回覆列表
  • 1 # 武威堂後裔

     凡所有相,皆是虛妄

    “凡所有相,皆是虛妄”,這兩句話是《金剛經》所說,也可以說是佛法的根本原則。意思是:凡是所有一切的相,都要將它當成是虛妄的,只要不去執著它,就會產生智慧。

    《六祖壇經》講的無相,是說一切相都是虛妄相,不是真實相。現象雖然有,但那只是幻境、幻象,是因緣有而自性空,只因為因緣的湊合而有了現象;如果另外的因緣產生,現在的現象就會改變,形成另一種現象,所以稱它為虛妄相。既然清楚的知道不是真實相,就不會被其困擾,而產生痛苦的煩惱心,此時智慧就出現了。“法住法位”是指當下現在的這一刻,每一法都有其特性與狀況,如果有新的因緣參與進去,原有的狀況就會改變;就好像化學變化,只要一個成分不同,所產生出來的便是完全不一樣的結果。

    非常粗略地說,就是所有看得見,摸得著,有形象的,其實都是虛幻的,不是真正實在的.若你看到的相脫離了相本身,你就參悟了,可以見到如來. 但是你能看到相非相,那如來也非如來,這個就要深入講了. 所有眾生及萬法,皆如夢中境、鏡中花、水中月,剎那生滅,虛幻不實.事因人立,人既虛妄,人所立之事,自然也是虛妄的.如眼有病的人,空中原本沒有花,因病見花,事如病花之果. 阿彌陀佛! 相是虛妄的,其實就是說的一個“空”字.這個“空”不是說睜著眼睛說沒有,視而不見.而是說任何事物都是不穩定的,不是永恆不變的.他們都是暫時的假合在一起.都要經過成,住,壞,空四個階段,最終歸於消失.事物在不停的變化發展,沒有任何東西是固定不變的,所以都是“空”的.所以愛情,事業,親人.等一切你現在看見的認為“真實”的東西最終會消亡,一切歸於空寂.

    採納哦

    當年達摩祖師來到中國弘法,遇到一個讀過不少佛經的出家人,他自以為學到了佛法的真諦,為了自我炫耀,便當著眾多弟子的面,故意問達摩祖師說,凡所有相,皆是虛妄。一切有為法,如夢幻泡影。一切都是假的都是空的,我說的對不對?達摩祖師是明心見性的智者,他當然知道,若說他對,他其實是偏於空,不會借假修真、不會用,沒有做到空有兩邊都不住,不懂得無住生心之妙用。這樣做就修不到真實功德!若說他不對,他會說你是誹謗佛法,因為他引用了《金剛經》中的幾句經文。達摩祖師有智慧,會隨緣妙用,為了度這位出家人,幫助他領悟到大乘佛法的真諦,慈悲地出手就是重重一拳,毫不留情面地把這位出家人打趴在地上。此人突然被打了一拳,又氣又惱地從地上爬起來,怒聲吼道,你回答不上來怎麼還打人!達摩祖師微微一笑問他,痛不痛?出家人回答,當然痛了!祖師說,哦,不空啊?此話含義就是,你不是說一切都是假的、虛妄的、空的嗎?怎麼你還會有疼痛呢?此人有善根,聽達摩祖師這樣一說,立即放下了身段,謙虛地向祖師請教問道,那我該怎麼做呢?達摩祖師慈悲地對他說道,學你不懂、不明白、不知道,不會用的。他聽了之後有所領悟,感激地趴到地上磕頭感恩達摩祖師。透過這個公案我們應當捫心自問,自己對金剛般若,《金剛經》中的微妙義理,應當有什麼領悟和受用呢? 佛在經中講得清楚明白,眾生業力不可思議。娑婆世界的有情無情一切萬物,與真如本性(自性)都不相應,全部都是芸芸眾生用妄想執著、愚痴的心,共同的業力所造就的。佛在《金剛經》中說的凡所有相,皆是虛妄。凡是指六道輪迴裡面所有的一切,全都都是假相,皆是虛妄的。因為這些都有生老病死、成住壞空,都不是自己的,都不是自性裡面的。即使暫時得到了,也會如夢幻泡影般稍縱即逝,終究還會離開自己,什麼也得不到。凡夫沒有智慧,愚昧無知,錯誤執著地認為有情眾生、有生老病死的身體,無情眾生、有成住壞空的物質都是真實的。為了得到這些假的、虛妄的,用盡了自己畢生的精力,甚至不惜生命,大搞貪嗔痴,種了諸多惡因還不曉得,到頭來萬般帶不去,唯有業隨身,墮落在輪迴裡面無有出期。佛經聽懂了就會知道,眾生之所以生在這個娑婆世界五濁惡世中受苦受難,就是因為無始劫來有妄想執著,迷失了自性用錯了心。因果不空!才得到這個有生老病死的苦報身、業報身,都是自作自受。 佛陀慈悲說道:“一切眾生,皆具如來智慧德相,但因妄想執著,不能證得。”這就是說諸佛如來所有的,我們眾生都有,只因妄想執著用錯了心,因果不空,就沒有得到和佛一樣相同的真實利益。佛來到世間講經說法,就是為了幫助眾生破迷開悟,明白凡所有相,皆是虛妄。看破放下那些假的虛妄的,破除無明,把妄想執著用錯的心修正過來,這就是若見諸相非相應無所住而生其心的功夫。開啟了與自性相應的覺悟智慧,空有兩邊都不住,生出妙有之心,無住生心,借假修真,利益眾生,大修功德,化解災難,離苦得樂,永出輪迴,得到和諸佛如來一樣相同的真實利益。成佛作祖!這就是即見如來的真實功夫!信佛學佛人一定要明白,佛教是中道,《金剛經》中所說的空裡面有禪機、妙有,要做到隨緣會用,會借假修真,才能得到真實利益。

  • 2 # 張翼遠

    “凡所有相,皆是虛妄。”指六根染住了六塵(見了相),而有了觀念、見解、意思 。這些觀念、見解、意思其實都是虛妄不真實。都是主觀、扭曲的。因為不同因緣下所見同一種相觀念或見解都屬無常變化。

    “見相非相、即見如來。”當有此境界,能於一切相而不染住則不生無常變化的觀念或見解、即見自性。

    凡夫的表現:凡所有相、眼見為實。明心見性的表現:凡所有相皆是虛妄。見相非相,即見如來。

    兩者都是境界的表現。只是前者為迷、後者為悟。

    兩者都只是境界的表現,切勿當作觀念。就如凡夫雖然於凡所有相,眼見為實,但是這是不自覺的表現而非刻意的觀念。所以別當作“凡所有相,皆是虛妄”為觀念。因為悟者的自然表現無有一法而建立,並非刻意營造或附會。

    凡有所相,皆是虛妄:宇宙人生萬有之真實相也。謂一切所見聞覺知之宇宙人生萬法,皆是因緣所生法,皆無真實自體性,皆是虛妄無實,皆是假名假相。所有相=宇宙人生萬法,虛妄=沒有真實自體。

    若見諸相非相,即見如來:謂若人能「覺悟一切萬法」都是「虛妄無實的假相」,此人即是「見到萬法實相」了。見=覺悟=以般若智慧見,非是以眼見之見。諸相=一切萬法=宇宙人生萬法,非相=虛妄無實的假相,如來= 宇宙人生萬法實相=本來面目=法身=真如。

    補充:

    金剛經雲:「離一切相,即名諸佛。」謂人若能於一切境界萬法中,離一切萬法,即同諸佛。離=不住=不執著。

    修學佛法知行者,既知「凡所有相,皆是虛妄」,則當不再執著於宇宙人生一切萬法;精進修學「離一切相」,若能「念念離相=念念不住相」,即是佛。

  • 3 # 吳振偉美麗生活

    “凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來”

    凡所有相,皆是虛妄,這是對的,虛妄的是什麼,虛妄的是人的思維念想,思維念想造成了相,造就了世界,世界是虛妄的,這是站在覺悟的角度說的。

    但如果你還未覺悟,你說相是虛妄的,這會造成神經病的狀態,你見到一個大美女,你說這是相,是虛妄的,你去想象她的骨頭,你把一個大美女想象成一具骨架,時間長了,就發神經了,人家明明是一個有血有肉的大美女。

    世界是虛妄的,諸相是虛妄的,那是因為你在覺悟的角度來看的,覺悟使你知道那個永恆的超越時間,超越世界、超越諸相的是什麼,在這個永恆之中,你說凡所有相,皆是虛妄。

    若見相非相,注意小心發神經病,你看見一堆金錢,你說這是虛妄,你看見一座大房子,你說這是虛妄,你看見一個美人,你就說這是虛妄,你看見一桌佳餚,你說這是虛妄,美酒佳餚是一堆狗屎,注意,你自欺欺人,你就會神叨叨,精神不健康了,如此,你見到如來了嗎?

    所以真確地修佛,修練身心,修聖、修神就要著相,牢牢地紮根於世界,紮根於諸相,真正地深入諸相,熱愛生活,熱愛金錢、熱愛美女,熱愛美酒佳餚,透過相來到虛妄的空,因為空是虛妄的,於是人世間的各種相,你都以如來的態度,享受、慶祝,你把地獄變成了天堂,你是如來。

  • 4 # 名門書院

    相者,我相,人相、眾生相、壽者相,四相是也,此四相皆是假相,人,因為有情慾,所以難離四相,被其所迷,墮入濁世紅塵之中,處於浮華虛妄之界。

    人若是做到無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,心虛空,性清淨,視而不見,見此四相而不著,如此,即是“見諸相非相”,即是見如來。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 光明磊落的人還適應不適應這個社會?