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1 # 網際飛俠
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2 # 木偶3483342
看你喜不喜歡宗教文化了,總得來說值得一去。但是太火爆了人好多,都是人,裡面很大,要跟好寺廟的引導,票是分割槽檢票的,如果開始走錯了挺麻煩的。曬經臺的山值得一爬,停車10元,可以看到拉卜楞全貌。
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3 # 嘉禾夫子
我是幾年前去的拉卜楞寺,至今仍覺得,去甘南旅行最值得去的就是拉卜楞寺了!
拉卜楞寺位於甘肅省甘南藏族自治州夏河,建於1709年,是藏傳佛教格魯派六大寺院之一,寺內常住僧侶達到4000多人,寺院面積86萬多平方米,包括六大佛學院、16棟佛殿、18處大活佛宮邸、還有眾多的僧舍及講經壇、法苑、印經院、佛塔等,是甘南地區最具宗教和人文特色的地方。我就簡單介紹幾點我看到的拉卜楞寺:
1、我們自駕到達拉卜楞寺的時候,攀爬上了寺院對面的山坡上,這裡是觀賞寺院全貌的最佳位置,許多遊客氣喘吁吁的爬上來,就為了和這座古寺合個影。
2、寺院的大門口是長長的轉經廊,藏民們虔誠的繞著長廊,蹣跚著轉動一個個轉經筒,一圈又一圈,週而復始。這裡,是攝影愛好者們拍攝藏傳佛教寺院的好位置。
3、每逢寺院僧人法會的時候,會有僧人身著黃袈裟,吹起長達數米的大法螺,無數僧人從寺院裡的各處僧捨出現,從四面八方圍攏到大殿,脫下僧鞋,進去唸經,這時候,是不允許遊客進去觀看的。我也只能站在門口拍照了。
4、如果時間湊巧,遇上正月祈禱法會,藏語稱為“毛蘭姆”。自正月初三日晚起,到正月十七日止,歷時15天。其間拉卜楞 寺的全體僧人,每天要在大經堂誦經6次;還有二月法會。從二月四日至八日;七月法會。自六月二十九日至七月十五日止,正式會期是七月初八日,其規模僅次於正月法會,僧眾每日集會7次,主要內容是辯經。這些法會,有機會看到,會讓你印象深刻。
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4 # 行雲流水43119768
值得去,是甘南藏族自治州的重要旅遊目的地之一,規模宏大,儲存完好的藏傳佛教聖地,其轉經長廊很長,我是2016年9月初去的,個人認為很值得一遊。
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5 # 超級自駕遊
拉不楞寺是一個比較大的格魯派藏傳佛教的一個學院,也是最大的寺院,就坐落在甘南的夏河縣,很多驢友到甘南旅行的第一站就是夏河縣,就是拉不楞寺,拉不楞寺,有很多的特色,最大的特色就是有長三公里多的轉經筒長廊,走一圈兩個小時。
據說每天這裡有很多人,每天都轉一圈,一方面可以極大程度的提高,他們的身體素質,也提升了內心的力量,信仰的力量,生命的力量,更是朝聖儀式。
這裡全部都是寺廟自治制度,寺廟自行管理,而且這裡藏有很多的知名文物,目前來講,應該是免門票的,但是會限制,進入的人數,如果要到寺廟裡邊進入正殿的話,應該是需要40塊錢門票。
除了轉經筒長廊以外,還有一個地方就是貢唐寶塔,這個地方在拉不楞寺的西南角,這裡應該供奉的一尊佛像,從尼泊爾請來的無量光佛像,而且站到塔上面可以看到整個拉不楞寺,相當於觀景臺。
當然這裡還有尼姑寺,紅教寺,等等,也可以站在馬路上對面停車場,應該有一座山,站到山上也可以拍攝到整個拉不楞寺的全貌,不過爬山的時候要注意慢點,別忘了這邊屬於高原,容易高反。
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6 # 甘青甘南川西當地嚮導
旅行路上的老司機給大家分享夏河拉卜楞寺。拉卜楞寺位於夏河縣,離蘭州二百四十公里,離甘南州合作市六十五公里,交通便利。拉卜楞寺是藏語“拉章”的變音意思是活佛大師府邸。拉卜楞寺號稱有一百零八個下屬寺院,也是藏傳佛教的政教中心,保留著藏傳佛教的教學體系。下設六大學院,聞思學院、時輪學院、醫學院、喜金剛學院、續部上院、續部下院。一百零八個寺院分佈在,甘肅六十六寺,青海六寺,四川二十一寺,內蒙七寺,西藏五寺,山西、北京各有一寺,都歸拉卜楞寺管理。(實際比一百零八寺還要多)拉卜楞寺被譽為中國佛教文化的中心,“天下無賊”的宣傳,遊客與日俱增,在這裡領略藏族風格的建築,感受濃原宗教神韻,品嚐香醇美味的藏餐,你去了不會讓你失望,每年五月初到八月中旬為旺季,女生們一定要穿長褲。旅行路上的老司機歡迎您!大家來甘南川西旅遊,有什麼不瞭解的,給我私信,我盡力解答。以下圖片我拍攝於拉卜楞寺
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7 # 遠古的雨
太值得去了,夏河縣的拉卜楞寺,是甘南地區最大的藏傳佛教寺院之一,也是格魯派六大寺院之一,規模宏大。主要是他的藏學學府比較完善,有6個學院組成,從小學初中到大學應有盡有,放學時候你可以看到滿大街的學員。他也是國家4a級景區,是甘南旅行,打卡必到之處。
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8 # 文君675057
我此時此刻就在這裡,拉卜楞寺,候車中,來不及多打字,發照片吧。
晚上轉山拉卜楞寺轉佛塔。
清晨達宗湖邊的經幡太震撼,有緣能遇到神羊陪你轉經綸,真是來了看不夠啊。我下一站,郎木寺。
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9 # 阿景36
拉卜楞寺是國內最大的佛學院,位於甘肅夏河縣,佛教文化中心。如果是佛教信徒應多次朝拜,如果是一般性的旅遊可去一次。
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10 # 馬立新d圍巾
就那樣吧,解說的喇嘛質問遊客這麼熱你們不待家裡跑來幹嘛?也懶的解說,還說髒話。管理非常混亂,有的喇嘛還在寺的牆角邊亂撒尿。
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拍攝“天下無賊”,讓這裡很火。可以去看看,周邊的景色也不錯。
10月的甘南,秋天中已經散發著初冬的味道,蓋著厚厚的羽絨被還要壓著毯子,雖然厚重卻可以保暖,只是睡起來有點辛苦。但即便這樣,夜裡不知什麼時候還是凍醒了,額頭冰涼。迷迷糊糊中被預先定好的鬧鐘叫醒-5:30,起床、清點裝備,5:50準時和朋友開車去拉卜楞寺對面的山坡拍日出。
清晨6點,寂靜沉睡的小鎮上空無一人,穿越薄薄的晨霧,消散在小路的盡頭。我將車子停靠在小山坡腳下,背上攝影包,拿著強光手電,向山坡上爬,跨過鐵絲網來到了一處稍作開闊的草地上。黑絲絨般的夜幕中,沒有一絲閃光的點綴,烏雲與濃霧包圍了這個小山谷,一尺多高的牧草被寒風捲得呼呼作響。拉卜楞寺就坐落在山谷的中央,早晚的日光可以淺淺的穿過東西向的山縫。這裡不會拍到紅日伴著佛塔的壯麗,卻更能體現光影交匯的畫面。
甘南現在的日出時間是7點,但由於四周都是群山的緣故,真正看到太陽的時間大概是7點半左右。我們就這樣在漆黑寒冷的清晨,足足站了將近3個小時,露水在我漫長的期待中浸溼了鞋子,腳底如同踩了一塊含著水的海綿,又涼又粘。由於今天天氣不好,雲層比較厚,始終沒有光線照射在眼前的寺廟上。看著旁邊山坡上的人們來了又走,換了一撥又一撥,自知再等下去也是無望,不如抓緊時間去周邊地方轉轉。9點半的時候下山回酒店吃早飯。
吃完早飯收拾好東西、退房,已經10點多了,這時天空開始飄落零星的小雨,烏雲也如趕場參加活動似的聚集起來。原先計劃的先參觀拉卜楞寺,再去桑科草原和達爾宗湖計劃,臨時改變為前往達爾宗湖,然後直接到郎木寺。
達爾宗湖位於王格爾塘鎮海拔 4004米高的阿米方日山下,達爾宗溝內,距縣城31公里,是一處神秘的高原湖泊,屬高原堰塞湖。從縣城開車15分鐘即可到達達爾宗溝口,再經過5公里的盤山公路,便可到達湖邊。
湖面有40餘畝,由南向北長約300米,寬處約有百米,整個湖面呈不規則的葫蘆形,湖水深不可測。這裡是一處神秘的地方,它的湖面久旱不涸、久澇不溢,水面一直保持一定的高度。從上游流來的水流到哪裡去了?它是怎麼形成的?它旁邊的大坑顯然以前也是個湖,它現在怎麼幹涸了?這些至今仍是個謎。
拉卜楞寺的喇嘛和當地群眾,都視達爾宗湖為神山下的聖湖,常常來湖邊敬香禱告,煨桑誦經,向湖中投擲祈求平安的五穀祭品。當地村民每年農曆六月都要在湖邊插箭煨桑,祭祀山神,祈禱人畜平安、五穀豐登。所以湖邊盡是經幡和散落在地上的經文。
我繞著岸邊,深一腳、淺一腳的尋找最佳的拍攝角度,密密麻麻的小雨點打在我的臉上,卻繞過了我緊緊抱在懷裡的相機。不知這裡的神靈可否聽見了我的呼喚,太陽竟努力的穿過雲層,偶爾灑下幾束奇光,令這不大的水面折射出瑰麗的色彩,翠綠、碧綠、墨綠,由近及遠,疊加著山巒的斑駁,合著濛濛細雨,舞動的白色霧靄,交織成一幅如小九寨般的醉人田園風光.
時針漸漸指過了12點,我返回拉卜楞寺,向朋友道別,在指向阿木去乎的提示牌處,義無反顧的踏上了這條號稱難以通行的小路。此時,小雨已經變成了雪花,隨著車子的不斷前行,雪花越來越大,越來越密集。腳下的路變得泥濘不堪,每分每秒都需要精力的高度集中,稍有不慎變會陷進某個泥坑裡。
而且,在這短短的53公里路途上,我見到了不足10個人透過,想要找人幫忙推車,都是絕對的奢望。沿途有若干處的岔路,沒有指示牌,我必須抓住每一次見到藏民的機會,連說帶比劃的確認我前進的方向。這樣一段絕無僅有的旅途,我艱難前行了將近3個小時,遇到的藏民無一不向我豎起大拇指。雖然每一步都充滿著危機,卻也帶來了驚喜。綿長碧綠的山谷,披上了潔白的外衣,蜿蜒的蛇曲喝著低沉的樂曲,山坡上成群結隊的牛羊,頂風冒雪的吃著草,那是生命頑強的象徵,鼓勵我堅持向前。
傍晚6點多的時候終於抵達郎木寺,這不僅僅是我今年冬天見到的第一場雪,也是郎木寺的第一場雪。餘輝下的郎木寺在紛飛的雪中完成了一次洗禮,用著嶄新的面貌迎接我。空氣的溫暖不時融化著飄落的雪花,吹進了腳下湍湍流淌的白龍江。