有分有緣休俗願,無憂無慮會元龍。

    料應必遇知音者,說破源流萬法通。

    這首詩的意思還是比較淺顯的,我們前面的就不說了,只說最後一句:“料應必遇知音者,說破源流萬法通。”這裡的“知音者”肯定是菩提老祖了,“說破源流”指的是什麼呢?這裡的源流就是金丹大道,也就我們常說的內丹之道。所以菩提老祖教的金丹大道就是源流,能讓人找回“先天”找回“嬰兒”(不知道什麼意思的看我前面的文章)狀態的方法。

    《西遊記》的作者並沒有讓孫悟空一下子就找到了菩提老祖,而是在南贍部洲呆了八九年,這八九年孫悟空幹了什麼呢?“學人禮,學人話。朝餐夜宿,一心裡訪問佛仙神聖之道。”作者為什麼不讓孫悟空一下子就找到菩提老祖?而是讓他在南贍部洲“學人禮,學人話”。其實這就牽扯到道教的一句話,叫做“欲修仙道,先修人道。人道不修,仙道遠矣。”也就是說想做仙,得先學會做人。孫悟空畢竟是隻猴子,所以孫悟空學人道這個過程必須的有。

    爭名奪利幾時休?早起遲眠不自由!

    騎著驢騾思駿馬,官居宰相望王侯。

    只愁衣食耽勞碌,何怕閻君就取勾?

    繼子蔭孫圖富貴,更無一個肯回頭!

    從這首詩不難看出作者對世人貪圖富貴、名利的感慨,同時也能看出作者有勸人修行的意思。孫悟空在南贍部洲沒找到神仙,就又漂洋過海到了西牛賀州,然後就遇到了樵夫,其實這一段是有出處的,出自是《六祖壇經》,是慧能法師的故事。慧能出家前,砍柴為生,有人問他為何不去修行,慧能原話是“緣有老母,家乏欠缺。如何拋母,無人供給”。這和《西遊記》裡樵夫說的幾乎一個意思。

    孫悟空問樵夫神仙在哪裡,樵夫就說“不遠,不遠。此山叫做靈臺方寸山。山中有座斜月三星洞。那洞中有一個神仙,稱名須菩提祖師。那祖師出去的徒弟,也不計其數,見今還有三四十人從他修行。你順那條小路兒,向南行七八里遠近,即是他家了。”這一段話其實很有寓意,“靈臺方寸山,斜月三星洞”其實都是“心”,說“不遠不遠”意思就是學仙不必在遠,只在此心。又說“向南行七八里遠近,即是他家”,五方配五行南屬火,五行配五臟,火屬心,所以所謂“向南行”其實就是“向心行”的意思。

    孫悟空見了菩提老祖,菩提老祖問他“你姓什麼啊?”孫悟空就說“一生無性”,這一段也有出處,這是五祖弘忍的故事,《傳法正宗記》裡記載四祖道信問五祖弘忍:“你姓什麼。”弘忍時年七歲,回答說:“沒有常姓,其性空故。”意思是說我沒有姓,是因為其性空故。這和孫悟空和菩提老祖的對話很像,都是把姓和性混攪,然後說“無性”。

    菩提老祖

    然後就是菩提老祖給孫悟空取名字,其實按照歷史上來說,孫悟空這個名字並不是菩提老祖起的,或者說孫悟空這個名字不是《西遊記》的原創。我們都知道《西遊記》是明朝的小說,其實在明朝《西遊記》誕生之前就有西遊記的故事了,孫悟空這個名字就是這些西遊記故事裡出現的,出自元朝《雜劇西遊記》,在這個故事裡孫悟空這個名字是觀音菩薩起的,但在這個故事裡並沒有說為什麼叫孫悟空,只是很簡單的說“你以後就叫孫悟空吧”,就這樣很簡單,但是在我們現在看到的《西遊記》裡面,作者為孫悟空這名字可以說煞費苦心。

    菩提老祖:“我與你就身上取個姓氏,意思教你姓‘猢’。猢字去了個獸傍,乃是古月。古者,老也;月者,陰也。老陰不能化育,教你姓‘猻’倒好。猻字去了獸傍,乃是個子系。子者,兒男也;系者,嬰細也。正合嬰兒之本論。教你姓‘孫’罷。”

    什麼是“老陰”?老陰是《周易》四象之一,“老陰不能化育”意思就是老到極點了,不能生長了,比如老太太不能生孩子,就是這個意思。所以這裡說姓胡不好。姓胡的一臉懵逼!姓孫好,因為姓孫“正合嬰兒之本論”,前面我們說了,道教修行其實就是找回“嬰兒”的那種本狀態。“去了獸傍”什麼意思呢?意思是去獸性而得人性(姓)。

    又給孫悟空取名字,說有十二字輩“乃廣、大、智、慧、真、如、性、海、穎、悟、圓、覺”孫悟空是“悟”字輩,取名“悟空”!這裡的十二字輩單個來看沒什麼,但是如果你把它們四個字合起來再看:廣大智慧,真如性海,穎悟圓覺。以廣大智慧,參透真如性海,便能穎悟圓覺,這才是作者本意。取名“悟空”,與須菩提有關,須菩提這個名字有原型,就是《金剛經》的須菩提,他是佛祖的十大弟子之一,號稱“解空第一”,悟空不就是解空嗎?當然這裡的須菩提不是佛經裡的須菩提,只是原型是他,這個要分清。

    雖然孫悟空這個名字是早就有的,但這不妨礙《西遊記》的作者重新給它一個全新的定義。所以說作者為了給孫悟空這個名字,可以說煞費苦心,既符合了《西遊記》的修行思想,還沒有改變它原來的“味道”,這一段真可謂神來之筆。好了,終於把《西遊記》第一回和大家說完了,僅僅一回居然用了四篇文章,真心累啊!但總算完了,我們下篇說第二回 悟徹菩提真妙理 斷魔歸本合元神!別忘了關注

  • 4 # 豬扒界娛樂

    先說答案,菩提老祖實乃通天教主!

    西遊記中,孫悟空的第一個師傅菩提老祖的身份一直是一個謎,就像憑空出現一樣,教會了孫悟空大鬧天宮的本領之後就消失不見了。最關鍵的是,這樣一個厲害的神仙,三界之中竟然沒有神仙知道,如來都說“我西牛賀州雖無上真”。那麼菩提老祖真的就一點馬腳沒露過嗎?

    其實對於菩提老祖的身份,有一個最大的破綻!

    其實可以結合另一部小說來看,當年封神之戰中,有一個神仙門徒眾多,但最後失敗逃跑,隱居人間。而且法力高強,和三清四御五老等人水平相仿,這個人就是通天教主!

    當年姜子牙封神,玉帝手下的眾多神仙都是通天門人,通天教主的存在一直是玉帝心中的刺,讓玉帝連覺都睡不好。另一方面,如來當年曾聯手大破誅仙陣,也是通天教主的敵人,現在靈山門徒眾多,如果通天教主真的亂來的話,恐怕靈山要倒黴,如來也會氣得發抖。

    歸根結底,贏家只有元始天尊,作為三界至尊,可以隨心所欲,不用隱姓埋名,對於西天取經也就笑笑看看熱鬧,根本不屑於。

  • 5 # 一等鍵民

    在古代神話中,鴻鈞老祖座下上課的除了三清外,還有兩人:準提道人和接引道人!

    準提和接引兩人由於與三清不和,就跑到西方建立了西方教即佛教前身!然後大肆挖道教牆腳,拉人入教!在封神劫中,道教損失慘重,西方教乘機拉了好些道教精英崛起,那些佛教菩薩基本都是道教的人!

    西方教崛起後就改名佛教,然後準提和接引又為了爭老大不和鬧翻,最後接引道人勝利奪權,自稱佛主!

    準提道人就隱居了起來改名菩提道人!可見菩提老祖與道教三清,佛主一個級別的存在!都是鴻鈞老祖的學生!

  • 6 # 董江波

    《西遊記》中菩提老祖到底是誰, 這個問題,我回答過幾遍,但還有不清楚的,就多答幾次。

    結合西遊記原著和封神演義原著,很容易明月,這位菩提老祖,其實是六大聖人之一接引道人的分身。原因如下:

    第一,菩提老祖和如來佛祖都在西天佛教(原西方教)的地盤上。而且,如來佛祖曾明確提過,這西天靈山,還有一位大能,他只能感覺到,但找不到。顯然,這位大能是菩提老祖。

    兩書中,佛道爭的非常厲害,幾乎到了水火不融的地步,如果不是上邊還有鴻鈞老祖的昊天上帝,還真可能打起來。佛都是不可能讓其他聖人,在自己地盤上的。那

    這個菩提祖師,只能是佛教的人。

    第二,那他是誰呢,是接引道人的分身。如來佛祖的身份很確定了,就是六大聖人、西方二聖之一準提道人的分身,現世佛。

    菩提老祖,自然是接引道人修的分身了。一個在明,一個在暗,目的,都是狀大佛教了。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 巫師隱藏結局?