回覆列表
  • 1 # 橘子皮夕夕

    所謂“觀世音”,就是聞聲救苦之意。《普門品》雲:“善男子,若有無量百千萬億眾生受諸苦惱,聞是觀世音菩薩,一心稱名。觀世音菩薩即時觀其音聲,皆得解脫……以是因緣,名觀世音。”《楞嚴經》亦云:“妙音觀世音,梵音海潮音,救世悉安寧,出世獲常住。”在藏文中,觀世音菩薩的“觀”有“觀看”的意思,即恆時觀察一切眾生的痛苦。 法王如意寶講過,當我們遇到痛苦和災難時,只要一心祈禱觀世音菩薩,效果是非常靈驗的。因此,當出現個人的違緣和世間的災難時,大家一定要多念“南無救苦救難觀世音菩薩”。《普門品》中也講了,如果真正能祈禱,觀世音菩薩聽到呼救聲後,馬上就會賜予加持,解除一切痛苦和違緣。 無垢光尊者在《如意寶藏論》第十一品《聞法品》中專門講了一部經的功德,這部經叫《佛說大乘莊嚴寶王經》(漢地宋朝時翻譯過),主要講了觀音菩薩名號及心咒的功德。無垢光尊者說:“僅僅聽到此經的名字,也不會墮入惡趣。就像《涅槃經》、《三摩地王經》一樣,這部經的功德非常大,猶如烈火,能燒盡我們無始以來的罪障;猶如清水,能洗淨我們的業障垢染;猶如狂風,能摧毀我們身口意的一切障礙……”看了這部經之後,就會對觀音心咒和觀音名號生起更大的信心,覺得以後什麼都不持誦也可以,就是要一心一意念觀音心咒。 麥彭仁波切在《百咒功德》中說:“觀音菩薩是見解脫、聞解脫、憶解脫、觸解脫。”任何人聽到觀音菩薩名號或六字真言,心裡憶念觀音菩薩的唐卡,這個福分是很大的。我們藏地的觀音形象,普遍是四臂觀音、二臂觀音、千手千眼觀音,漢地根據《華嚴經》或《法華經》的描述,觀音菩薩還有三十二種形象。但不管是哪一種,大家都應該經常憶念、經常觀想,這樣我們的相續才會逐漸被感化,從而得以清淨。

  • 中秋節和大豐收的關聯?
  • 帶保蓋頭的,字?