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  • 1 # 雪寶頂

    筆者認為,要達到月亮與前景同時清晰的效果,必須解決以下幾個問題:

    一、焦距問題

    有朋友會說,這不是廢話嗎,拍月亮,焦距是問題嗎?請注意,我們說的是大月亮,至少要有環形山紋理的月亮,那麼拍出這種大月亮,用廣角肯定是不行的,千萬別說你的大月亮是用廣角拍出來的,那騙不了人。我們現在好多人用全畫幅的都有70-200頭,APS畫幅的也有18-200頭,拍大月亮,好多都用200焦段吧。焦距小於100,大月亮是拍不出好的效果來的。(我們為什麼要先說焦距,一會大家會明白)

    二、景深問題

    把大月亮和前景被攝物的細節同時表現出來,理論上說,實質就是把兩個相距38萬公里的東西同時拍清晰(月亮和地球相距38萬公里),究竟能不能做到這一點?怎樣才能做到這一點?我們必須從景深這個概念探討。

    玩攝影的都知道,景深,是指在鏡頭焦點前後的範圍內都能形成清晰的像的距離範圍,當某一物體聚焦清晰時,從該物體前面的某一段距離到其後面的某一段距離內的所有景物也都是相當清晰的。焦點相當清晰的這段從前到後的距離就叫做景深。

    說到景深,我們就不得不說一說超焦距,景深是和超焦距密切相關的。當鏡頭對焦在無窮遠時,景深前界(離鏡頭最近清晰點)到鏡頭的距離稱之為超焦距。

    X

    那麼,我們要使大月亮和前景被攝物同時清晰,就必須保證月亮和前景被攝物都在景深範圍之內,無論是月亮還是前景被攝物,超出範圍就會變得明顯的模糊不清。

    瞭解了景深的概念,我們就來看一看,在什麼情況下才能保證大月亮和前景被攝物都在景深範圍(清晰範圍)之內。

    超焦距的計算公式或者說景深計算公式,我們到網上搜索就能找到,除此之外,還有一款很不錯的 超焦距景深計算器,手機版的,隨時可以計算,很方便。

    下面以全畫幅相機為例,當我們把月亮作為對焦點的時候,幾組不同的設定,景深的具體情況:

    1、全畫幅相機,焦距200mm,光圈F11,對焦點:月亮,景深近點距離為121.2m,也就是說,前景被攝物要想拍清晰,至少距離相機121.2m以上

    2、全畫幅相機,焦距200mm,光圈F22,對焦點:月亮,景深近點距離為60.6m,也就是說,前景被攝物要想拍清晰,至少距離相機60.6m以上

    3、全畫幅相機,焦距70mm(70mm焦距拍出來的月亮有多大,您自己試試吧),光圈F11,對焦點:月亮,景深近點距離為14.8m,也就是說,前景被攝物要想拍清晰至少距離相機14.8m

    4、全畫幅相機,焦距24mm(24mm焦距拍月亮?那就是個圓點!),光圈F11,對焦點:月亮,景深近點距離為1.7m,也就是說,前景被攝物要想拍清晰至少距離相機1.7m。

    以上僅僅簡單列出了四組資料,就已經足以說明問題了。前兩組200mm焦距,被攝前景物在夜晚,距離你60米、120米,就算是有月光,在月光下,不說120米,就算60米,如果是一棟樓、一個建築物還是勉強可以的(為什麼說勉強,一會說到曝光大家就會明白),而一花一草一枝一葉,你能做到不失細節曝光準確拍攝清晰?

    似乎70mm、24mm焦距時,前景被攝物的距離可以接受,但是別忘了,我們拍的,是大月亮,這就是為什麼我們第一個問題就要說焦距問題。

    也許會有朋友說你為什麼用光圈11,完全可以再小一些啊,那景深不就變得深了嗎?請注意,我們是在拍移動的月亮,對於畫素都很高的全畫幅相機來說,F11已經很小了,我們必須考慮速度、感光度、以及衍射問題,何況四組資料中有一組是F22的——都很基礎不多囉嗦。

    另外,大家一定要明白一個道理:同在景深範圍內的“清晰”是相對的,這個“清晰”絕不等於對焦點真正合焦的那個“清晰”,也就是說,即使是前景被攝物在景深範圍,但由於焦點是月亮,這個前景被攝物也絕不會清晰到纖毫畢露、細節盡顯的程度。這一點,拍人物、打鳥的大師們感觸最深。否則,我們玩攝影就沒必要講究精準對焦了。

    三、曝光問題

    拍大月亮與前景,就算是不考慮超焦距和景深,被攝主體月亮是高亮發光體,而前景被攝物如果自身不發光,曝光怎麼辦?

    我們說要把大月亮拍清晰,包括這個大月亮必須曝光準確,不能過曝、拍成大白餅,可是,如果大月亮曝光準確,那前景被攝物在自然月光下必然欠曝,這一點不用懷疑,如果前景被攝物在自然月光下曝光準確,大月亮必然變成大白餅。

    除此之外,還有一個視野、構圖問題,要拍大月亮,由此帶來的一個影響就是視野會變得很小,前景被攝物在構圖中很難擺放到理想位置。

    綜合以上三點,結論就已經出來了:運用常規拍攝方法,拍出大月亮環形山紋理清晰、同時前景被攝物細節纖毫畢露的片子,是不可能的。

    那麼,我們看到的一些非常漂亮既有月亮又有漂亮前景的片子是怎樣拍出來的呢?

    1、PS拼湊法,這個最簡單常用。

    2、多重曝光法。

    3、全景深疊加法。

    4、曝光中途換頭法。

  • 2 # 普立大橋的約定

    一定要有前景,做對比,我們需要把前景變小月亮變大而能做到這一點的就是長焦鏡頭,可是用長焦鏡頭就無法把眼前的建築和頭頂的月亮同時收進去了,所以我們要在月亮剛出來接近地面的時候,遠離前景,用片水平的角度拍攝,所以請對準月光使用點測光。總結一下就是1.月亮不是真的變大了,而是拍大了。2.要讓月光儘量充滿整個畫面,而且必須前景做對比,3.月亮剛出來的時候,遠景用長焦腳架拍攝,4.小光圈,點測光

  • 3 # 開心果2362292

    當我們把月亮作為對焦點的時候,幾組不同的設定,景深的具體情況:

    1、全畫幅相機,焦距200mm,光圈F11,對焦點:月亮,景深近點距離為121.2m,也就是說,前景被攝物要想拍清晰,至少距離相機121.2m以上

    2、全畫幅相機,焦距200mm,光圈F22,對焦點:月亮,景深近點距離為60.6m,也就是說,前景被攝物要想拍清晰,至少距離相機60.6m以上

    3、全畫幅相機,焦距70mm(70mm焦距拍出來的月亮有多大,您自己試試吧),光圈F11,對焦點:月亮,景深近點距離為14.8m,也就是說,前景被攝物要想拍清晰至少距離相機14.8m

    4、全畫幅相機,焦距24mm(24mm焦距拍月亮?那就是個圓點!),光圈F11,對焦點:月亮,景深近點距離為1.7m,也就是說,前景被攝物要想拍清晰至少距離相機1.7m。

    以上僅僅簡單列出了四組資料,就已經足以說明問題了。前兩組200mm焦距,被攝前景物在夜晚,距離你60米、120米,就算是有月光,在月光下,不說120米,就算60米,如果是一棟樓、一個建築物還是勉強可以的(為什麼說勉強,一會說到曝光大家就會明白),而一花一草一枝一葉,你能做到不失細節曝光準確拍攝清晰?

    似乎70mm、24mm焦距時,前景被攝物的距離可以接受,但是別忘了,我們拍的,是大月亮,這就是為什麼我們第一個問題就要說焦距問題。

    也許會有朋友說你為什麼用光圈11,完全可以再小一些啊,那景深不就變得深了嗎?請注意,我們是在拍移動的月亮,對於畫素都很高的全畫幅相機來說,F11已經很小了,我們必須考慮速度、感光度、以及衍射問題,何況四組資料中有一組是F22的——都很基礎不多囉嗦。

    另外,大家一定要明白一個道理:同在景深範圍內的“清晰”是相對的,這個“清晰”絕不等於對焦點真正合焦的那個“清晰”,也就是說,即使是前景被攝物在景深範圍,但由於焦點是月亮,這個前景被攝物也絕不會清晰到纖毫畢露、細節盡顯的程度。這一點,拍人物、打鳥的大師們感觸最深。否則,我們玩攝影就沒必要講究精準對焦了。

    三、曝光問題

    拍大月亮與前景,就算是不考慮超焦距和景深,被攝主體月亮是高亮發光體,而前景被攝物如果自身不發光,曝光怎麼辦?

    我們說要把大月亮拍清晰,包括這個大月亮必須曝光準確,不能過曝、拍成大白餅,可是,如果大月亮曝光準確,那前景被攝物在自然月光下必然欠曝,這一點不用懷疑,如果前景被攝物在自然月光下曝光準確,大月亮必然變成大白餅。

    除此之外,還有一個視野、構圖問題,要拍大月亮,由此帶來的一個影響就是視野會變得很小,前景被攝物在構圖中很難擺放到理想位置。

    綜合以上三點,結論就已經出來了:運用常規拍攝方法,拍出大月亮環形山紋理清晰、同時前景被攝物細節纖毫畢露的片子,是不可能的。

    那麼,我們看到的一些非常漂亮既有月亮又有漂亮前景的片子是怎樣拍出來的呢?

    1、PS拼湊法,這個最簡單常用。

    2、多重曝光法。

    3、全景深疊加法。

    4、曝光中途換頭法(這個只是聽說,理論上可行,本人從未敢實踐,據說操作不慎就會損壞相機)

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