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1 # 書香庭院的玉痕
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2 # 世通27
首先我們知道園土(田園土或菜田土)由於常年耕作,肥力較高,土壤結構好。缺點,易板結,溼時透氣透水性差,不能單獨使用。需要和其它基質如腐葉土,山泥,河沙,草木灰,骨粉,鋸末,松針,樹皮等合成一起配成適應各種花卉的土壤。
配製營養土各種配比是不確定的。如果符合,透氣透水性強,有保肥保水能力。平時不開裂,溼時不成團。適合花卉生長時需要的酸鹼度。不含有害物質,黴菌及蟲卵。有豐富的營養成分,就是好的土壤。
月季喜歡疏鬆肥沃,含有大量的營養物質。透氣透水性良好的微酸性土壤(PH在6,5~6.8)之間。
怎麼配製。用園土,沙土,山泥,腐殖質比例按4:1:1:1。這樣配出的微酸性適合月季生長。其實有很多和園土一起配製的介質和方法。如果是扦插用土單獨用河沙就可以。
月季俗稱花中皇后。自然花期5~11月。生長開花溫度22度~25度。夏季30度進入半體眠狀態。冬季可耐零下15度低溫。
說說月季的澆水問題。不同的季節澆水不同。春季萌芽,枝葉生長。需要澆水。保持土壤溼潤,開花時水量增加每天澆水。夏季高溫水份蒸發大,月季處於半休眠狀態。最忌乾燥脫水。需要每天早晚各澆一次水。澆水時要澆透,不要澆到葉上,防止病蟲害。冬季休眠少澆水盆土不幹透就可以。
再說施肥。月季喜肥,盆栽月季基肥要做好。腐熟後的餅肥,骨粉等為宜。(家養最好不施動物糞便,以防病菌的孳生)。
發芽前施濃肥,發芽後施溥肥,5月盛花期不施肥,6月花謝後施半濃肥,9月當再次發芽前再施一次中等濃度的肥,12月休眠期施腐熟的有機肥越冬。
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3 # 閒處花開
我覺得土壤潮溼度很重要,別的營養什麼不太重要,最多就是影響花的大小。這是我自家養的花,買回家時候總是黃葉子,修剪還有澆水一週後,昨天一下子開了這麼多。
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4 # 花卉盆栽大全
種植月季,基質很重要,好的基質能夠促進月季花的生長,不合適的基質會導致月季花延遲開花或者不開花,月季種植一般會有腐葉、煤渣、珍珠岩等物質與園土混合在一起的土壤種植,好的基質一般包含堆肥,園土,珍珠岩,腐葉土,塘泥等,堆肥和園土的比例是3:7,如果將珍珠岩,堆肥園土混合在一起做基質,比例是3:6:10。
月季花比較喜歡Sunny,它的生長需要很多的Sunny,所以我們最好將月季花放在陽臺養殖,這樣只要外面有Sunny,月季花就可以接受到Sunny的照射,不過要注意,月季花是不能夠忍受夏天的Sunny的,在夏天的時候我們需要給月季花遮光。
現在這個季節是月季花生長的季節,它對水分的要求特別的高,在3月份的時候,正式新葉長出來的時候,我麼㤇每天都給月季花澆水,最好早上澆一次,晚上澆一次。等到了4月份的時候,月季花要準備開花啦,我們要適當的減少水量,一天澆水一次就可以了。等到夏季的時候,我們要保持月季花土壤的乾燥,就是說等到月季花的土壤乾燥了再澆水,否則不澆水。
月季花在花期的時候需要的肥料也比較多,我們需要給月季花施加液肥,這樣月季花吸收的比較快。不過我們並不是在開花的時候給月季花施肥,是在開花之前一個月左右開始施肥,等到月季花開花的時候就要停止施肥了。等到花開敗之後再次施加來補充月季花開花時所消耗的能量。
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5 # 灌園種花大叔
哎呀,真不好意思,才看到這個題目,竟然是點名讓我回答的。先表示一下歉意,讓花友久等了,我來詳細說說自己的心得體會吧。
一、土質。園土,不一定是菜園子裡的土,理論上說哪裡的土都行,如果有選擇的機會,儘量找最省事的。先在取土地點撿一個乾透的土塊,手能捏碎的最好,腳能踩碎的次之,石頭才能砸碎的儘可能不要。
二、取土地點。取土地的原生植物與月季親緣關係越遠越好。麥田、稻田、菜園、樹下、山土都可以。草地土也行,但是裡面的草籽不易去除,你要做好經常拔草的準備。櫻花樹、蘋果樹、桃樹下的土不好,他們都是薔薇科的植物,和月季有親緣關係。同樣地點的土,表層土優於深層土。
三、粉碎。取來的土可能土塊較大,要粉碎後再用。這一點並不難,曬乾後踩一下就行了。關鍵在於,土並不是踩的越細越好,最佳的土是3~5毫米的顆粒狀。顆粒土透水透氣性更好,利於根系發育。
四、適當改良。不是所有的園土都需要改良,那些手一搓就碎的土,直接用於種月季也沒問題。我們改良土壤的主要目的是增加園土的透氣性和適當輕化。園土在自身重量和不斷澆水過程中會越來越緊實,最後不得不用換土來解決。加入顆粒狀的有機質,可以同時起到增加透氣性和輕化的目的。可選擇加入的有機質顆粒很多,比如松針、花生殼、稻殼、木屑等,可以說你身邊能取到的稍有硬度,結構疏鬆的有機質都可以使用。蘇州地區有個得天獨厚的條件,那就是雞頭米的殼,這東西一到秋天到處都是,拿走了人家還感謝你。
有機質顆粒的新增量可以按照園土的質地適當調整,一般說有30%就足夠了。加太多就失去了使用園土的意義。
新增漚肥不是改良土質的目的,加或者不加都可。即使加了也不要超過10%。
五、上盆。園土種月季,最忌的就是上盆後壓實土壤!扶正苗,倒入園土後,輕輕拍拍盆壁就好了。熟練後園土上盆速度非常快,比一般培養土簡單很多。
六、定根水。除了多肉,大部分苗新上盆都要澆定根水,園土栽種的月季也不例外。前文說的使用顆粒狀園土,可以讓定根水澆的更快更順暢。裸根苗種植的月季,定根水可以多澆幾次,帶土團移栽的月季,澆一次就夠了,一次澆足。
七、日常澆水。園土也好,培養土也好,澆水原則都是一樣的,就是不幹不澆、澆則澆透。園土種植有一點非常重要,就是每兩次澆水之間,都要看到盆土乾透一次。判斷園土是否乾透,比判斷培養土容易多了,不需要插根筷子,也不用掂掂分量,只要用手指按一下土表,按得動就不幹,按不動就澆水。
八、施肥。這是用園土栽培最大的優勢了,不用天天擔心肥料不足。一般在每次月季開花後、萌芽前施一次複合肥就行,盆栽月季一年頂多也就開5次花,所以追肥5次足夠了。即使偶爾忘了追肥,園土月季也不會像培養土月季那樣立即出現嚴重的缺素症,只會表現肥力不足,花友們還有足夠的時間去搶救。
九、鬆土。不得不說,這是園土種月季多出來的活兒,培養土沒這個麻煩。只是鬆土工作也沒有想象中那麼麻煩,找個鐵器把土表1~2公分的土翻個身就好了,沒必要去粉碎或者換掉,過一段時間,這些結塊的土自然就鬆散了。
十、換盆。園土換盆比培養土麻煩,關鍵是脫盆比較難。不過也沒想象中那麼難,待盆土稍幹,盆倒過來輕輕一敲就出來了。只是大家記得,千萬不要使用那些口小底大的盆子。
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不管是用什麼基質種花或者月季,只要養的好,這才是關鍵,再好的基質養不出效果也白搭,我們看到很多園土、黃土栽種的月季,長得也是枝繁葉茂、開花旺盛的,所以沒必要過分追求基質的配比,自己用的適合、養出效果、方便省心,這就可以了。
用輕的基質種花,最好的地方在於方便控水,尤其是盆栽不容易積水,另外也相對畢竟乾淨無蟲,適合城市花友使用,還有一點就是樓房種花,園土過於沉重,一旦種的多,是需要考慮稱重問題的,所以一般花友種花,都是推薦人工基質比較多,但是人工基質也有缺陷,第一就是太輕、太透氣,夏季澆水比園土澆水頻率要大一些,但是也不是說園土夏季就可以幾天澆一次,沒有這麼誇張,基本上夏季月季長得旺盛,都是需要一天澆一次水的,想因為澆水原因考慮基質的,我覺得不如搞個Wifi澆水裝置來的實際,如果這液也懶得搞,還是養多肉吧。
園土種花還有個好處就是比重過大,這樣不容易被風吹倒,比如我用椰糠泥炭栽種的花卉,一旦乾旱了,盆子比重就會急劇降低,於是風一吹,我的月季就翻了,用園土就好很多,但是園土栽種花卉,一旦澆水會搞得地上髒兮兮,所以可以用人工基質搭配粗砂,這樣一方面加大比重,另一方面也畢竟乾淨,而園土栽種花卉,也不是純的園土,需要加一些腐葉土、粗砂、煤渣等增加透氣性的,一般園土、腐葉土、粗砂1:1:1即可。
無論使用什麼樣的基質,都要保證兩點,第一要疏鬆透氣,雖然月季對積水有一定耐受力,但是也不是說就能像水生植物那樣耐水,因此需要澆完水,水分可以很快從怕盆底溜走,這點對小苗尤其重要,大苗還好一些,第二點要養分充足,不管是園土還是泥炭,都需要摻雜充足的底肥和平時追肥,為了乾淨,家庭養花可以用控釋肥,有機肥雖好,也容易滋生蟲子啊,平時一般我用複合肥或者水溶肥追肥,效果還不錯。下圖我椰糠珍珠岩種的草莓,根系也很強大。